Активный образ жизни

8 воспитанников психоневрологических интернатов Москвы пройдут профессиональную подготовку в специально созданной ресурсной зоне

8 воспитанников психоневрологических интернатов Москвы пройдут профессиональную подготовку8 воспитанников психоневрологических интернатов Москвы пройдут профессиональную подготовку

С 1 сентября в столице начала работу ресурсная зона – помещение, специально оборудованное для интеграции проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ) в трудовое сообщество в новых условиях. Методику адаптации разработал фонд «Качество жизни» в рамках проекта «Стратегия развития Москвы в моих профессиональных планах».

В ресурсной зоне воспитанников проекта обучат профессиональным навыкам в таких областях, как растениеводство, полиграфические услуги, художественно-прикладная деятельность, графический дизайн. Участники, проявившие хорошие трудовые способности и мотивированные на трудовую деятельность, смогут включиться в программу профессиональной подготовки на предприятиях города.

«Наш фонд с 2011 года реализует методики профессиональной подготовки инвалидов, и в этом году мы впервые внедрили программу социально-трудовой адаптации для людей, проживающих в психоневрологических интернатах города. С 1 сентября 8 воспитанников интернатов приступили к занятиям и мы надеемся, что большинство из них смогут проявить себя и получить шанс начать настоящую трудовую деятельность», – рассказала Мария Кулик, президент фонда «Качество жизни».

22 июня подготовку к трудоустройству на свободном рынке труда в рамках проекта «Стратегия развития Москвы в моих профессиональных планах» также начали 16 граждан от 18 до 45 лет с инвалидностью. Они проходят стажировку в реальных условиях производства на предприятиях и в компаниях города: гипермаркете «Утконос», МПО «Электротехника», ООО «ПРО Пейнтбол», ООО «Упакпром», хостеле «Дерево» и присоединившемся в сентябре ЗАО «Рено Россия». Параллельно практиканты участвуют в тренингах, цель которых – интеграция в производственный коллектив, формирование мотивации на самостоятельную трудовую жизнь.

По результатам трудовых стажировок практикантам будет оказана помощь в трудоустройстве (или частичной трудовой занятости) с учетом индивидуальных возможностей каждого, прежде всего, на предприятия-партнеры проекта.


Справочно:

Проект «Стратегия развития Москвы в моих профессиональных планах», организованный фондом «Качество жизни», является победителем конкурса грантов «Москва – добрый город» среди некоммерческих организаций в социальной сфере. Организационная работа по проекту началась в декабре 2019 г. и шла в двух направлениях: набор предприятий/компаний, которые готовы участвовать в проекте, набор людей с инвалидностью; привлечение в проект ПНИ и набор проживающих в учреждениях для подготовки в ресурсной зоне. В марте 2020 года деятельность проекта была приостановлена в связи с эпидемиологической ситуацией и возобновилась в середине июня.

С 2016 года фонд «Качество жизни» ежегодно реализовывал методику профессиональной подготовки инвалидов в реальных условиях производства в рамках программы «Первый опыт». С 2016 по 2018 гг. количество трудоустроенных участников программы составило 52%.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…