Консультации специалистов

Диарея из-за COVID-19: как отличить её от обычной?

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Автор статьи: Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov

Если у вас появилась диарея, а других симптомов нет, то вы не сможете «на глаз» определить её причину. Возможно, нарушение функции кишечника связано с коронавирусом, а может и не связано. Однако тот факт, что на фоне COVID-19 развивается диарея, не подлежит сомнению. Мишенью для коронавируса является рецептор АПФ 2 типа, а в кишечнике этих белков не меньше, чем в легких. Поэтому от диареи страдает каждый третий заразившийся.

Чем опасен ковид для кишечника?

Коронавирус вызывает воспаление в кишечнике. Он становится более проницаемым. Диарея – это только вершина айсберга. За счет поражения кишечника больше токсинов попадает в кровь, выше вирусная нагрузка, сильнее иммунные реакции, тяжелее протекает болезнь и выше смертность пациентов. В группе риска – пациенты с уже имеющимися хроническими заболеваниями кишечника: СРК, болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом.

Что делать? В таких случаях врачи вводят дополнительный препарат в схему лечения для уменьшения проницаемости кишечника. Существует всего одна молекула, которая обеспечивает такой эффект. Используется препараты из группы ребамипида (ребагит). Он уплотняет белковые контакты, которые смыкаются и не пропускают слишком крупные молекулы и бактериальные клетки в системный кровоток. Препарат принимают курсом 8 недель.

Влияет ли ковид на печень?

В желчных путях содержатся рецепторы, к которым прикрепляется вирус. Поэтому функция печени тоже страдает. Исследования показывают, что смертность больных, страдающих ожирением печени или алкогольной болезнью печени в 6 раз выше, чем в среднем в популяции. Такие пациенты нуждаются в дополнительном лечении. Оно проводится препаратами из группы урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

Что интересно: эти средства не только уменьшает поражение печени, но и улучшает исходы коронавирусной инфекции в целом. Они уменьшает воспаление, снижают риск цитокинового шторма и фиброза легких. Препараты на основе УДХК (урсосан) стимулируют выделение жидкости из альвеол, поэтому уменьшают вероятность развития отека легких.

Как понять, что вам требуется дополнительное лечение?

Если вы не ощущаете запахов, а других симптомов нет, то очевидно, что препараты для печени и кишечника вам не нужны. А когда они необходимы? Как правило, они нужны в таких случаях:

  1. Выявлены признаки поражения печени или кишечника (развилась диарея, повысился уровень трансаминаз в крови).
  2. Вас госпитализировали. Такие случаи инфекции протекают тяжелее. Стоит использовать любую возможность, чтобы снизить риск осложнений, поэтому препараты для кишечника и печени вам назначат, даже если нет признаков повреждения этих органов.
  3. Хронические заболевания печени или кишечника. Если они у вас есть, то дополнительные лекарства будут назначены, даже если коронавирусная инфекция протекает легко. Ведь если сегодня тяжелых симптомов нет, то не факт, что завтра их тоже не будут. Люди с хронической патологией пищеварительной системы – в группе риска. У них чаще встречаются осложнения и выше риск летального исхода.

Таким образом, хотя ковид обычно протекает как респираторная вирусная инфекция, другие органы от неё тоже страдают. Вирус находит слабые места в вашем организме и наносит по ним удар. Потому лечение заболевания должно быть комплексным: оно обязательно включает защиту этих самых «слабых мест», в числе которых – печень и кишечник.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.

Здоровье в жару. Как уберечься от зноя, рассказал врач-кардиолог

Аномальная жара может быть опасна для здоровья. Кардиолог объясняет, как пережить зной без последствий.

COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Новые штаммы коронавируса всё ещё представляют опасность, особенно для людей из групп риска. Что изменилось…

Всемирный день борьбы с аллергией: почему важно вовремя обратиться к офтальмологу

Аллергический конъюнктивит может привести к осложнениям. Почему при первых симптомах важно обратиться к офтальмологу?

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…