Консультации специалистов

О чем расскажут темные круги под глазами?

Темные круги под глазами или периорбитальная гиперпигментация – распространенное явление, которому подвержены как у мужчины, так и женщин. Этот косметический дефект прибавляет возраст, создает эффект «усталого взгляда» и часто сопровождается отеками. Но так ли безобидны темные круги, или это признак серьезных нарушений в работе организма?

Узнали у Надежды Беземской, эксперта лаборатории СИТИЛАБ, врача клинической лабораторной диагностики.

Беземская Надежда АнатольевнаБеземская Надежда Анатольевна

Темные круги под глазами или синяки могут быть в пределах физиологической нормы некоторых людей. Оттенок кожи в этой области может указать на причину темных кругов:

  • Синеватые с розовым или фиолетовым оттенком круги появляться при особенностях строения сосудов под кожей нижнего века.
  • Коричневый оттенок говорит о наличии мелатонина в коже, достаточно редкое явление. Простой тест поможет понять причину наличия темных кругов – нужно слегка пальцами оттянуть кожу, если она сохранила темный оттенок, то проблема связана с пигментом. Если цвет улучшился, то причина в кровеносных сосудах.

Хроническая нехватка сна, курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, несбалансированное питание, стресс, чрезмерные нагрузки на глаза – все это приводит к повышенной усталости и, как следствие, к темным кругам под глазами. Даже привычка тереть глаза способствует появлению темных кругов.

В ряде случаев отечность и темные круги могут быть маркерами проблем со здоровьем:

  • Кислородное голодание тканей часто связано с нехваткой микроэлементов, в частности железа. Железодефицит может быть вызван проблемами с печенью или почками.
  • Обезвоживание может вызывать венозный застой, который особенно заметен под тонкой кожей в области нижнего века.
  • Уменьшение подкожной жировой клетчатки в этой области делает более заметной носослезную борозду и проявляется как «тень». Это может быть связано с особенностью строения лица, возрастными изменениями или резким снижением веса.

Все это вторичные признаки, которые могут быть следствием таких заболеваний, как сахарный диабет, анемия, гепатиты, почечная и сердечная недостаточность, офтальмологические патологии, инфекции.

Чтобы устранить данную проблему необходимо выяснить причину. В первую очередь стоит обратиться за консультацией к:

  • Терапевту – он назначит ряд обследований и анализов, и поможет исключить проблемы связанные со здоровьем. В случае подтверждения заболеваний, пройти курс лечения.
  • Офтальмологу – он проведет тесты и осмотр, чтобы исключить травмы и разрывы кровеносных сосудов в этих областях.
  • Косметологу – для подбора уходовых процедур и декоративной косметики.

Кроме косметологических методов борьбы с отечностью и усталым взглядом важно нормализовать сон, питание и больше времени находиться на свежем воздухе.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Правило тарелки и вода вместо сока: эксперт о простой системе питания для контроля веса

Контроль веса начинается не с жёстких диет, а с понимания причин ожирения и простых принципов…

Врач развеяла 5 мифов о пластической хирургии груди

Пластическая хирургия груди окружена десятками мифов, которые до сих пор пугают пациенток, однако многие распространённые…

Детские ходунки: мнение эксперта о рисках и безопасности

Детские ходунки действительно могут вредить формированию опорно-двигательной системы малыша и повышать риск травм, предупреждает эксперт.

Как купить недорогую квартиру в Москве без лишних затрат и сложностей

Как купить квартиру в Москве недорого и без лишних рисков? Разбираем стратегии поиска, выбор районов,…

Победить никотиновую зависимость: какие методы действительно работают, рассказывает врач

Какие методы реально помогают бросить курить? Врач-терапевт объясняет, как работает никотинзаместительная терапия, психологическая поддержка и…

Алкоголизм: диагностика, лечение и профилактика

Что такое алкоголизм, как его диагностируют и лечат, почему зависимость развивается и как предотвратить тяжелые…