Консультации специалистов

Телемедицина в тренде: ЕМС прогнозирует рост объема дистанционных медицинских услуг до 30% в 2021 году

ТелемедицинаТелемедицина

Европейский Медицинский Центр (ЕМС), один из лидеров цифровизации медицины, прогнозирует, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом доля онлайн сервисов вырастет примерно на 30%. Пандемия коронавируса, оказавшая влияние на многие сферы жизни, изменила облик современной медицины: новые технологии и цифровые решения в этой области приобретают особую актуальность – по исследованию ВЦИОМ 60% россиян знакомы с возможностью телеконсультаций с врачами. Каждый 20ы-й визит в клинику клиенты ЕМС совершают по средствам онлайн консультации в мобильном приложении.

Аналитический центр Лаборатории цифровых инноваций ЕМС составил внутренний рейтинг наиболее востребованных специальностей во время пандемии 2020 года и сравнил, как поменялись предпочтения в 2021 году.

Стоит отметить, что лидерами данного рейтинга в 2020 и 2021 годах являются психиатры (50%) и терапевты/врачи общей практики (30%).  В 2020 году в ТОП-5 самых популярных консультантов также входили эндокринологи, медицинские психологи и специалисты, дающие консультации по результатам исследований. Телемедицинские консультации дерматологов, занимавшие в первом полугодии прошлого года третье место по популярности, в 2021 году лишились своей позиции. В этом году третью строчку ТОП-5 заняли консультации неврологов.

Второй год подряд онкология входит в пятерку самых востребованных направлений и занимает порядка 10% от общего числа всех проведенных онлайн консультаций, которые проводятся ведущими специалистами Института онкологии EMC.

В Аналитическом центре Лаборатории цифровых инноваций ЕМС подчёркивают, что в предельно короткие сроки клиника смогла масштабировать и «переупаковать» продукты и сервисы, максимально оцифровать клиентский путь, в том числе сделать его бесконтактным и внедрить большое количество телемедицинских решений и дистанционных сервисов. По данным Центра, с января по июль 2021 года телемедицинскими консультациями ЕМС воспользовались более 6 тысяч клиентов. Если сравнивать с пациентами, обращающимися в ЕМС только в офлайн формате, количество услуг, потребляемое клиентами мультиканального формата (онлайн и офлайн) в среднем на 40% больше, что говорит о том, что онлайн формат позволяет развивать многие направления и специализации, в том числе за счет онлайн сервисов.

Повысить эффективность телемедицинских консультаций помогает в том числе использование самых современных девайсов. Так, с 2019 года ЕМС первыми в России стали использовать в телемедицинских сервисах прибор удаленной диагностики TYTO CARE, который позволяет врачу дистанционно послушать легкие, осмотреть горло, нос, уши. Также специалист имеет возможность сделать снимки родинок и высыпаний, измерить сердечный ритм, давление и температуру.

«Уникальная ситуация, в которой мир живет второй год, рост спроса на телемедицину и цифровые технологии в здравоохранении привели к тому, что ЕМС внедряет новые технологии быстрее, чем планировалось первоначально. Так, уже более 70% клиентов ЕМС установили новое мобильное приложение, ежедневно активно пользуются им порядка 15%. Мы внедряем технологии дистанционного мониторинга здоровья и активно используем различные цифровые решения. Все это позволяет нам уверенно прогнозировать рост телемедицинского сегмента в ЕМС на треть по сравнению с 2020 годом, в котором мы выросли на 680% в сегменте онлайн консультаций», – отметил директор по цифровой трансформации бизнеса и e-commerce Егор Сафрыгин.

Рост доли телемедицинских услуг сегодня является одним из трендов развития здравоохранения и интеграции его с информационно-телекоммуникационными технологиями. Безусловно, бурное развитие этого сектора как в России, так и во всем мире, подстегнула пандемия коронавирусной инфекции.

Сегодня в стране реализуется Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)», телемедицина находится в фокусе внимания и Министерства здравоохранения, и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В 2020 году в ряде регионов России начали реализовываться пилотные проекты по внедрению телемедицинских услуг в программы ОМС.

В июле 2021 года о своем намерении сотрудничать в этой области заявили страны СНГ, которые уже создали рабочую группу по интеграции национальных систем электронного здравоохранения.

Несомненно, опыт ведущих медицинских центров в данной области будет востребован профессиональным сообществом.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Снимаем «розовые очки»: офтальмолог поделился важными нюансами выбора солнцезащитных очков

Не все солнцезащитные очки одинаково полезны. Неправильно подобранные аксессуары могут даже навредить. Мы собрали ключевые…

Массовые драки. Почему они случаются и как в них не попасть? Комментарий психолога

Массовые драки — это не просто беспорядки. Это социально организованные события с четкими мотивами. Эксперт…

Все включено: получаем удовольствие от еды в отпуске без вреда для желудка

Отпуск — время удовольствий, в том числе гастрономических. Но переедание, новые продукты и непривычная кухня…

Диабет и старение: как высокий сахар разрушает организм изнутри

Сахарный диабет не только поражает обмен веществ, но и ускоряет старение. Эксперт объясняет, почему люди…

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…