Будущее эндоскопии в надежных руках – определены финалисты проекта Эндолидеры, реализуемого при поддержке Olympus и Ipsen

  • В Москве завершился финальный этап национального образовательного проекта «Эндолидеры», направленного на выявление наиболее перспективных специалистов в области эндоскопии.
  • 21 победитель проекта, 3 специалиста из 7 федеральных российских округов, получат возможность продолжать совершенствовать свои навыки под руководством ведущих российских экспертов в рамках 5-летнего плана профессионального развития молодых врачей-эндоскопистов.
  • Проект стартовал в 2019 году при поддержке компании Olympus и Ipsen.

13 июля 2021 г. – В Москве завершился финальный этап национального образовательного проекта «Эндолидеры». Его итогом стало выявление наиболее талантливых и перспективных врачей-эндоскопистов, которые сформируют новое поколение специалистов в сфере медицинской диагностики. Победителями проекта стали 21 человек, которые, в рамках 5-летнего плана профессионального развития, получат возможность получения непрерывного медицинского образования, в том числе под руководством ведущих российских экспертов. Проект «Эндолидеры», цель которого — повышение профессиональных знаний и навыков молодых врачей-эндоскопистов, стартовал в 2019 году при поддержке компании Olympus и Ipsen.

Среди победителей проекта – по три представителя 7 российских федеральных округов: специалист в области гастроскопии, колоноскопии и бронхоскопии. Все они в течение последующих 5 лет будут проходить дополнительное обучение в соответствии с планом их профессионального развития. Он включает в себя медицинские тренинги как на базе учебного центра компании Olympus в Москве, так и на базе российских и международных лечебных учреждений, работу под руководством ведущих экспертов по системе наставничества, а также другие образовательные мероприятия.

Евгения Кавторева, руководитель проекта «Эндолидеры» в компании Olympus:

  • «Проект «Эндолидеры» является важной и значимой инициативой для развития российского здравоохранения, повышения уровня оказания медицинской помощи в России, реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». В течение 3 лет совместно с ведущими российскими эндоскопистами мы искали наиболее талантливых, инициативных, эрудированных специалистов, которые, пройдя дополнительное обучение, через пять лет станут настоящими экспертами. Через некоторое время именно они будут определять развитие медицинской диагностики в выбранных для себя областях: гастроскопии, колоноскопии и бронхоскопии, — и содействовать снижению смертности от заболеваний ЖКТ и респираторной системы»

Идейными вдохновителями и руководителями проекта «Эндолидеры» от медицины стали ведущие российские эксперты в области эндоскопии: Евгений Дмитриевич Фёдоров, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии городской клинической больницы № 31, председатель МОСЭНДО, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества; Екатерина Викторовна Иванова, д.м.н., д.м.н., заведующая отделением эндоскопии К+31 Петровские Воротаи Михаил Юрьевич Агапов, д.м.н., врач-эндоскопист СПбГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер».

Евгений Дмитриевич Фёдоров, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник кафедры госпитальной хирургии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, клинический руководитель отделения оперативной эндоскопии городской клинической больницы № 31, председатель МОСЭНДО, заместитель председателя и генеральный секретарь Российского эндоскопического общества:

«Сегодня при помощи инновационных диагностических систем мы можем выявлять ряд онкологических заболеваний на стадиях, когда они поддаются лечению.  Но это возможно лишь тогда, когда специалист обладает нужными навыками, умениями максимально использовать весь потенциал современного медицинского оборудования. В течение многих лет мы вместе с коллегами, при поддержке компании Olympus, развивали и продолжаем развивать российскую эндоскопию. Нам небезразлично то, в чьи руки мы ее передадим в будущем. Именно поэтому нам важно уже сегодня растить себе смену, выявлять наиболее талантливых и неравнодушных специалистов, помогать им расти профессионально».

Проект «Эндолидеры» проходил в несколько этапов. Первый этап стартовал в 2019 году, по его итогам было выбрано 47 потенциальных победителей, прошедших обучение на оборудовании компании Olympus. В 2020 году был проведен отбор новых участников конкурса, которые вместе с финалистами 2019 года также проходили обучение и итоговое тестирование. Финал проекта состоялся 9 и 10 июля 2021 года, когда конкурсанты должны были подтвердить свои навыки как в рамках интерактивного тестирования, так и на практике: на тренажерах шести рабочих станций в новом тренинг центре компании Olympus. Каждый из 21 победителя проекта доказал, что не только успешно владеет теоретическими знаниями, но и может эффективно работать с медицинскими диагностическими системами Evis Exera III и Evis Lucera Elite.

Ким Леонид Владимирович, победитель проекта от Сибирского федерального округа:

«Мы видим, что каждый год к нам приходят новые технологии, появляются новые возможности для повышения эффективности медицинской диагностики, улучшения оказания медицинской помощи пациентам. И я понимаю, что без постоянного совершенствования, без получения новых знаний, невозможно расти профессионально. Я очень горжусь тем, что в рамках проекта «Эндолидеры» я смог максимально проявить свои знания и навыки. Я с нетерпением жду, когда стартует новый образовательный процесс, и я смогу поработать не только на самом передовом медицинском оборудовании, но и под руководством глубокоуважаемых экспертов».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…