Новости и пресс-релизы

Москва может стать инкубатором социальных инноваций для всего мира

В столице стартовал IV Форум социальных инноваций регионов. Его открыла Председатель Совета Федерации, председатель Форума Валентина Матвиенко. Начиная первое пленарное заседание «Социальная сфера — вызовы третьего десятилетия», она подчеркнула: «Еще несколько лет назад этот форум казался нам чем-то вроде футуристической выставки, а сегодня мы здесь уже обмениваемся опытом. Форум стал самой крупной площадкой презентации реализованных социальных инициатив. У Москвы есть готовые примеры, и можно уже не изобретать велосипед, а изучать столичный опыт и внедрять его в регионах». Организаторами форума, который проходит в Гостином дворе, выступают Совет Федерации Российской Федерации и Правительство Москвы.

Социальная сфера — самая консервативная и трудно поддающаяся развитию. Однако за последние два года в ней произошли колоссальные изменения: такую глубинную трансформацию не проходила ни одна отрасль. Вместе с ней стремительно менялась и законодательная база. Мэр Москвы Сергей Собянин, оценивая итоги прошлого года, сказал: «Скорость изменений и реорганизации в пандемийный год просто зашкаливала. Все поликлиники, скорая помощь, врачи практически удвоили свои усилия, чтобы противостоять коронавирусу. В Москве в кратчайшие сроки создавались новые госпитали, мы оснащали их оборудованием, цифровыми системами, комплектовали штатом врачей и медсестер, открывали новые круглосуточные КТ-центры и колл-центры, создавали единую систему контроля за распространением ковида, соцмониторинг и так далее. Но ни одну инновацию, ни одно направление работы мы не остановили из-за пандемии. Наоборот, ускорили».

Так, в Москве была запущена модернизация первичного звена, десятки поликлиник получили новое оборудование. В Москве созданы 6 новых мощных онкоцентров с новейшими лабораториями, а также сеть онкопомощников, ведущих больных с первых признаков болезни: ею уже воспользовалось более 20 000 больных.

В борьбе с ковид объединились все структуры городского хозяйства. Часть работников центров госуслуг ушли на борьбу с ковидом (в колл-центры, больницы). Почти 90% соцуслуг были переведены в электронную форму. Были созданы центры помощи молодежи — за полтора года было трудоустроено ¼ млн человек, благодаря этому безработица упала практически до докризисного уровня.

Рассказывая о модернизации социальной сферы столицы, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова отметила, что «Москва занималась не количественными, а концептуальными изменениями: созданием такой городской среды, в которой каждый элемент доброжелателен к человеку, независимо от его возраста. 60% здоровья человека зависит от его образа жизни, а не от медицины». Были созданы структуры для занятий массовым спортом (турники во дворах и парках, воркауты в общественных пространствах, катки, лыжни, прокат велосипедов и т.д.). Для людей старшего поколения заработала программа «Московское долголетие» — клубы по интересам для пожилых людей: сейчас там уже около 400 тысяч человек, и «поликлиники видят в этом положительный эффект». Ракова особо подчеркнула роль цифровых технологий в здравоохранении столицы: «Цифровизация не цель, а средство. Она должна создать новый технологический уклад и глубокие условия для проникновения медицины будущего — персонифицированной, предиктивной, превентивной и с мотивированными участниками. Без последних это невозможно. Но, прежде всего, люди должны научиться доверять медицинским учреждениям, и мы много внимания уделяем просвещению населения, для пользы дела даже в провокативной форме: выпускаем мотивирующие ролики. Пропаганда проактивной позиции в отношении собственного здоровья приносит свои плоды, и регионы уже перенимают наш опыт».

Руководители регионов рассказали о своем видении цифровизации и опыте ее внедрения в социальную сферу: вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев заявил, что, несмотря на стремительное развитие цифровых технологий, человек все равно остается в центре внимания и сохранить его место там могут только инновации в социальной и медицинской сферах. «Основной вектор развития сегодня — это создание вертикально интегрированных информационных систем, повышение доступности и качества медпомощи. В Санкт-Петербурге, например, каждый его житель может видеть в специальном приложении, за сколько до него доедет скорая помощь», — пояснил Эргашев.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов рассказал о мобильных медицинских бригадах, особенно актуальных в отдаленных районах. «Наш регион — это полторы Франции, 770 000 кв. километров. Во все поселки, куда может доехать КАМАЗ с мобильным диагностическим комплексом, он доезжает. Мы развиваем современную санитарную авиацию с новейшим оборудованием на борту. В качестве примера: долгое время была огромной проблемой младенческая смертность из-за особенностей территории. Но 10 лет упорного труда привели к тому, что сейчас мы уже ниже среднего уровня среднероссийских показателей в хорошем смысле. Повсеместно внедряется у нас и ранняя неинвазивная диагностика — пренатальное тестирование».

Заместитель председателя правления «Сбербанка» Ольга Голодец начала свое выступление со слов благодарности Правительству Москвы, заметив, что «каждая встреча на этом форуме неизменно продвигает всех нас вперед, и наша последовательная работа позволит сделать медицинскую помощь быстрее, эффективнее и доступнее для каждого россиянина». Она также разъяснила, что медицинские драйверы цифровизации могут быть реализованы в других областях нашей жизни: «Так, 13,8 млн человек стали пользователями приложения “СберЗдоровье”. Почему так важна стала телемедицина? Особенно в период пандемии надо исключить возможность заражения и приблизить консультацию к пациенту — это важнейшая задача».

На форуме московские социальные и медицинские центры представили свои новейшие технологии — их можно увидеть на стендах «Московское цифровое пространство»,  «Персональный помощник», «Мой социальный центр», «Моя карьера», МЭШ, «Долголетие начинается сейчас», центров госуслуг «Мои документы» и «Моя карьера», МЭШ и др. Так, например, Центр лучевой диагностики и телемедицины демонстрирует на своем стенде текущие разработки по лучевой и цифровой диагностике: апробировав инновации в Москве, Центр транслирует их в регионы, создает новые стандарты, готовит учебно-методические пособия для врачей, курсы, вебинары, выкладывает учебные материалы в открытый доступ: около 100 000 врачей прошли эту подготовку. В Тюмени, Мурманске, Санкт-Петербурге уже точечно внедряют технологию распознавания речи для врачей-рентгенологов, успешно реализованную во всех поликлиниках и больницах Москвы.

Один из иностранных спикеров форума Параг Ханна, основатель FutureMap, известный эксперт в области геополитики, урбанизации и технологии (Сингапур), отметил, что главным вызовом XXI века является сложность и взаимоусиление проблем, а также заявил, что лучшей формой управления будет гибкость. «Стратегия должна строиться на максимальной утилитарности и сценарном планировании. Я поражен, как изменилась Москва за последние годы. Полагаю, что сокращение разрыва между Москвой и регионами возможно именно через развитие информационных технологий и решений — они позволят «прокачать» и многие города в России. Устойчивое общество — это то, которое позволяет быстро адаптировать население к новым задачам, и Москва может стать инкубатором инноваций не только для россиян, но и для всего мира».

На полях форума было подписано 23 соглашения о сотрудничестве в социальной сфере между министерствами, департаментами труда и соцзащиты различных регионов и государственными корпорациями, различными благотворительными, коммерческими и некоммерческими организациями.

В течение первого дня форум посетили больше 4 000 гостей очно, больше 6 000 человек наблюдали за его работой в режиме онлайн на сайте. Всего деловая программа форума включает более 50 мероприятий с дискуссиями, стратегическими сессиями, пленарными заседаниями и открытыми лекциями. В них принимают участие больше 280 экспертов — филантропы, ученые, врачи медийные лица, общественные и политические деятели. Экспертное сообщество представляют 15 стран: Россия, США, Сингапур, Израиль, Сербия, Япония, Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Германия, Дания, Швеция, Италия, Франция, Великобритания.

В следующие два дня гостей форума ждет еще много важных событий. 10 сентября состоится пленарное заседание «Клиентоцентричная модель как драйвер развития государства», в котором примут участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, американский специалист в области культуры сервиса Джон Шоул. Они обсудят роль сервисов и технологий в социальной сфере. Также в этот день выступят психолог Людмила Петрановская, профессор медицинской школы Калифорнийского университета Шон Янг, профессор Leiden University Medical Center (Нидерланды) Ник Гульдемонд, директор школы «Летово» Михаил Мокринский, консультант по виртуальному обучению Хэзер Вокуш и другие знаковые эксперты.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Москва в числе лидеров по борьбе с менингитом

Как защитить население нашей страны от менингита, пока вакцина от менингококка не включена в Национальный…

Врач рассказал как влияет ожирение на организм

Количество людей с избыточной массой тела в России ежегодно растет. Основными причинами ожирения являются избыток…

Сезон клещей: как защитить себя от опасности?

Какие заболевания могут передаться с укусом клеща? Нужно ли вакцинироваться и как часто? Что делать,…

Эксперты высказались о необходимости пересмотра перечня гематологических лекарств, включенных в программу высокозатратных нозологий

Форум «Гематологическая служба России. Стратегические цели и вызовы», который прошел в Москве 27 марта 2024…

Как похудеть к лету без вреда для здоровья? Отвечает эксперт

До лета осталось всего 3 месяца, многие люди активно начинают приводить себя в форму к…

Травма коленного сустава: как восстановиться

Коленные суставы испытывают высокую нагрузку при ходьбе. Они имеют сложное анатомическое строение из-за большого количества…