Новости и пресс-релизы

«Невидимая» профессия

12 мая во всем мире внимание общественности обращается к важной, но порой «незаметной» профессии медицинской сестры. Каждый год этому празднику выбирается тематическое направление, которое становится приоритетным в работе общественных профессиональных организаций, курирующих медицинских специалистов среднего звена во всем мире. В этом году медсестрам, как непосредственным участникам системы здравоохранения, на плечи которых легло бремя пандемии, отведена важная роль — представить свою позицию в видении будущего и влиянии своей профессии на национальные системы здравоохранения.

Уязвимая профессия

Медицинская сестра во всем мире является правой рукой врача — на 50% именно от нее зависит успешность любой операции, на 80% всего ухода за больными ложится именно на медсестер, именно эти специалисты во многом формируют мнение пациента о клинике. В медицине появляются все новые технологии, в связи с чем, от медицинских сестер требуется постоянная работа над повышением своих знаний и умений. Современные медицинские сестры умеют не только накладывать повязки или обрабатывать раны, но и проводят доврачебный медицинский осмотр пациентов, обладают компьютерной грамотностью. Сегодня некоторые сестринские специальности требуют получения высшего медицинского образования.  В условиях пандемии работа всех медиков стала еще более ответственной и трудной. Эмоциональное напряжение, высокая ответственность за жизнь пациентов, работа в режиме высоких нагрузок с увеличенным рабочим графиком формирует у людей этой профессии стресс и делает эту профессию наиболее уязвимой.

Жанна Дорош, директор медицинской службы АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н., доцент:

«Сотрудники любого медицинского учреждения всегда находятся в зоне особого риска. Дополнительную нагрузку медработники испытали во время пандемии, которая посеяла страх и опасения за собственное здоровье среди всех сотрудников медперсонала, увеличила нагрузку на специалистов, заставила ежедневно работать в режиме повышенной готовности. И последствия таких нечеловеческих темпов работы среди медицинских сотрудников нам еще предстоит оценить и выработать эффективную стратегию помощи и поддержки».

Больше всего медсестер работает в Норвегии. 17,7 практикующих медсестер в этой стране приходится на 1000 человек населения. Второе и третье места делят Швейцария (17,2) и Исландия (14,5). Пятерку лидеров завершает Германия- 12,9. В России этот показатель составляет 8,47[1]

Дефицит кадров

Между тем, по данным Международного совета медицинских сестер, к 2030 году во всем мире в учреждениях можно недосчитаться 13 млн медсестер, дефицит которых сформируется из-за последствий пандемии и по причине старения специалистов среднего звена[2].

Жанна Дорош:

«На конец 2020 года Covid-19 были инфицированы более 1,6 млн медработников по всему миру[3].Нагрузка в этот период на всех сотрудников наблюдалась и в нашей клинике. Отработанная система мотивации и предотвращения эмоционального выгорания помогла нам не допустить эмоциональных перегрузок в этот период. Регулярно медсестры и санитары клиники наряду с врачами посещают театры, имеют возможность изучать иностранные языки, посещать йогу, психологические тренинги, в «доковидное» время профессиональные стажировки за рубежом – все это позволяет медработнику сохранять качество оказания медицинской помощи на высоком уровне и гармонично адаптироваться к работе в новых условиях».


О клинике

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) образовано в 1990 году. Это многопрофильный университетский медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс. м2 и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia. Здесь работают 350 врачей 66 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная в 2011 году по международным стандартам качества медицинской помощи JCI, и с тех пор три раза подряд подтвердившая соответствие этим стандартам. В 2019 году АО «Медицина» признано лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности среди медицинских учреждений России, лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни-2012». Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2015, является призером европейского конкурса по качеству EFQM Awards 2012 и лауреатом Премии Правительства РФ в области качества, клинической базой кафедры терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


Источники

[1] https://www.statista.com/statistics/283124/selected-countries-nurses-per-1-000-inhabitants/

[2] https://www.icn.ch/what-we-do/campaigns/international-nurses-day#:~:text=International%20Nurses%20Day%20is%20celebrated,(IND)%20resources%20and%20evidence.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…