Новости и пресс-релизы

В Ельцин Центре состоялся показ документального фильма А. Архангельского и Т. Сорокиной «Рубец»

  • В Ельцин Центре состоялся показ документального короткометражного фильма «Рубец», посвященного людям, которые столкнулись с рассеянным склерозом и научились с ним жить.
  • Рассеянный склероз (РС) ­– это аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором иммунитет начинает атаковать нервные клетки в спинном и головном мозге. Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС) – одна из форм заболевания, которую отличает постоянное нарастание неврологического дефицита, что ведет к тяжелой инвалидизации.
  • Фильм был снят при поддержке компании «Новартис» и стал частью просветительской кампании, посвященной проблеме РС и ВПРС, важности своевременной диагностики прогрессирования заболевания и грамотного подбора терапии.

В Ельцин Центре состоялся показ документального короткометражного фильма «Рубец», посвященного людям, которые столкнулись с рассеянным склерозом и его формами и научились жить с этим заболеванием.

Одно из заблуждений в обществе в отношении рассеянного склероза заключается в том, что это болезнь пожилых людей, связанная с забывчивостью. Однако рассеянный склероз – это аутоиммунное неврологическое заболевание, которое чаще всего диагностируется у молодых людей трудоспособного возраста — от 25 до 40 лет и поражает головной и спинной мозг, разрушая миелиновые оболочки отростков нейронов, что приводит к их гибели, и мозг постепенно перестает выполнять свои основные функции — передавать и принимать сигналы1. Одними из проявлений рассеянного склероза являются такие симптомы, как слабость, скованность мышц, необъяснимая усталость, депрессия, нарушение работы органов чувств1.

Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз является наиболее тяжелой формой заболевания, которая характеризуется постоянным нарастанием неврологического дефицита и стремительной инвалидизацией.

«По данным 2021 года, в Свердловской области зафиксировано 2 677 больных РС. В 2018 году было выявлено 750 пациентов с ВПРС. При этом врачи и пациенты сталкиваются со сложностью диагностики прогрессии заболевания. Период неопределенности при постановке диагноза может занимать 3–4 года», — подчеркнула Екатерина Глухотко, президент Свердловской региональной общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом «Радуга».

Документальный фильм «Рубец» посвящен людям и снят о людях с этим диагнозом.  Российский писатель, литературовед и телеведущий Александр Архангельский и режиссёр Татьяна Сорокина поставили в центр сюжета личные истории героев, страдающих рассеянным склерозом: музыковеда и музыкального критика, члена жюри фестиваля «Золотая Маска» Екатерины Бирюковой; экономиста, журналиста и общественного деятеля Ирины Ясиной; военного в отставке, вице-президента Общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) по Сибирскому федеральному округу Фёдора Шишлянникова. Съемки фильма поддержала компания «Новартис» в рамках просветительской кампании, посвященной проблеме РС и ВПРС, важности своевременной диагностики прогрессирования заболевания и грамотного подбора терапии.

«Когда мы работали над этим фильмом, я все время думал: как же рассказать о человеческой драме так, чтобы ничего не приукрасить и при этом не загнать зрителя в психологический тупик. К счастью, за меня эту проблему решили наши герои, они просто и открыто рассказали о себе и своей болезни. Причем каждый по-своему. Их такт, достоинство и честность многое объяснили мне – возможно, я что-то важное понял о жизни в целом», – отметил Александр Архангельский, автор фильма, российский писатель, литературовед и телеведущий.

Герои, снявшиеся в фильме, рассказывают о том, как жить с диагнозом, знакомят зрителя с теми, кто помогает им не сдаваться, рассуждают о мечтах и надеждах, о предназначении жизни каждого из нас. Кроме того, рассуждения в фильме усиливаются мнением трех экспертов, посвятивших свою профессиональную жизнь помощи тем, кто болен рассеянным склерозом.

«Фильм было монтировать непросто. Я часто задавала себе вопрос: этично ли показывать, как мужчина плачет, отводя взгляд от камеры, как одна героиня с трудом ходит, другую поят из кружки, потому что ее руки уже обездвижены. Но все это, на мой взгляд, становится не так страшно, когда понимаешь, насколько эти люди внутренне красивы и сильны характером. Поэтому мы старались снимать много крупных планов. Несмотря на довольно тяжелые мысли, в фильме много очень светлых лиц», –подчеркнула Татьяна Сорокина, режиссер фильма.

Стоит понимать, что пациенты с ВПРС – это люди с особыми потребностями. Многие не имеют возможности передвигаться самостоятельно, а на более поздних стадиях могут быть полностью парализованы. Привычные бытовые задачи – одеться, поухаживать за собой, крепко держать в руках вещи – серьёзное испытание для них. Одна из героинь фильма отмечает, что от недостаточной осведомленности об этом заболевании, пациенты с таким диагнозом могут сталкиваться с непониманием и стигматизацией со стороны общества. Для того, чтобы повысить информированность населения о заболевании и призвать знать больше, быть более внимательным к себе, своему здоровью и окружающим, фильм был выложен в общий доступ и открыт для просмотра по ссылке.


Ссылки:

  1. Гусев Е.И., Бойко А.Н., Столяров И.Д. Рассеянный склероз: Справочник. М.: Реал Тайм, 2009; 240c

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…