Родители и дети

Инструкция для родителей: как говорить с детьми

Источник фото: pixabay

Многие родители сталкиваются со сложностями в общении с детьми. Не всегда получается построить диалог, некоторые дети закрываются от родителей. Как заслужить доверие ребенка? Что мешает найти с ребенком общий язык? Ответим на самые популярные вопросы и разберем основные ошибки родителей вместе с Павлом Зайцевым – детским и подростковым врачом-психиатром Европейского медицинского центра.

Почему не получается вывести ребенка на разговор?

Частая причина – родителям не интересны темы, на которые хотят поговорить их дети. В свою очередь, родители задают важные, только на их взгляд, вопросы, касающиеся учебы или будущего, и часто такие вопросы задаются в негативном ключе, или начинается «чтение моралей». Поэтому ребенок закрывается и не идет на контакт.

Еще одна причина – беседа часто бывает формальной. Если задавать ребенку только вопросы из разряда «как дела?», «все хорошо?», «как в школе?», то построить по-настоящему живую, глубокую беседу не получится. Это связано с тем, что ребенок, сталкиваясь с формальными вопросами, не чувствует искренней заинтересованности в разговоре со стороны родителей, поэтому отвечает коротко и не стремится продолжать диалог.

Приемы построения доверительного диалога с ребенком

Говорите с детьми как о том, что интересно им, так и о том, что интересно лично вам. Человеку любого возраста свойственно открываться в разговоре с заинтересованным собеседником.

Делитесь с ребенком своими мыслями и эмоциями. Конечно, не нужно рассказывать ему о ссоре с начальником, зато можно рассказать про неожиданно вкусное блюдо, интересную мысль или же выставку. За день у вас точно наберется несколько моментов, которыми можно поделиться с ребенком.

Обсуждайте, а не осуждайте. Если ребенок пришел к вам с какой-то проблемой или просьбой, спросите его, почему он так решил, что именно его волнует или зачем ему это. Отвечая на вопросы, дети сами начинают глубже осознавать ситуацию и себя, а вместе с ними – и вы.  Но помните, что чаще всего дети приходят к нам именно за поддержкой, проявите эмпатию. Но не путайте: поддержка и совет — это разные вещи.

Молчите. Иногда просто помолчать бывает очень сложно, но, если ребенок решил с вами чем-то поделиться, дайте ему возможность высказаться и не перебивайте. Еще очень важно не давать советов и оценок, если ребенок об этом не просит. Не давать советов – задача не из легких, но это важный момент в построении доверительных отношений с детьми.

Не забывайте о юморе. В отношениях родителей и подростков должен присутствовать юмор. С помощью шуток можно вывести обсуждение на новый уровень, а не сводить все к чтению нотаций, растопить лёд в отношениях. Если же дело доходит до морализаторства или крика, дети сразу прячутся за стену «поорёт/проговорится и отстанет». Такую модель поведения дети вырабатывают в общении со взрослыми: соседями, в школе, других общественных местах – это из глубины веков две наши рефлекторные формы доведения информации до ребенка. А с помощью юмора можно добиться от разговора больших результатов.

Какие вопросы можно задавать ребенку в открытом разговоре?

Основная проблема в построении общения заключается в том, что родители не знают своих детей. Старайтесь задавать интересные вопросы для того, чтобы лучше узнать ребенка и вывести его на открытый разговор. Вопросы могут быть абсолютно разными, например:

  • С чем ты был не согласен сегодня?
  • Что у тебя получилось сегодня лучше всего?
  • Что тебя сегодня рассмешило?
  • Помог ли ты кому-то сегодня? А тебе?
  • С кем из одноклассников ты хочешь дружить, но пока не дружишь? Почему?
  • Что тебя злит?
  • От чего ты можешь заплакать?
  • Что тебя пугает?
  • Каким бы был твой идеальный день?
  • Если бы можно было на один день стать кем-то другим, кем бы ты стал?
  • Если бы ты был супергероем, какой бы суперсилой ты обладал?
  • Чего взрослые про тебя не понимают?
  • Какой праздник ты любишь больше всего?
  • Какое занятие делает тебя счастливым?

Будьте готовы сами честно ответить на эти вопросы. Если поначалу разговор не клеится, ребёнок стесняется, то можете с этого и начать.

Что такое личные границы и почему это важно?

Личные границы – это правила игры в вашей семье. Они нужны для того, чтобы ребенок понимал, что вы с ним не во всём равны, вы взрослые и несете за него ответственность.

Личные границы нужны не только для того, чтобы установить правила в вашем доме, но и для того, чтобы ребенок научился сам говорить «нет» при угрозе нарушения его границ. Так ребенок сможет отстаивать свои интересы. Ведь дети с четко выстроенными границами менее подвержены насилию, например, буллингу, потому что уже умеют давать пропорциональный отпор.

Но тут важно, чтобы родители не только устанавливали правила, но и сами не нарушали их. Если ребенок попросил не заходить к нему в комнату, уважайте его просьбу. Можно постучаться перед тем, как зайти к нему, спросить разрешения. Также не следует выбрасывать, разбирать вещи ребенка без его разрешения, «наводить порядок» в его отсутствие. Родителям часто кажется, что это мелочи, но что бы они почувствовали, если бы с ними поступали так?

Что касается моральных границ – не нужно, например, рассказывать своим друзьям о секретах, которые доверил вам ваш ребенок. Это подрывает доверие к родителям. Прилюдное обсуждение недостатков ребенка тоже нарушает его личные границы.

Важно отметить, что сначала обсуждение границ и правил происходит между родителями. Только после того, как родители приходят к единой позиции и готовы её придерживаться сообща, следует рассказать ребенку обо всех правилах. Любое изменение заранее оговоренных границ должно происходить планово в спокойной обстановке, без скандалов и не по их горячим следам. В противном случае это будет не граница, а наказание. За движением границ идёт изменение объема ответственности, это должно быть очевидно и для ребенка, и для взрослого. Опять же, изменения объёмов прав и обязанностей должны быть не импульсивным наказанием, а заранее оговорённым следствием его действий.

Разговоры родителей с детьми – важный этап становления личности ребёнка и эволюции всей семьи как единого целого. Однако они возможны, только если дети чувствуют искренний интерес в общении со стороны родителей. Поэтому так важно выстраивать с ребенком доверительные отношения, узнавать его и поддерживать в самых разных ситуациях.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Счастливые отношения без секса: миф или реальность? 

Есть пары, в отношениях которых нет секса, но есть общность интересов, взаимное уважение, доверие...  Они…

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…

Ученые предложили новый метод бактерицидной обработки титановых имплантатов

В перспективе этот метод поможет сократить количество послеоперационных бактериальных инфекций у пациентов. Имплантаты, выполненные из…

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…