Заболевания

34% переболевших коронавирусной инфекцией даже в легкой форме отметили, что стали чаще уставать

Цифровая лаборатория Lifetime+ провела опрос среди своих пациентов, переболевших Covid-19, о том, какие последствия вируса они заметили на себе.

Как рассказал Константин Рябцев, CEO Lifetime+, идея провести собственный опрос связана с интересом к глобальным исследованиям, которые касаются осложнений после коронавируса:

«Мы внимательно следим за тем, что пишут на эту тему ведущие медицинские эксперты, за обновлениями данных ВОЗ, – отметил Константин. – Однако, общаясь ежедневно с людьми, мы знаем насколько высок уровень недоверия к информации даже от официальных источников. Так, больше половины людей, которых мы опросили, отметили, что вокруг них слишком много противоречивой информации и они не понимают кому можно верить, либо не доверяют вообще никаким источникам. Этот опрос – по сути ещё один способ обратить внимание людей на проблему долгосрочных последствий коронавируса, которую сейчас исследуют врачи и ученые во всём мире».

Всего эксперты Lifetime+ опросили несколько сотен человек, переболевших коронавирусом. Респондентам задали двенадцать вопросов о их самочувствии после болезни, отношении к собственному здоровью, а также к вакцинации. 47% опрошенных отметили, что ощущают последствия коронавируса. Среди наиболее частых жалоб были отмечены повышенная утомляемость – на нее жалуются 34% опрошенных. У 19% ухудшилось или пропало обоняние, 9% страдают одышкой, 7% заметили потерю вкуса в долгосрочной перспективе, и еще 7% – ухудшение памяти. Пациенты обратили внимание не только на ухудшение физического состояния, но и психологического — 13% опрошенных отметили, что стали тревожнее.

Вместе с тем, половина опрошенных считают, что пережили заболевание в легкой форме, треть в средней и только 10% ответили, что коронавирус для них протекал тяжело. Для 13% болезнь стала поводом задуматься о здоровье. 20% предприняли меры: стали чаще посещать врачей, сдавать анализы, принимать витамины и заниматься спортом. 31% сделали прививку. К слову, доверие к вакцинации, судя по данным опроса возросло: 44% высказались о ней позитивно, 35% нейтрально и только 17% негативно, остальные затруднились дать ей какую-либо оценку. Интересно, что при относительно небольшом проценте негативного отношения к прививке, 50% опрошенных сообщили, что информация о ней в средствах массовой информации не кажется им достоверной либо выглядит противоречиво.

«Коронавирус пока не до конца изучен, информация о нем постоянно обновляется. По большому счёту, нам известно лишь, что вирус поражает не только легкие, но и головной мозг, повреждая нейроны. Последствия не всегда наступают сразу, некоторые симптомы проявляются намного позже, в ряде случаев даже в течение полугода, особенно искажение восприятия запахов. — говорит Кирилл Ювченко, медицинский директор Lifetime+. — Пока все, что мы можем предпринять — это прививаться и внимательно следить за здоровьем. Спорт, правильное питание и регулярные чекапы — лучшие методы повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Также по-прежнему стоит по возможности избегать мест с большим скоплением людей, тем более потенциально переносящих инфекцию. Например, сдать анализы на регулярный чекап или ПЦР лучше не в поликлинике, а у себя дома».

Инфорграфика

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…