Заболевания

95% случаев колоректального рака можно предотвратить

В связи с тем, что опухоли прямой кишки в основном развиваются из ранее образовавшихся полипов, своевременная диагностика поможет предотвратить развитие злокачественных новообразований или обнаружить их на ранних стадиях, когда они успешно поддаются лечению. Об этом рассказали врач-эндоскопист Иван Карасев, старший научный сотрудник РОНЦ им. Блохина и онколог Денис Романов.

Проходить диагностику желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют не реже одного-двух раз в год после достижения 45-летнего возраста. По словам Ивана Карасева, несмотря на официальные рекомендации ВОЗ делать колоноскопию после 50 лет, в последние годы злокачественные новообразования прямой кишки все чаще выявляют у пациентов младше 40 лет. Врачи уточняют, что эти рекомендации актуальны для тех людей, которые не относятся к группам риска.

«Если у пациента кровный родственник перенес колоректальный рак, то ему рекомендуется проходить ежегодную колоноскопию за 10-15 лет до наступления того возраста, в котором злокачественная опухоль была диагностирована у родственника», — рассказал Иван Карасев.

Как отметил онколог Денис Романов, у молодых пациентов онкологические заболевания прямой кишки протекают заметно тяжелее, чем у пациентов более старшего возраста. Поэтому крайне важно выявить заболевание на ранней стадии, до тех пор, пока метастазы из желудочно-кишечного тракта не попали в лимфатические узлы, печень и другие органы. Современные лекарственные препараты, по словам врачей, позволяют сделать процедуру безболезненной для пациента – диагностика проводится после погружения пациента в кратковременный медикаментозный сон.

В последние годы, по словам Ивана Карасева, онкологи все больше внедряют малоинвазивные методы лечения в практику.

Помимо колоректального рака, эндоскопическое лечение успешно применяется и в случае различных заболеваний легочной системы. Например, эндобронхита курильщика, когда слизистая оболочка атрофируется и не эвакуирует слизь.

«Курение является основным фактором риска возникновения как онкологических заболеваний, так и других неинфекционных заболеваний. Для тех пациентов, которые не отказываются от курения, целесообразно рассмотреть применение концепции снижения вреда», – отметил Иван Карасев.

Эта концепция предполагает в том числе возможность переключения курящих пациентов на продукты с пониженным риском, например на электронные системы нагревания табака, в которых полностью исключен процесс горения, а соответственно снижено воздействие продуктов горения табака, которые наносят наибольший вред организму.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.

Здоровье в жару. Как уберечься от зноя, рассказал врач-кардиолог

Аномальная жара может быть опасна для здоровья. Кардиолог объясняет, как пережить зной без последствий.

COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Новые штаммы коронавируса всё ещё представляют опасность, особенно для людей из групп риска. Что изменилось…

Всемирный день борьбы с аллергией: почему важно вовремя обратиться к офтальмологу

Аллергический конъюнктивит может привести к осложнениям. Почему при первых симптомах важно обратиться к офтальмологу?

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…