Заболевания

Что нужно знать о детских лор-заболеваниях прямо сейчас

о детских лор-заболеванияхо детских лор-заболеваниях

Осенью заболеваний верхних дыхательных путей всегда становится больше. Это справедливо для любого возраста, но для детей по понятным причинам — их иммунитет еще не настолько сильный и не так хорошо знаком с разного рода патогенами, поэтому они находятся в зоне риска. Хорошая новость в том, что заболевания уха, горла и носа в основном легко поддаются лечению. Но, если упустить время и не назначить терапию, они чреваты осложнениями. Какие самые распространенные лор-заболевания существуют и когда стоит обратиться за помощью к врачу рассказала наш эксперт врач-отоларинголог, сурдолог «СМ-Клиника. Дети» Игнатенко Елена Васильевна. 

Лор-органы в опасности

В том, что лор-органы часто страдают от воспалительных заболеваний, нет ничего удивительного. Это первая линия защиты иммунной системы, которая выступает своего рода щитом для потенциально опасных микроорганизмов. Если с иммунитетом что-то не так, в первую очередь под ударом оказываются нос и горло, несколько реже — уши.

Протекать лор-заболевания могут в острой или хронической форме. Причем, при отсутствии лечения острое воспалительное заболевание может привести к серьезным изменениям и перейти в хроническое, справляться с которым будет дольше и сложнее. Вот почему уже при первых признаках лор-заболевания у ребенка важно обратиться к педиатру или детскому отоларингологу, чтобы врач помог разобраться с причинами и назначил правильное лечение.

Какие бывают лор-заболевания

Лор-патологии у детей, как, впрочем, и у взрослых, делятся на три большие группы по самому очевидному признаку:

  • Болезни носа и носоглотки — ринит, аденоидит, синусит, гайморит, искривление носовой перегородки и другие дефекты ее строения.
  • Болезни горла — ангина, фарингит, ларингит, тонзиллит.
  • Болезни ушей — гнойные и негнойные воспаления, серные пробки, отит, нарушения слуха.

По статистике чаще всего маленькие пациенты обращаются к врачу с патологиями носа, такими как ринит и синусит:

  • Ринит — это воспаление слизистой носа, которое может быть вызвано как вирусами и бактериями, так и аллергенами (аллергический ринит). Оно характеризуется большим количество слизи, постоянными выделениями из носа, насморком и заложенностью.
  • Синусит — это уже воспаление носовых пазух, вызванноебактериальной или вирусной инфекцией, или возникшее как осложнение других болезней. Оно сопровождается уже не только заложенностью носа, но утолщением слизистой, болью в лице, а иногда — головными болями, повышенной температурой тела, болью в горле и кашлем.

Почему возникают лор-заболевания

Уши, горло и нос здорового человека справляются с вирусами и бактериями, даже довольно опасными. Проблемы возникают, когда иммунная система дает сбой, так что все ее «составляющие» работают хуже, чем могли бы.

У малышей, даже полностью здоровых, это происходит чаще, потому что их иммунитет пока только «знакомится» с бактериями и вирусами, чтобы в будущем при встрече с ними быть во всеоружии. Однако есть ряд факторов, которые могут увеличить риски:

  • переохлаждение организма;
  • недостаток витаминов в рационе, несбалансированное питание;
  • нарушенный график сна и бодрствования;
  • стресс. Например, если ребенок только пошел в детский сад или школу. Или переутомление от больших нагрузок в школе или кружков и секций;
  • наличие любых хронических заболеваний ослабляет иммунную систему.

При этом чаще всего с патологиями лор-органов мы имеем дело при сезонных вирусных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп. Опять же, как раз поэтому осень — горячая пора для детских отоларингологов и время, когда родителям стоит быть особенно внимательными.

Когда стоит обратиться к врачу

Любые дискомфортные ощущения заложенность носа и нарушение дыхания, ухудшение слуха, трудности с глотанием, ощущение инородного тела в ухе, горле или носу, увеличение лимфатических узлов и другие изменения повод показаться детскому отоларингологу. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, чтобы не допустить развития болезни и перетекание ее в более серьезные стадии.

Даже самые простые симптомы, такие как насморк и кашель, без грамотной терапии могут привести к проблемам. Некоторым пациентам может потребоваться хирургическое вмешательство, и чем раньше будет проведена операция, тем лучше. А что касается профилактических осмотров, то их специалисты рекомендует проходить по крайней мере раз в год — это оптимальный график для того, чтобы не допустить развития лор-заболеваний и не дать им прогрессировать. 

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.

Здоровье в жару. Как уберечься от зноя, рассказал врач-кардиолог

Аномальная жара может быть опасна для здоровья. Кардиолог объясняет, как пережить зной без последствий.

COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Новые штаммы коронавируса всё ещё представляют опасность, особенно для людей из групп риска. Что изменилось…

Всемирный день борьбы с аллергией: почему важно вовремя обратиться к офтальмологу

Аллергический конъюнктивит может привести к осложнениям. Почему при первых симптомах важно обратиться к офтальмологу?

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…