Заболевания

Что такое нейроурология?

Рубанов ВалентинРубанов Валентин

Автор статьи: Рубанов Валентин, уролог, к.м.н.

Нейроурология – это раздел урологии, который занимается диагностикой и коррекцией функциональных нарушений нижних мочевых путей, на фоне неврологических патологий. О том, как связаны неврология и урология, о заболеваниях, которые лечат нейроурологи и о способах их лечения нам рассказал специалист Европейского Медицинского Центра, уролог, к.м.н. Валентин Рубанов.

Что общего у неврологии и урологии?

Не секрет, что все системы организма тесно взаимосвязаны. Очень часто для коррекции нарушений в одной из них необходимо ликвидировать проблему в другой. Этим и занимается нейроурология. И хотя связь между неврологией и урологией не очевидна, на самом деле они тоже взаимозависимы.

Работа нижних мочевых путей управляется центральной нервной системой (ЦНС), поэтому многие нарушения в ЦНС могут повлечь за собой расстройства мочеиспускания. Среди возможных причин нарушений – грыжи межпозвоночных дисков, опухоли головного и спинного мозга, травмы ЦНС и малого таза, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и многие другие неврологические патологии. Таким образом, нейроурологи лечат различные расстройства нижних мочевых путей, которые спровоцированы патологией нервной системы.

Есть ли у нейроурологических проблем специфические симптомы?

В современной урологии все симптомы, связанные с мочеиспусканием объединены в одну общую группу – симптомы нижних мочевых путей (СНМП). Специфичных симптомов у нейроурологических пациентов нет. Это может быть, к примеру, затрудненное или учащенное мочеиспускание, ощущение неполного мочеиспускания, ложные позывы к мочеиспусканию и так далее, которые так же могут встречаться и при других проблемах мочевыделительной системы.

Необходимо отметить, что болевые ощущения для нейроурологических патологий не характерны. Они могут возникнуть лишь вследствие тяжелых форм болезни, сопровождающихся воспалением почек или предстательной железы, а также какими-либо инфекционными осложнениями.

В рамках диагностики пациент сначала проходит сбор анамнеза и изучение неврологического статуса, на основании которого доктор принимает решение о дальнейшей тактике обследования и лечения. С целью визуализации патологии мочевыделительной системы это могут быть как УЗИ, так и компьютерная томография. Принципиальным в диагностике расстройств мочеиспускания, является комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) – единственный метод диагностики, позволяющий детализировать тип функционального расстройства, на основании которого будет определена тактика лечения.

Методы лечения нейроурологических заболеваний

Способы лечения нейроурологических патологий можно условно разделить на две группы – медикаментозные и немедикаментозные. Медикаментозное лечение предполагает применение ряда препаратов, которые позволяют скорректировать те или иные расстройства мочеиспускания. К немедикаментозным методам лечения относятся терапия биологической обратной связи, упражнения Кегеля, а также различные формы поведенческой терапии.

Ботулинотерапия – обкалывание определенных структур мочевыделительной системы ботулиническим токсином, более 30 лет используется в современной нейроурологии и широко применяется в нашей практике. Эта процедура очень эффективна и позволяет избавиться от проблемы на 6-12 месяцев.

Нейромодуляция – является одним из самых прогрессивных и современных методов лечения. По своей сути, это метод лечения, с помощью которого, воздействуя на определенные нервы, возможно модулировать «новое» мочеиспускание у пациентов. Существует «тибиальная нейромодуляция» — стимуляция большеберцового нерва на голени и может проводиться в т.ч. самостоятельно пациентом. И «сакральная нейромодуляция» — стимуляция одного из нервов крестцового сплетения, которое управляет функцией органов малого таза, по средствам подкожной имплантации специального устройства, которое чем-то похоже на кардиостимулятор.

Выбор методики лечения осуществляется только врачом и зависит от многих факторов и результатов проведенного обследования.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Вазотомия: что это, показания и методы проведения

Что такое вазотомия и когда она необходима? Рассказываем, как проходит процедура, какие методы существуют и…

Как победить сонливость в жару? – рассказывает врач

Сонливость в жару — нормальная реакция организма или повод для тревоги? Отвечает врач-невролог.

Здоровье в жару. Как уберечься от зноя, рассказал врач-кардиолог

Аномальная жара может быть опасна для здоровья. Кардиолог объясняет, как пережить зной без последствий.

COVID-19 через 5 лет: что изменилось в диагностике и лечении?

Новые штаммы коронавируса всё ещё представляют опасность, особенно для людей из групп риска. Что изменилось…

Всемирный день борьбы с аллергией: почему важно вовремя обратиться к офтальмологу

Аллергический конъюнктивит может привести к осложнениям. Почему при первых симптомах важно обратиться к офтальмологу?

Использование календаря фертильности для планирования беременности

Узнайте, как работает календарь фертильности, как правильно его вести и как определить наиболее благоприятные дни…