Заболевания

Филиал ФНКЦ назвал самые востребованные урологические операции в Крыму

Урология – одно из самых востребованных медицинских направлений на Крымском полуострове. Количество жителей, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, увеличивается с каждым годом. Филиал ФНКЦ ФМБА России в Крыму с начала года принял на 15% больше пациентов с заболеваниями урологического профиля, чем в прошлом году. При этом, только треть из них пенсионеры, остальные — среднего возраста и молодежь. За первое полугодие 2021 года сотрудники ФНКЦ провели на 30% больше урологических операций, чем за аналогичный период 2020. При этом в практику урологической службы внедрены несколько видов хирургических вмешательств, которые раньше не были доступны жителям Южного Берега Крыма.

Одной из самых распространенных и востребованных операций является лапароскопическое иссечение кист почки. Данная операция является предпочтительной и рекомендованной всеми урологическими сообществами мира, как наиболее радикальный и безопасный метод лечения кист почек. Показанием к оперативному лечению по поводу кисты почки являются размеры более 4 см, отрицательная динамика роста, боли, пиелонефриты и артериальная гипертензия на фоне сдавления лоханки, мочеточника, сосудов почки. Операция выполняется через 3 прокола на передней брюшной стенке размерами менее 1 см. Средняя продолжительность операции менее часа, срок госпитализации — 4 дня.

Кроме того, жители Большой Ялты теперь могут получить высоктехнологичное и миниинвазивное хирургическое лечение по поводу сужений мочеточника различной локализации и протяженности с формированием гидронефроза (нарушения оттока мочи из почек). Данная патология — стриктура или сужение мочеточника, может быть врожденной, развиваться после хирургических вмешательств и всегда требует своевременного оперативного лечения. Возможные симптомы: боли в поясничной области, артериальная гипертензия, периодическое повышение температуры тела, озноб и пр. Операции, используемые при сужениях и сдавлениях мочеточника можно выделить в общую группу, называемую «реконструктивно-пластические операции на верхних мочевых путях», такие как: лапароскопическая пиелопластика, лапароскопическая пересадка мочеточника, лапароскопическая заместительная пластика мочеточника. Длительность таких операций в среднем около 3 часов, пребывание в стационаре – около 4 дней.

Особую важность имеет современное и малотравматичное лечение пациентов с опухолями почек. От того, насколько своевременно и грамотно выполнено лечение напрямую зависит продолжительность жизни пациентов с новообразованиями почек, а миниинвазивная хирургия позволяет добиться не только превосходного онкологического результата, но и быстрого восстановления. Лапароскопическая резекция почки с опухолью с сохранением пораженной почки была внедрена в практику заведующим урологическим отделением Филиала ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму Игорем Мещанкиным в Ливадийской больнице. Такие операции широко применяются в ведущих клиникам мира уже порядка 10 лет. В случаях, когда выполнение органосохраняющего лечения не возможно или не показано, выполняется удаление почки – лапароскопическая нефрэктомия. Симптомами опухоли почки могут быть боли, кровь в моче, чаще заболевание длительно протекает бессимптомно. Процесс резекции длится в течение 2-3 часов, для восстановления требуется около 4 дней.

Для правильной постановки диагноза и определения тактики лечения, выбора хирургического вмешательства при патологии почек или мочеточников обязательными является выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастированием.

Проблемой, которая никогда не потеряет своей актуальности является аденома предстательной железы, вызывающая расстройство мочеиспускания. Трансуретральная резекция простаты по поводу аденомы – современный, малотравматичный и эффективный метод ее хирургического лечения. Операция выполняется без разрезов, через уретру с помощью специального эндоскопического инструментария, обычно под спинальной анестезией и длится около часа. Данный вид операции все шире применяется в Крыму, в том числе в филиале ФНКЦ ФМБА в Крыму. Симптомы, с которыми обращаются пациенты: ослабление струи мочи, затрудненное учащенное мочеиспускание малыми порциями, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В стандарт обследования мужчины с подобными жалобами входят: трансректальное УЗИ простаты, УЗИ мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, анализ крови на ПСА.

«За последние несколько лет урология стала одним из наиболее технологичных направлений медпомощи на полуострове. В Филиале ФНКЦ проводят самые современные высокотехнологичные операции. Центр оснащен современным оборудованием, а специалисты Филиала регулярно обмениваются опытом с коллегами из столицы. Все это позволяет нам более эффективно лечить пациентов с заболеваниями мочеполовой системы без необходимости их выезда за пределы региона — ранее крымчанам приходилось обращаться к врачам ЮФО и других субъектов РФ за квалифицированной помощью в данном направлении», — отметил Игорь Мещанкин, заведующий урологическим отделением Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…