Заболевания

ФНКЦ ФМБА: «С постковидным синдромом сталкиваются до 20% переболевших коронавирусом пациентов»

Источник: pixabay

Постковидный синдром – это недуг, проявляющийся в результате перенесенной коронавирусной инфекции. Согласно статистике, признаки данного заболевания проявляются у 10-20% людей, переболевших COVID-19. В зависимости от особенностей организма симптомы, такие как, слабость, потеря обоняния, затрудненное дыхание, сохраняются до полугода, существенно снижая при этом качество жизни пациентов.

По статистике ВОЗ больные COVID-19 со слабо выраженной симптоматикой восстанавливаются в течение 2 недель, а в случае среднего или тяжелого течения болезни – через 3-6 недель. При этом специалисты фиксируют некоторые проявления недуга у пациентов даже спустя 2-4 месяца после выздоровления. Так как симптомы у всех больных отличаются, составить универсальную программу лечения невозможно.

Главным признаком постковидного синдрома считается сильная слабость. До 60% пациентов также жалуются на изменение режима сна и бодрствования. Чуть меньше половины переболевших отмечают усиление потливости и нарушения терморегуляции. К характерным симптомам постковидного синдрома также относят сбои в работе дыхательной системы: кашель, сдавленность в груди, заложенность носа. В 40% случаев появляются проблемы с сердцем и нарушается регуляция артериального давления. Почти треть пациентов указывают на выпадение волос и расстройства органов чувств: потерю обоняния, ухудшение зрения и слуха.

Помимо этого, постковидный синдром негативно сказывается на психологическом состоянии человека. У 60% переболевших диагностируют депрессию, перепады настроения, плаксивость.

 «Специалисты ФНКЦ ФМБА России подготовили специальную трехступенчатую систему обследования и реабилитации после COVID-19. На первом этапе пациенту предлагается пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, таких как определение содержания антител, анализы крови, пульсоксиметрия, тест 6-ти минутной ходьбы, исследование функции дыхательной системы, а также проконсультироваться со специалистом. На втором этапе при наличии показаний пациент направляется на реабилитацию, в ходе которой он под наблюдением специалистов будет проходить курс лечебной физкультуры, аппаратной физиотерапии, массажа и так далее. В качестве альтернативы госпитализации наши врачи-реабилитологи и физиотерапевты проводят телемедицинские консультации. Такой подход позволяет снизить влияние негативных факторов, предотвратить развитие осложнений и уменьшить воздействие постковидного синдрома на организм», — прокомментировала Ширшова Елена Вениаминовна Заведующая неврологическим отделением, врач – невролог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…