Заболевания

Геморрой – проблема, с которой можно и нужно бороться

Согласно статистике, геморрой занимает первое место в структуре заболеваний прямой кишки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), от геморроя страдает около 40% населения всего мира. Современная медикаментозная терапия или малоинвазивная хирургия позволяют успешно и оперативно устранить проблему, но из-за боязни прийти на прием к врачу-проктологу в большинстве случаев геморрой перетекает в хроническую форму. При этом, если поздно обратиться к специалисту, консервативного лечения будет недостаточно, и для лечения пациента потребуется хирургическое вмешательство.

Геморрой – это заболевание, заключающееся в патологическом увеличении геморроидальных узлов из-за гипертрофии сосудистых сплетений прямой кишки. Геморроидальные узлы – особые сосудистые образования, располагающиеся в нижней части прямой кишки.

Основные симптомы геморроя – дискомфорт, зуд и жжение в области анального отверстия, острая боль при дефекации, появление в кале крови, выпадение геморроидальных узлов или появление болезненных «шишек» в анусе.

К развитию геморроя могут приводить следующие факторы: наследственная предрасположенность, врожденная слабость соединительной ткани, дефицит растительных волокон в рационе питания, ожирение, неправильное питание (злоупотребление острой пищей, кофе, алкоголем), запоры или диарея, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, чрезмерные физические нагрузки и регулярные подъемы тяжестей, беременность и роды. В наибольшей степени заболеванию подвержены водители, офисные работники, спортсмены, люди, чья работа связана с подъемом и перемещением тяжестей вручную, беременные женщины.

Для людей из группы риска очень важна профилактика геморроя. Предотвратить возникновение заболевания можно с помощью правильного питания. Ежедневный рацион должен быть богат клетчаткой, содержащейся в пшеничных отрубях, бобовых, фруктах и овощах и пищевыми волокнами. Для поддержания водного баланса в организме важно пить не менее 1,5 литров воды в день. Также необходимо наладить стул и предотвратить запоры, если у человека есть проблемы со стулом, в этом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту для подбора слабительных средств. По возможности рекомендуется увеличить физическую активность, чаще гулять на свежем воздухе.

Лечением геморроя занимается врач-колопроктолог. На первичном приеме специалист соберет анамнез и проведет обследование прямой кишки, после чего определит стадию заболевания.

Для лечения геморроя на начальных стадиях применяется консервативная терапия. Пациенту назначается специальная диета, для снятия болевого синдрома используются анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), местное лечение предполагает применение мазей и свечей. В некоторых случаях на 1-ой и 2-ой стадии геморроя может быть назначено малоинвазивное лечение, например, лазерная коагуляция геморроидальных узлов. На более запущенных стадиях заболевания консервативного лечения и неинвазивной хирургии будет недостаточно, поэтому на 3-ей и 4-ой стадии геморроя пациентам показано радикальное оперативное вмешательство в виде обширной резекции геморроидальных узлов.

«Для определения стадии заболевания и подбора оптимального вида терапии пациенту достаточно консультации колопроктолога. Отмечу, что при появлении первых симптомов, таких как боль, кровь при дефекации, нарушение стула и дискомфорт в области прямой кишки, консультация специалиста обязательна. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Проявления заболеваний прямой кишки и анального канала, среди которых есть и онкология, схожи, поэтому важно своевременно провести диагностику и выявить истинную причину возникновения симптомов. Вовремя начатое лечение позволит избежать тяжелых последствий и быстрее устранить клинические проявления заболевания», – отметил врач Соломка Александр Ясонович, заведующий отделением колопроктологии ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…