Заболевания

Эксперты обсудили современные подходы в лечении патологий глаза

25-26 июня в Ростове-на-Дону прошла 18-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». Всего на конференции присутствовало более 1000 специалистов из разных городов России и ближнего зарубежья, более 2000 человек присоединись к просмотру выступлений в онлайн-формате.

Конференция является знаковой для всех офтальмологов, так как тут ежегодно выступают ведущие эксперты в своей области. Этот год не стал исключением. На конференции были подняты самые актуальные темы: система организации высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с патологией сетчатки и стекловидного тела, проблемы и решения в офтальмохирургии, лазерное лечение заболеваний глаза, в том числе у детей, современные аспекты диагностики и лечения внутриглазных опухолей, а также лечение и реабилитация офтальмологических пациентов в условиях пандемии.

Руководитель Центра офтальмологии МЕДСИ, витреоретинальный хирург Крупина Евгения Александровна, выступила с двумя докладами о современных технологиях хирургического лечения отслойки сетчатки и макулярного разрыва.

Она рассказала, что направление витреоретинальной хирургии на сегодняшний день является одним из самых сложных в офтальмологии, но при этом крайне необходимых. Связано это с тем, что патологии стекловидного тела и сетчатки, которыми как раз и занимается витреоретинальный хирург, становятся более распространены среди всех глазных болезней и могут приводить к инвалидности. К таким патологиям относятся отслойка сетчатки различной этиологии, макулярный разрыв, кровоизлияния в стекловидное тело, макулярный отек, макулодистрофия, осложнения, возникающие при диабетической ретинопатии и др. Нельзя забывать, что нередко хирургическое вмешательство требуется и при травмах.

Особый акцент в своих выступлениях Евгения Александровна сделала на две распространенные патологии. В докладе «Субретинальная пролиферация. Что делать?» она подробно описала все этапы патологического разрастания фиброзной ткани в глазу. В результате образуются рубцы под сетчаткой, что приводит к рецидиву отслойки и, при не оказанной своевременной хирургической помощи, к слепоте пациента.

Во втором выступлении на тему «Лечение рефрактерного макулярного разрыва» эксперт разобрала клинический случай пациента с данной патологией, развившейся после травмы. Макулярный разрыв — это образование дефекта («разрыва») в макулярной области глаза вследствие натяжения определенных тканей. Это состояние характеризуется резким нарушением остроты зрения, что существенно снижает качество жизни человека.

В своих докладах Евгения Александровна рассказала о хирургических методах лечения данных заболеваний, о возможностях МЕДСИ для лечения патологий глаза и поделилась с коллегами собственным опытом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…