Заболевания

Эндометриоз: как болезнь-невидимка вносит свой вклад в снижение рождаемости

ЭндометриозЭндометриоз

Каждая десятая женщина в мире страдает эндометриозом — заболеванием, провоцирующим бесплодие. В мире диагноз официально поставлен 190 млн. пациенток[1], при том, что реальная заболеваемость может быть гораздо выше. Для болезни характерно долгое бессимптомное течение: по статистике женщины теряют 7-12 лет[2] на то, чтобы найти причину их плохого самочувствия. Вопросы диагностики и лечения эндометриоза обсудили в рамках XV Общероссийского научно-практического семинара «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который в эти дни проходит в Сочи.

Одним из самых серьезных последствий эндометриоза является бесплодие — проблемы с зачатием[3] наблюдаются примерно у 40% женщин репродуктивного возраста, которым поставлен диагноз. При этом с каждым годом эндометриоз молодеет: согласно опросу Международной ассоциации эндометриоза, у 21% девушек патология возникла в возрасте до 15 лет[4]. Кроме того, заболевание было выявлено у 2-5% женщин в период менопаузы[5].

Эндометриоз называют болезнью-невидимкой из-за сложности диагностики, особенно на ранних стадиях – пациентки зачастую не обращают внимания, терпят или не связывают с заболеванием её симптомы:

  • Сильные, мешающие вести нормальный образ жизни боли во время менструации (только у 5% женщин болезнь протекает без болевого синдрома).
  • Нарушение менструального цикла. Это могут быть длительные, обильные менструации, приводящие к анемии. Или же, наоборот, нерегулярные менструации, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в середине цикла.
  • Хроническая тазовая боль, в том числе во время полового акта (научный термин – диспареуния), а также при мочеиспускании и дефекации.
  • Вздутие живота, тошнота.
  • Повышенная утомляемость и слабость – женщины с эндометриозом в 153 раза чаще испытывают хроническую усталость по сравнению с пациентками, не страдающими этим заболеванием.[6]

Одним из не самых очевидных последствий заболевания является нарушение в эмоциональном состоянии женщин[7]: 77,2% испытывают различные психоэмоциональные нарушения. У 55,6% диагностированы неустойчивое настроение, раздражительность, 12,3% испытывают тревожность, страдают от фобий и бессонницы, а 9,3% женщин жалуются на депрессию.

Обнаружить эндометриоз помогает регулярное посещение специалиста, ведение дневника менструального цикла с фиксированием отклонений в самочувствии, обсуждение возможных симптомов со своим врачом. Эндометриоз лечится, и чем раньше он будет обнаружен, тем более щадящим может быть лечение.

Ирина Кузнецова, д. м. н., профессор, советник директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, врач гинеколог-эндокринолог:

«Согласно клиническим рекомендациям, официальный диагноз эндометриоз может быть поставлен только при его прямой визуализации. Иными словами — после операции. Но подобное хирургическое вмешательство провоцирует воспаление, которое в свою очередь повышает агрессивность эндометриоза и создаёт лишние риски для женского здоровья. Поэтому в мире говорят о том, что операция может производиться только один раз – если неизбежна и только для лечения, а не просто диагностики. Сегодня альтернативой постановки диагноза, пусть и со знаком вопроса, является эмпирическая гормональная терапия. При тазовых болях, причина которых не очевидна, на три месяца назначается гормональный препарат и если терапия имеет эффект, то уже можно работать с эндомертиозом как с предположительно диагностированным заболеванием. На первой линии лечения находятся прогестины. Тут есть варианты, но и врачи, и пациенты, как правило склоняются к таблетированным препаратам. Они выигрывают с точки зрения простоты приёма, а значит и соблюдения предписанной терапии. При этом, особое преимущество остаётся за лекарственными средствами, которые необходимо принимать всего один раз в день».

Лапароскопияхирургический способ лечения эндометриоза, позволяет удалить пораженные эндометрием очаги, восстановить функции маточных труб и яичников для повышения шансов зачатия. При этом рецидив заболевания не исключен и растёт с каждым операционным вмешательством.  По статистике их частота может достигать 55% в течение первых 12 месяцев после операции и увеличивается приблизительно на 10% в течение каждого последующего года[8].

Эндометриоз – очень скрытное заболевание, которое сложно обнаружить, а значит и назначить лечение. Поэтому особенно важно информировать женщин о существовании этой болезни и мотивировать их своевременно обращаться к специалисту по женскому здоровью. Ранняя диагностика и лечение в большинстве случаев помогают избежать тяжелых осложнений, сохранить не только здоровье, репродуктивную функцию, но и привычное качество жизни.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники и литература

[1] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/endometriosis

[2] Оразов М. Р., Радзинский В. Е., Хамошина М. Б. [и др.]. Нарушение обмена гистамина в патогенезе хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 2017. — Т. 61. — №2. — С. 56-60.

[3] https://cyberleninka.ru/article/n/besplodie-pri-endometrioze-kratkiy-ocherk-sovremennyh-predstavleniy/viewer

[4] Хмельницкая И. Г., Наумкина Д. А. Дисменорея: значимость диспансерного наблюдения и новые подходы к решению проблемы низкой информированности подростков и их родителей // Журнал акушерства и женских болезней. — 2017. — Т. 66. — С. 161-162.

[5] Клинические рекомендации. Эндометриоз. Министерство здравоохранения РФ. Москва, 2016

[6] Семятов С. М., Ипастова И. Д., Руднева О. Д. Этот утомительный эндометриоз // StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. — 2014. — №4. — С. 44-51.

[7] Оразов М. Р., Радзинский В. Е., Хамошина М. Б. [и др.]. Нарушение обмена гистамина в патогенезе хронической тазовой боли у пациенток с наружным генитальным эндометриозом // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. — 2017. — Т. 61. — №2. — С. 56-60.

[8] Клинические рекомендации. Эндометриоз. Министерство здравоохранения РФ. Москва, 2016.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…