Заболевания

Как избежать атеросклероза: берем под контроль холестерин

Практически все слышали о вреде повышенного холестерина. Но далеко не все могут объяснить, чем же он так опасен, и как его контролировать. Попробуем разобраться.

Холестерин – жироподобное вещество, которое входит в состав клеточных мембран человека и животных. Он делает наши клетки более прочными, участвует в обмене веществ, он способствует образованию желчи, синтеза витамина Д и незаменим для нормальной работы нашего мозга. То есть без холестерина жить просто невозможно. При этом высокий уровень холестерина ассоциируется с формированием атеросклеротических бляшек, которые, в свою очередь, сужают просвет сосудов, могут их полностью перекрывать и приводить к сосудистым катастрофам. Именно атеросклероз – основная причина инсультов и инфарктов.

Так как же быть? Ответ прост – держать холестерин в рекомендованном диапазоне. При этом обычный анализ крови не всегда информативен, так как в нашем организме есть два вида холестерина – высокой плотности и низкой плотности. Первый является полезным и транспортирует липиды от одних клеток к другим, где они хранятся и расходуются. То есть полезный холестерин собирает липиды, а плохой холестерин низкой плотности их разносит по всему телу. И именно холестерин низкой плотности приводит к атеросклерозу. Объяснение очень упрощенное, но передает суть процесса. Поэтому в идеале нужно сдавать не просто кровь на холестерин, а липидный профиль. Но и на единую цифру можно ориентироваться, уровень общего холестерина не должен превышать 5 ммоль на литр крови.

Если повышен холестерин, человек имеет повышенный риск инсульта и инфаркта. Необходимо снижать показатели. Так как 80% холестерина синтезирует наш организм, а 20% мы получаем с пищей, необходимо корректировать питание. Содержится холестерин только в продуктах животного происхождения, то есть он есть в сливочном масле, но отсутствует в растительном.

Чтобы снизить холестерин, нужно ограничить потребление продуктов животного происхождения, особенно жирных сортов мяса. Следует отдавать предпочтение рыбе и птице, есть как можно больше свежих овощей и фруктов, пить достаточное количество воды. Также нужно полностью отказаться от трансжиров, покупных дешевых сладостей, ограничить простые углеводы, не есть пищевой мусор, например, магазинный майонез и чипсы. Следует питаться вкусно, разнообразно, отдавая предпочтение натуральным продуктам, диета должна быть с акцентом на овощи и бобовые. За основу можно взять сбалансированную средиземноморскую диету.

Также доказано, что важную роль в снижении холестерина играет физическая нагрузка, поэтому не пренебрегайте прогулками и зарядкой.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Узкое бельё, тесные джинсы, давящие носки: где прячется опасность? Мнение эксперта

Тесная одежда может нарушать кровообращение, вызывать боли и перенапряжение мышц. Эксперт по морфологии объясняет, какие…

Как сохранить зрение в цифровой век: пошаговое руководство от эксперта

В цифровую эпоху глаза испытывают высокую нагрузку, но сохранить зрение возможно. В этой статье офтальмолог…

От энергии клетки до здоровья сердца: эксперт о всеобщей роли магния

Магний — ключевой минерал, влияющий на работу сердца, нервной системы, мышц и энергетический обмен. Эксперт…

Плазмотерапия волос (PRP): современный биостимуляционный метод в трихологии

Плазмотерапия волос PRP — биостимулирующий метод, укрепляющий фолликулы и улучшающий структуру волос. Разбираем механизм, показания…

Безоперационная пересадка волос на бороду по методике HFE: обзор медицинского подхода

Безоперационная методика HFE позволяет естественно восстановить густоту бороды и скорректировать её форму. В статье рассмотрены…

Микропигментация кожи головы: методика MSMP как современный подход к коррекции алопеции

Микропигментация MSMP — метод визуальной коррекции алопеции и рубцовых изменений кожи головы. Рассматриваем особенности, возможности…

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.

Читайте далее