Женское здоровьеЖенское здоровье

Накануне Всемирного дня контрацепции фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ поделились новыми данными «Индекса женского здоровья «Гедеон Рихтер». Из них следует, что 70% врачей-гинекологов за последний год выбирали гормональные препараты в качестве предпочтительного для них метода контрацепции, в то время как обычные россиянки к этому методу обращались только в 35% случаев.

Опрошенные женщины-гинекологи отдают предпочтение гормональными контрацептивами среди прочих методов контрацепции независимо от возраста (в среднем в 70% случаев). Тогда как среди опрошенных россиянок популярность этого метода растет по мере увеличения их возраста (максимальный показатель в группе 35-45 лет – 46%). Барьерной контрацепцией в течение последнего года пользовалась половина россиянок (51%). В то время, как опрошенные врачи репродуктивного возраста прибегали к ней только в 19% случаев. 18%  женщин в возрасте от 18 до 24 лет используют прерванный половой акт в качестве метода контрацепции.

Аттила Варади, полномочный представитель компании «Гедеон Рихтер» в России:

«Деятельность нашей компании уже 120 лет тесно связана с разработкой и продвижением препаратов для женщин, помогающих сохранять репродуктивное здоровье и взвешенно подходить к вопросам планирования семьи.  В мае 2021 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) выдало разрешение на медицинское применение нашего нового комбинированного орального контрацептива с принципиально новым составом. Мы ждем его и в России, поскольку его доступность безусловно расширит выбор высокоэффективных и удобных в применении препаратов и удовлетворит потребности ещё большего количества женщин – будь то врачи или их пациентки».

81% врачей одобряют использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК) как в целях контрацепции, так и в лечебных целях, ещё 8% – одобряют КОК именно в лечебных целях, 10% – как контрацепцию, против использования КОК лишь 1%. Сами женщины-гинекологи в половине случаев (51%) принимают КОК с целью предохранения, а чуть более трети (36%) совмещают лечебные цели и контрацепцию. При этом 64% специалистов считают наиболее оптимальной продолжительностью приёма препаратов период от трёх и более лет. Никогда не применяли КОК толко 14% врачей.

В своей практике, опрошенные женщины-гинекологи практически единогласно (98%) рекомендуют своим пациенткам гормональные препараты в качестве контрацептива, на втором месте барьерные методы – 47%. Регулярно выписывают КОК 66% врачей, принявших участие в опросе, и толко 2% не назвачает их вовсе. Как правило, назначение преследует одновременно цели лечебного эффекта и контрацепции, на что указали 67% врачей.

Если отдельно рассматривать медицинские показания, то приём комбинированных оральных контрацептивов чаще назначается (несколько ответов) для регулирования менструального цикла (97%), достижения желаемого косметического эффекта, профилактики функциональных кист яичников, устранения болевого синдрома при эндометриозе (все — по 78%), а также для снижения признаков предменструального синдрома (77%).

На примере своей практики медики отмечают, что приверженность пациенток репродуктивного возраста относительно их назначений и рекомендаций – умеренно-высокая, примерно 6,8 из 10 баллов. При этом заметна положительная динамика: 54% указали, что ответственность и исполнительность пациенток в отношении рекомендаций и назначений повышается за последние 3-5 лет.

Всемирный день контрацепции отмечается ежегодно, 26 сентября, начиная с 2007 года, под девизом «Контрацепция — это ваша жизнь, это ваша ответственность». Цель инициативы — максимально повысить осведомленность населения о методах контрацепции, дать возможность молодым людям самостоятельно принимать информированные решения по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья и избегать внеплановой беременности, чтобы девушкам не приходилось прибегать к абортам.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, опубликованному в журнале The Lancet[1], пандемия коронавируса существенно подорвала работу системы здравоохранения в области репродуктивного здоровья во всем мире. Перебои в работе центров планирования семьи отметили в 68% стран. Институт Гутмахера подсчитал, что сокращение на 10% использования обратимых контрацептивов краткосрочного (действуют до месяца: КОК, прогестиновые оральные контрацептивы, контрацептивный пластырь и гормональное вагинальное кольцо) и длительного (действуют более месяца: инъекции, внутриматочные спирали и подкожные противозачаточные имплантаты) действия в 132 странах с низким и средним уровнем дохода лишит контрацепции 48,6 миллионов женщин в течение года, что приведет к 15 миллионам дополнительных незапланированных беременностей и еще более 3 миллионов небезопасных абортов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источник

[1] RETRACTED: Family planning in COVID-19 times: access for a https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(21)00231-X/fulltext ll — The Lancet Global Health

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…