Заболевания

На конференции МЕДСИ «Актуальные вопросы современной офтальмологии» представили передовые методы диагностики и лечения заболеваний

12 ноября 2021 года в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне состоялась научная конференция «Актуальные вопросы современной офтальмологии».

Программа выступлений была разделена на 4 секции. Тематический блок «Диагностика» открыла своим докладом врач МЕДСИ Premium, д.м.н. Елизавета Геннадьевна Полунина, которая рассказала о диагностике заболеваний поверхности глаза. Особое внимание в докладе было уделено распространенной патологии – синдрому сухого глаза. Описан алгоритм его диагностики, от визуального осмотра и теста Ширмера до современных исследований, таких как биометрия мейбомиевых желез. «Частота встречаемости синдрома сухого глаза, особенно в амбулаторной практике, велика — от 25 до 60%. Это распространенная клиническая проблема. Каждый офтальмолог должен обладать знаниями и навыками для корректной диагностики ССГ и помощи пациентам», — заключила спикер.

Огромный интерес слушателей вызвал доклад заведующего отделением офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской, офтальмохирурга, лазерного хирурга, профессора, д.м.н. Ирины Валентиновны Евсегнеевой «Оптическая когерентная томография в диагностике глаукомы и возрастной макулярной дистрофии». В выступлении были описаны разные методы визуализации при этих заболеваниях. Показаны преимущества ОКТ, продемонстрированы ОКТ-изображения при разных стадиях макулярной дистрофии.

Описывая алгоритм постановки точного диагноза, докладчик подчеркнула: «Каждый день в России глаукомой заболевает 1 человек из 1000. При ВМД пациент может за 3 месяца утратить 1-3 строки остроты зрения. Это очень серьезные проблемы! У офтальмолога должен быть четкий алгоритм действий по выявлению этих заболеваний». 

Также в секции были разобраны вопросы диагностики кератоконуса, принципы отбора пациентов для рефракционных операций.

Вторая секция была посвящена микрохирургии переднего и заднего отрезка глаза. Слушателям был представлен ряд докладов, познакомивших их с высокотехнологичным оборудованием и передовыми методиками лечения в офтальмохирургии.

Руководитель Центра офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Солянке, офтальмохирург, к.м.н. Евгения Александровна Крупина, представила в секции сразу два доклада, посвященных хирургии макулярных разрывов и дислокации интраокулярной линзы.

Были описаны техники хирургического лечения макулярных разрывов: трансплантация передней капсулы хрусталика, тампонада силиконом, трансплантация лоскута сетчатки. Представлены результаты собственного исследования, изучившего отдаленные результаты лечения макулярных разрывов, показан позитивный эффект PRP-терапии как вспомогательного метода лечения. В докладе о дислокации ИОЛ были описаны и иллюстрированы технологии репозиции, представлены видеофрагменты операций с применением разных технологий. По словам Е.А. Крупиной, «Адекватная хирургическая тактика при дислокации интраокулярной линзы позволяет получать хорошие анатомические результаты и высокую остроту зрения пациента не только после операции, но и в дальнейшем».

В рамках секции также освещались темы лазерного витреолизиса, рефракционных операций, селективной лазерной трабекулопластики.

Секция «Фармакотерапия» состояла из 4 докладов, где разбирались вопросы применения медикаментов в офтальмологии, описывались особенности применения нутрицевтиков, детализировалось медикаментозное лечение синдрома Ирвина-Гасса.

Доклад главного специалиста по офтальмологии ГК «МЕДСИ», офтальмолога-хирурга Центра офтальмологии МЕДСИ КДЦ на Солянке, к.м.н. Александра Владимировича Трубилина был посвящен фармакологическому сопровождению в хирургии переднего отрезка глаза. Это актуальная тема, которая находится в зоне интереса каждого  офтальмохирурга. «Оснащение, опыт, мастерство, выбор хирургической техники – всё это важно, — отметил эксперт. – Но не будем забывать еще один момент. Конечный результат и сроки восстановления после операции в огромной степени зависят от качественной предоперационной подготовки и последующей фармакологической поддержки».

Заключительная секция конференции была посвящена детской офтальмологии. Был освещен широкий спектр тем, от алгоритма исследования клинической рефракции до особенностей течения конъюнктивита у детей. В докладе к.м.н., врача-офтальмолога Детской клиники МЕДСИ на Пироговской Елены Михайловны Щербаковой разбирались важнейшие вопросы диагностики и реабилитации у детей с бинокулярными нарушениями. По словам Елены Михайловны, «Бинокулярность – важнейшее свойство зрения человека. Потеря глубинного зрения, косоглазие – очень распространенные проблемы. Их крайне важно решить в детском возрасте, чтобы обеспечить ребенку полноценное обучение, развитие, сенсорную адаптацию». В докладе были в деталях описаны методы призматической коррекции, функционального лечения, хемоденервации мышц, хирургического лечения.

Доклад врача-офтальмолога КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне Ольги Александровны Адлейба познакомил слушателей с ортокератологией в коррекции и контроля детской миопии. «Ортокератология, – считает Ольга Александровна. — Один из самых безопасных методов коррекции миопии у детей». В обоснование этому были приведены результаты исследований, описаны клинические аспекты применения метода и примеры пациентов.

Конференция «Актуальные вопросы современной офтальмологии» стала площадкой для подробного знакомства с передовыми методами исследования и лечения офтальмологических заболеваний. Участники активно участвовали в дискуссиях и обменивались опытом, рассмотрели интересные кейсы из клинической практики.  

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…