Заболевания

Появление акне зависит не от возраста, а от проблем с организмом

Чистая кожа без акнеЧистая кожа без акне

Одной из наиболее распространенных проблем с кожей является появление акне. Принято считать, что это болезнь подростков, так как по статистике с угревыми высыпаниями сталкиваются 80% людей в возрасте от 12 до 25 лет. Однако по данным врачей-дерматологов с возникновением угревой сыпи все чаще сталкиваются люди старше 25 лет. Дело в том, что причиной кожных изменений чаще всего становятся эндокринные заболевания. Специалисты ФНКЦ ФМБА России разработали особую программу диагностики, коррекции и лечения проблемной кожи. Комплексный подход позволяет выявить нарушения обмена веществ и гормонального фона, чтобы подобрать максимально эффективную терапию.

Кожа является важнейшим органом человека, который не только выполняет покровную и защитную функции, но и участвует в обмене питательных и биологически активных веществ, витаминов. Нормальное функционирование структур дермы зависит от состояния организма, и в первую очередь, от работы эндокринной системы, определяющей внешний вид и здоровье кожи. Многие эндокринные заболевания уже на ранних стадиях проявляются кожными изменениями. К наиболее частым симптомам относятся сухость кожи, появление пигментных пятен, повышенная потливость, акне.

Сухость и шелушение кожи особенно заметны в зимний период. Причиной появления подобных симптомов может служить снижение функции щитовидной железы. Кроме того, ухудшение регенерации кожных покровов и их сухость могут быть следствием развития сахарного диабета или уменьшения концентрации женских половых гормонов в организме при наступлении климакса. Избыточная потливость, наоборот, говорит об усилении работы щитовидной железы, а также может быть еще одним проявлением климактерического синдрома.

Угревая сыпь у женщин в большинстве случаев появляется из-за избытка мужских гормонов, в частности, тестостерона. Это свидетельствует о нарушении работы яичников или надпочечников. Симптомом надпочечниковой недостаточности служат и пигментные пятна, появляющиеся на теле и лице. Помимо этого при повышенном уровне тестостерона начинаются проблемы с волосами – они выпадают и быстро жирнеют.

Кожные проблемы не только сигнализируют о нарушениях в работе внутренних органов, но становятся причиной психологических проблем. У пациентов часто наблюдаются раздражительность, депрессия, социальный дискомфорт, нарушения межличностных отношений, дистресс. Поэтому здоровье и внешний вид кожи требуют особого внимания.

«Так как кожные изменения могут быть вызваны различными причинами, важно провести тщательную диагностику для правильного подбора лечения. Врачи ФНКЦ ФМБА России в первую очередь предлагают пациентам сдать кровь с развернутым биохимическим анализом, позволяющим оценить работу внутренних органов, степень нарушения обмена веществ. Дополнительно врач-эндокринолог изучает историю болезни пациента, уточняет информацию об образе жизни, приеме лекарственных препаратов и проводит осмотр. Собранные данные с учетом результатов анализа позволяют сформировать полную клиническую картину и подобрать оптимальное лечение», — прокомментировал врач Садыхова Лейла Тельмановна, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…