Заболевания

В МЕДСИ впервые в России в прямом эфире была проведена  пересадка лимфатических узлов для лечения лимфостаза при раке молочной железы

Конференция РМЖКонференция РМЖ

27-28 августа в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Красной Пресне прошла научно-практическая конференция «Рак молочной железы – современный путь пациента. Вторичный лимфостаз», посвященная современным малотравматичным методам комплексного лечения рака молочной железы. Спикеры конференции – ведущие российские и иностранные эксперты в области лечении РМЖ — онкологи, маммологии, пластические хирурги – обсудили особенности ведения пациентов с данной онкопатологией, сосредоточив внимание не только на хирургическом лечении, но и на последующей реабилитации пациентов.  В ходе мероприятия в прямом эфире прошли показательные операции по лечению лимфостаза под руководством Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ.

Открывая конференцию, Карев Леонид Михайлович, главный врач Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде, отметил, что сегодня вопрос постоперационного восстановления пациентов играет не менее важную роль, чем само лечение: «Современный путь пациента – это когда мы думаем не только о том, как лечить, но и о том, как пациент будет жить дальше, как он будет социализироваться…». Это мнение подтвердили и другие спикеры, добавив, что уже на этапе выбора тактики лечения важно, чтобы врач задумывался о том, как будет проходить реабилитация пациента.

В связи с этим меняются и подходы к лечению. По словам Ивашкова Владимира Юрьевича, руководителя направления реконструктивно-пластической хирургии и маммологии ГК МЕДСИ, к.м.н. «современная онкохирургия становится все более щадящей, подбираются наиболее эффективные и при этом малотравматичные способы оперативного вмешательства. При этом, если у пациента нет противопоказаний, хирурги, по-возможности, склоняются к проведению одномоментных реконструктивных операций». Примером такого подхода и стали показательные операции, проведенные в режиме реального времени доктором Ивашковым и его командой – мастэктомия с биопсией сторожевых лимфоузлов и одномоментной реконструкцией молочной железы имплантатом и аутотрансплантация лимфоузлов для лечения вторичного лимфостаза.

Международный центр онкологии на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде — единственная клиника в России, где создано отделение реконструктивной и пластической хирургии, которое предлагает полный цикл лечения лимфостаза — одного из наиболее грозных и частых осложнений после лечения РМЖ.  «Опыт наших специалистов, как и опыт признанных во всем мире экспертов, доказывает, что при правильной диагностике и таргетированном хирургическом лечении при начальной стадии заболевания  9 из 10 наших пациентов полностью излечиваются от заболевания. Для 2-3 стадии лимфостаза предпочтительнее использование комплексного подхода –  хирургических и консервативных методов лечения», — подчеркнул  Владимир Юрьевич Ивашков.

Клиническая больница МЕДСИ в Боткинском проезде – одно из первых в нашей стране медицинских учреждений, где можно пройти биопсию сигнальных лимфатических узлов флуоресцентным методом. Он предполагает проведение срочной биопсии прямо во время операции по удалению опухоли и при отсутствии метастатического процесса в лимфатических узлах позволяет сохранить, а не удалить их, как было принято раньше.

На конференции эксперты также обсудили возможности реконструктивной хирургии при лечении онкологических заболеваний, на практических примерах продемонстрировав варианты реконструктивного этапа операций, в том числе за счёт использования собственных тканей пациента (DIEP-лоскут), а также возможные ограничения и осложнения при оперативном вмешательстве.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Меланома на лице: кто в зоне риска?

Меланома — один из самых опасных видов рака кожи, особенно если локализуется на лице. Эксперт…

D’umor: настоящая красота начинается с натуральных ингредиентов

D’umor — бренд натуральной косметики, созданный в 2020 году. Расскажем, как их продукты помогают сохранить…

«Правнук» Омикрона. К чему приведет рост заболеваемости коронавирусом, мнение врача-инфекциониста

Новые сублинейные штаммы коронавируса, произошедшие от Омикрона, снова дают о себе знать. Эксперт объясняет, почему…

Без мочалок и только не обычным мылом. Гинеколог рассказала об основных правилах интимной гигиены

Правильный уход за интимной зоной — не только вопрос чистоты, но и профилактика инфекций. Эксперт…

Грибок, которого стоит опасаться: кому он грозит и как защититься

Микроскопический грибок Aspergillus fumigatus может вызвать тяжёлые формы аспергиллеза. Эксперт объясняет, кому он угрожает, как…

Обновленный иммунитет: всё о современном календаре вакцинации

Вакцинопрофилактика — один из самых эффективных способов защиты от инфекций. Эксперт объясняет, как устроены календари…