Заболевания

Влияние SARS-CoV-2 на желудочно-кишечный тракт

За все время пандемии, объявленной в декабре 2019 года, от коронавируса пострадало более 251 млн человек, при этом свыше 5 млн летальных исходов. Такие цифры — результат того, что до сих пор нет четкого понимания: COVID-19 — это инфекционное или мультифакториальное заболевание?

Сегодня уже установлено, что на течение и исход болезни влияет не только то, как иммунная система реагирует на вирус, но и другие факторы. В частности, сопутствующая патология, генетические данные и даже окружающая среда. И это дает основание считать Сovid-19 многофакторной проблемой, о чем и шла речь на юбилейном заседании Ученого совета, посвященного 25-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Щербаков Петр ЛеонидовичЩербаков Петр Леонидович

Одним из выступающих стал Щербаков Петр Леонидович, доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист МЕДСИ Premium. Он представил доклад «Поражение органов пищеварения при инфекции COVID-19», где рассказал, что поражение эпителия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является одним из наиболее частых после поражения легких. Здесь включается ключевой патофизиологический механизм — повышение проницаемости эпителиального барьера слизистой оболочки и нарушение плотных контактов между клетками эпителия, потеря инвертазы. При этом вирусу удается «победить» все три естественных уровня защиты слизистой оболочки ЖКТ: преэпителиальный, эпителиальный и постэпителиальный.

В результате происходят значительные поражения ЖКТ: геморрагические поражения слизистой оболочки, эозинофильный эзофагит, гастрит и энтерит, атрофия слизистой оболочки, гиперплазия, что сопровождается клиническими проявлениями в виде спастических болей в животе, метеоризма, диспепсии.

Лечение постковидных состояний, кроме базовой терапии, дополняется ингибиторами протонной помпы (ИПП), гастропротекторами и альфа-2 интерферонами.

Одним из основных факторов, которые способны обеспечивать функционирование всех механизмов защиты ЖКТ, являются простагландины. Непрерывная генерация простагланлинов клетками слизистой — необходимое условие для обеспечения структурной целостности и защиты против ульцерогенных и некротизирующих факторов.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…