Прививки и вакцины

В сезон гриппа и простуд актуальность вакцинопрофилактики против пневмококковой инфекции растет

В сезон гриппа повышается риск заражения другими респираторными инфекциями. Примерно в 35% случаев они приводят к серьёзным осложнениям, в том числе пневмококковой пневмонии, которая, в свою очередь, может вызвать рост госпитализаций и летальных исходов[1]. По данным Росстата, в 2020 году от пневмонии скончалось почти 60 тысяч человек, что в 2,4 раза больше, чем за предшествующий год[2]. Профилактической мерой для борьбы с осложнениями сезонных болезней может стать своевременная вакцинация.

Вирус гриппа вовлечен в патогенез развития нескольких респираторных бактериальных инфекций, связанных с пневмонией[3]. Streptococcus pneumoniae также является наиболее часто обнаруживаемой причиной бактериальной коинфекции у пациентов, госпитализированных с гриппом — на долю этого возбудителя приходится до 35% сопутствующих бактериальных инфекций1. Также Streptococcus pneumoniae – наиболее частая причина тяжелых внебольничных пневмоний (ТВП)[4].

Пневмония может развиться в любом возрасте, однако особую опасность она представляет для детей в возрасте до 2 лет и взрослых от 65 лет и старше, а также для людей с хроническими заболеваниями[5]. По данным исследования 2017 года, пожилые люди в 10 раз чаще были госпитализированы с пневмонией, чем лица в возрасте до 50 лет[6]. А среди пациентов с хроническими заболеваниями риск развития пневмоний возрастает в несколько раз: в 7,7 раз для людей с хроническими заболеваниями легких, в 5,9 раз — с астмой, в 3,8 раз — с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 2,8 раз — с сахарным диабетом[6]. Кроме того, в группе риска находятся пациенты с ВИЧ-инфекцией, онкологическими и онкогематологическими заболеваниями[7].

Симптомы пневмонии во многом похожи на проявления других инфекционных респираторных заболеваний, что вызывает сложности в диагностике. При пневмонии характерны боль в груди, кашель, усталость, лихорадка и озноб, учащенное или затрудненное дыхание; снижение концентрации (особенно у пожилых людей), возможны также тошнота, рвота или диарея[8].

Последствия ВБП у взрослых могут быть тяжелыми. По результатам проспективного популяционного когортного исследования в США среди взрослых пациентов  в возрасте 18 лет и старше, госпитализированных по поводу ВБП, 9% были повторно госпитализированы по поводу ВБП вследствие развития нового эпизода в течение того же года, 13% умерли в течение 30 дней после госпитализации и 31% умерли в течение 1 года после госпитализации по причине ВБП[9]. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает после перенесенной пневмонии или сепсиса[10].

Чтобы помочь снизить риск развития пневмонии, специалисты советуют пройти вакцинацию, тщательно следить за гигиеной рук и чистотой бытовых поверхностей, избегать контактов с заразившимися и регулярно посещать врача[11].

Иммунизация против пневмококковой инфекции проводится в течение всего года. Если планируется организация программы массовой вакцинации против гриппа, то удобно провести эту вакцинацию одновременно с иммунизацией против пневмококковой инфекции перед началом сезона острых респираторных заболеваний и гриппа, что соответствует рекомендациям ВОЗ[12].

В отчёте Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отмечено, что в странах, внедривших вакцинацию, наблюдалось сокращение случаев инвазивной пневмококковой инфекции и пневмонии[13]. Кроме того, исследования показывают, что высокий процент привитого населения создает эффект коллективного иммунитета, который способствует защите и тех, кто не был вакцинирован[14].

Для профилактики пневмококковой инфекции в России рекомендована в том числе и пневмококковая конъюгированная тринадцативалентная вакцина, ПКВ13 («Превенар® 13»). Исследования свидетельствуют, что вакцинация ПКВ13 снижает риск госпитализации по поводу внебольничных пневмоний у взрослых в возрасте 65 лет и старше на 73%[15].  Вакцинация ПКВ13 лиц старшего возраста продемонстрировала 45,6%* эффективность в профилактике пневмоний и 75%* эффективность в профилактике инвазивных форм пневмококковой инфекции в крупномасштабном клиническом исследовании CAPITA[16]. ПКВ13 применяется от пневмококковой инфекции и ее опасных последствий в различных странах на протяжении двадцати лет. 

«Не может не радовать тот факт, что тема иммунизации сейчас освещается очень широко на самом высоком уровне, и делается все возможное, чтобы население могло беспрепятственно и комфортно сделать необходимые прививки. В холодное время года, в сезон гриппа и ОРВИ, критически важно помочь в защите себя и своих близких от этих инфекций, их последствий и таких серьезных заболеваний, как пневмококковая пневмония. Профилактическая вакцинация остается одним из самых доступных способов защиты», — отмечает Мария Сырочкина, к.м.н., медицинский директор бизнес-подразделения Pfizer «Вакцины» в России и Беларуси.

*вызванных вакцин-специфичными серотипами


КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата ПРЕВЕНАР® 13

(вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: суспензия для внутримышечного введения

Вакцина Превенар® 13 представляет собой капсулярные полисахариды 13 серотипов пневмококка: 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F, индивидуально конъюгированные с дифтерийным белком CRM197 и адсорбированные на алюминия фосфате.

ОПИСАНИЕ

Гомогенная суспензия белого цвета.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ

— профилактика пневмококковых инфекций, включая инвазивные (в том числе менингит, бактериемию, сепсис, тяжелые пневмонии) и неинвазивные (внебольничные пневмонии и средние отиты) формы заболеваний, вызываемых Streptococcus pneumoniae серотипов 1, 3, 4, 5, 6A, 6B, 7F, 9V, 14, 18C, 19A, 19F и 23F с 2-х месяцев жизни и далее без ограничения по возрасту:

— в рамках национального календаря профилактических прививок;

— у лиц групп повышенного риска развития пневмококковой инфекции.

Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок согласно утвержденным срокам, а также лицам групп риска по развитию пневмококковой инфекции: с иммунодефицитными состояниями, в т.ч. ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, получающим иммуносупрессивную терапию; с анатомической/функциональной аспленией; с установленным кохлеарным имплантом или планирующиеся на эту операцию; пациентам с подтеканием спинномозговой жидкости; с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и сахарным диабетом; больным бронхиальной астмой; недоношенным детям; лицам, находящимся в организованных коллективах (детские дома, интернаты, армейские коллективы); реконвалесцентам острого среднего отита, менингита, пневмонии; длительно и часто болеющим детям; пациентам, инфицированным микобактерией туберкулеза; всем лицам старше 50 лет; табакокурильщикам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Повышенная чувствительность на предшествующее введение Превенар® 13 или Превенар® (в том числе, анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции);
  • повышенная чувствительность к дифтерийному анатоксину и/или вспомогательным веществам;
  • острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Способ введения

Вакцину вводят в разовой дозе 0,5 мл внутримышечно. Детям первых лет жизни прививки проводят в верхне-наружную поверхность средней трети бедра, лицам старше 2-х лет – в дельтовидную мышцу плеча.

Перед применением шприц с вакциной Превенар® 13 необходимо хорошо встряхнуть до получения гомогенной суспензии. Не использовать, если при осмотре содержимого шприца выявляются инородные частицы, или содержимое выглядит иначе, чем в разделе «Описание» настоящей инструкции.

Не вводить Превенар® 13 внутрисосудисто и внутримышечно в ягодичную область!

Если начата вакцинация Превенар® 13, рекомендуется завершить ее также вакциной Превенар® 13. При вынужденном увеличении интервала между инъекциями любого из приведенных выше курсов вакцинации, введение дополнительных доз Превенар® 13 не требуется.

Схема вакцинации

Возраст начала вакцинации

Схема вакцинации

Интервалы и дозировка

2-6 мес

 

3+1

или

2+1

Индивидуальная иммунизация: 3 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Первую дозу можно вводить с 2-х мес. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

Массовая иммунизация детей: 2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями. Ревакцинация однократно в 11-15 мес.

7-11 мес

2+1

2 дозы с интервалом не менее 4 нед между введениями. Ревакцинация однократно на втором году жизни

12-23 мес

1+1

2 дозы с интервалом не менее 8 нед между введениями

2 года и старше

1

Однократно

Дети, ранее вакцинированные Превенар®

Вакцинация против пневмококковой инфекции, начатая 7-валентной вакциной Превенар®, может быть продолжена Превенар® 13 на любом этапе схемы иммунизации.

Лица в возрасте 18 лет и старше

Превенар® 13 вводится однократно. Необходимость ревакцинации Превенар® 13 не установлена. Решение об интервале между введением вакцин Превенар® 13 и ППВ23 следует принимать в соответствии с официальными методическими рекомендациями.

Особые группы пациентов

У пациентов после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток рекомендуется серия иммунизации, состоящая из 4 доз препарата Превенар® 13 по 0,5 мл. Первая серия иммунизации состоит из введения трех доз препарата: первая доза вводится с третьего по шестой месяц после трансплантации. Интервал между введениями должен составлять 1 месяц. Ревакцинирующую дозу рекомендуется вводить через 6 месяцев после введения третьей дозы.

Недоношенным детям рекомендуется четырехкратная вакцинация. Первая серия иммунизации состоит из 3-х доз. Первую дозу следует вводить в возрасте 2 месяцев независимо от массы тела ребенка, последующие дозы – с интервалом 1 месяц. Введение четвертой (бустерной) дозы рекомендуется в возрасте 12-15 месяцев.

Пожилые пациенты

Иммуногенность и безопасность вакцины Превенар® 13 подтверждены для пожилых пациентов.

Условия хранения и транспортирования

При температуре от 2 до 8° C. Не замораживать.

Хранить в недоступном для детей месте.

Транспортировать при температуре от 2 °C – 25 °C. Не замораживать.

Допускается транспортирование при температуре выше 2-8 °C не более пяти дней.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.       

Предприятие-производитель

1) Пфайзер Айрлэнд Фармасьютикалз, Ирландия Грейндж Кастл Бизнес-парк, Клондалкин, Дублин 22, Ирландия

2) ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Упаковано:

ООО «НПО Петровакс Фарм», Российская Федерация 142143, Московская область, г. Подольск, с. Покров, ул. Сосновая, д. 1

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1]  Klein et al. The frequency of influenza and bacterial coinfection: a systematic review and meta-analysis. Influenza Other Respir Viruses. 2016;10(5):394-403. doi: 10.1111/irv.12398.

[2] Федеральная служба государственной статистики. Естественное движение населения Российской Федерации — 2020 г. Смертность населения по основным классам и отдельным причинам смерти. Интернет-ресурс: https://gks.ru/bgd/regl/b20_106/Main.htm

[3] Shrestha, S., Foxman, B., Berus, J. et al. The role of influenza in the epidemiology of pneumonia. Sci Rep 5, 15314 (2015). https://doi.org/10.1038/srep15314

[4] Захаренков И.А., Рачина С.А., Дехнич Н.Н., и др. Этиология тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых: результаты первого российского многоцентрового исследования // Терапевтический архив. — 2020. — Т. 92. — №1. — C. 36-42. doi: 10.26442/00403660.2020.01.000491

[5] Синопальников. Внебольничная пневмония у лиц старших возрастных групп. Лечащий врач. 2003

[6] Ramirez JA, et al. Clin Infect Dis. 2017;65(11):1806-1812

[7] Пневмококковая инфекция. Интернет-ресурс: https://yaprivit.ru/diseases/

[8] Mayo Clinic. Pneumonia. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pneumonia/symptoms-causes/syc-20354204

[9] Ramirez JA, Wiemken TL, Peyrani P, et al. Adults hospitalized with pneumonia in the United States: incidence, epidemiology & mortality. Clin Infect Dis. 2017;65(11):1806-1812.

[10] Bergh C, et al. Eur J Prev Cardiol. 2017;24(18):1958-1966.

[11] Centers for Disease Control and Prevention. Pneumonia can be prevented — vaccines can help. https://www.cdc.gov/pneumonia/prevention.html

[12] Методические рекомендации «Иммунизация взрослых», МЗ РФ 2020, Драпкина О.М, Брико Н.И. С. 36 http://nasci.ru/?id=19860&download=1

[13] CDC. Global Pneumococcal Disease and Vaccine. https://www.cdc.gov/pneumococcal/global.html

[14] Postma MJ, Carroll S, Brandão A. The societal role of lifelong vaccination. J Mark Access Health Policy. 2015;3:10.3402/jmahp.v3.26962. Published 2015 Aug 12. doi:10.3402/jmahp.v3.26962

[15] McLaughlin J, Jiang Q, Isturiz RE, et al. Effectiveness of 13-Valent Pneumococcal Conjugate Vaccine Against Hospitalization for Community-Acquired Pneumonia in Older US Adults: A Test-Negative Design. Clinical Infectious Diseases. doi: 10.1093/cid/ciy312. Интернет-ресурс: https://academic.oup.com/cid/article-lookup/doi/10.1093/cid/ciy312

[16] Bonten MJM, Huijts SM, Bolkenbaas M, et al. Polysaccharide Conjugate Vaccine against Pneumococcal Pneumonia in Adults. N Engl J Med. 2015;372(12):1114-1125. doi:10.1056/NEJMoa1408544

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…

Интимное омоложение: тренд или необходимость?

В последнее десятилетие в обществе идёт мощное переосмысление темы возраста. Сегодня женщины стремятся сохранить не…

Советы эксперта: как избежать травм во время бега

Бег – полезный вид спорта, который развивает выносливость, формирует мышечный каркас, положительно влияет на работу…

Лауреаты премии «Врач с большой буквы» прошли обучение у ведущих российских экспертов в области акушерства, гинекологии и неонатологии

118 врачей из регионов России: акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных…

Новые возможности для 3D-печати: ученые модифицировали гидрогель на основе агара

Результаты исследования могут быть полезны для 3D-печати биосовместимых полимерных каркасов. В перспективе с их помощью…