Прививки и вакцины

Вакцинация от коронавируса: скоро в «Инвитро»

Коронавирус Covid-19 Борьба Вакцина ПандемияКоронавирус Covid-19 Борьба Вакцина Пандемия

Источник: pixabay

Москва, 13 января 2021 г. — «Инвитро», одна из крупнейших российских компаний в сфере лабораторной диагностики и медицинских услуг, сообщает о скором начале прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной «Спутник V», созданной на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Компания поддержит массовую кампанию по вакцинации, стартовавшую в России в начале декабря текущего года и регламентированную Письмом Минздрава России от 09.12.2020 № 17-0/и/2-18965 «О порядке проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению». Сделать прививку скоро можно будет в 3 медицинских офисах «Инвитро» в Москве*. Предполагаемый срок начала вакцинации – вторая половина января текущего года.

Планируется, что в скором времени к массовой вакцинации подключатся и медицинские офисы сети, расположенные в других регионах присутствия компании на территории России.

В соответствии с нормативами национальной прививочной кампании препарат будет предоставляться пациентам бесплатно. Прием врача перед вакцинацией и процедура внутримышечного введения вакцины пациенту оплачиваются отдельно. Иммунизация проводится в два этапа, вторую инъекцию препарата делают через три недели после первой.

Перед прививкой необходимо пройти осмотр врача-терапевта. Он определит, есть ли какие-либо противопоказания, расскажет о возможных реакциях на прививку и при необходимости направит на лабораторные исследования для исключения не очевидно выраженных состояний, при которых вакцинация не безопасна.

У некоторых людей COVID-19 протекает бессимптомно. У инфицированного человека вакцинация может неблагоприятно повлиять на течение уже существующего воспалительного процесса. В связи с этим при планировании прививки, особенно в случае наличия контакта с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, и у переболевших COVID-19 более шести месяцев назад, проводится исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР на наличие коронавируса SARS-CoV-2  и/ или крови с проведением исследования на наличие антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2 для подтверждения или исключения текущей инфекции COVID-19.

По завершении вакцинации можно будет оценить ее эффективность, выполнив анализ на IgG антитела к спайковому (S) белку SARS-CoV-2. Считается, что такое исследование следует пройти не ранее, чем через 42 дня после первой инъекции вакцины.  

На сегодняшний день в Москве открыты более 100 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник. В ближайшее время городские власти рассчитывают увеличить количество прививочных пунктов до 170 и нарастить объемы вакцинации и расширить доступ к ней. Массовая прививочная кампания стартовала и в других регионах России, причем вместе с вакциной «Спутник V» в некоторые регионы завезли и вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную ГНЦ «Вектор».

* — с точным списком медицинских офисов, в которых будет доступна вакцинация от COVID-19, можно будет ознакомиться на официальном сайте компании «Инвитро».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…