Консультации специалистов

Факторы сердечно-сосудистого риска и классификация дислипидемий: опыт МЕДСИ

Сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности, в том числе работоспособного населения. Ежегодно от болезней сердца и сосудов в России погибает порядка 600 человек на 100 тыс. населения. Почти треть приходится на людей трудоспособного возраста. Как изменить статистику и каковы современные подходы к выявлению факторов сердечно-сосудистого риска, рассказала 24 февраля на Липидной школе МЕДСИ Шевченко Екатерина Алексеевна, врач кардиолог-липидолог Клиники липидологии Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской. Липидная школа, организованная Клинико-диагностическим центром МЕДСИ на Белорусской, Национальным обществом атеросклероза (НОА), Российским Кардиологическим Обществом (РКО), прошла при организационной поддержке компании Sanofi, под председательством руководителя Ученого Совета ГК МЕДСИ, научного руководителя КДЦ на Белорусской, профессора Г.А.Коновалова.

Выступая с докладом «Факторы и категории сердечно-сосудистого риска. Классификация и диагностика дислипидемий. Клинический пример», Екатерина Алексеевна отметила, что в 2020 году статистика ухудшилась — показатель смертности вырос на 11,6%, что обусловлено, в том числе, коронавирусной болезнью. Это сказывается и на экономике страны. Примерно 1,29 трлн рублей в год (1,5% ВВП) — столько составляет ущерб от нарушения обмена веществ. И лишь 2,3% от этой суммы приходится на затраты, связанные с организацией медицинской помощи пациентам. Остальное — экономические потери в результате преждевременной смерти трудоспособного населения.

Среди всех поражений сердечно-сосудистой системы на первом месте по смертности по-прежнему находится ишемическая болезнь сердца. «К ИБС и другим катастрофам приводит стенозы, вызванные атеросклерозом. Но атеросклеротическое поражение сосудов — это заболевание, которое мы можем предотвратить, современная медицина обладает для этого всеми возможностями. Достаточно вовремя выявить атеросклероз. Однако проблема в том, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно, и пациент узнает о нем уже постфактум, когда произошло сердечно-сосудистое событие», — отметила Екатерина Алексеевна.

Одним из способов диагностировать атеросклеротические изменения является оценка функции эндотелия сосудов. Этот метод исследования позволяет определить эластичность и жесткость стенок сосудов, выявить ранние нарушения задолго до появления первых клинических симптомов.

Определение уровня ЛНП — еще один способ вовремя диагностировать атеросклероз, так как этот показатель напрямую связан с атеросклеротическим поражением сосудов. Например, исследование, проводившееся в Испании в 2010–2014 годах, показало прогрессирование атеросклероза у 41,5% из 4 тыс. испытуемых 50–54 лет с соответственной семейной предрасположенностью, возрастом и иными факторами риска, в том числе повышенным уровнем ЛНП и гиперхолестеринемией.

При этом только 20% мужчин и 32% женщин в России знают свой исходный уровень липопротеинов низкой плотности, 13,6% и 18,2% соответственно осведомлены о том, что этот показатель у них повышен. «И лишь 7% пациентов из категорий высокого и очень высокого рисков получают липидснижающую терапию, эффективность которой, впрочем, невелика. В группе высокого риска 14,4% достигают целевых значений, в группе очень высокого риска — 4,8%», — добавила эксперт.

Как изменить ситуацию? Екатерина Алексеевна отметила несколько значимых шагов по снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий. Это влияние на модифицируемые факторы риска: отказ от курения, контроль уровня ЛНП и артериального давления, профилактика сахарного диабета, борьба с ожирением. Второй шаг — скрининги. Важно мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет, а также всем пациентам с сахарным диабетом или отягощенной наследственностью пройти профилактическое обследование и определить для этих категорий пациентов риски по шкале SCORE. В случаях установленного сердечно-сосудистого заболевания или уже произошедшего события требуется грамотно проводить вторичную профилактику, подбирать адекватную лекарственную терапию и, самое главное, достигать целевых значений ЛНП с помощью как статинотерапии, так и ингибирования PCSK9.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…

Ученые предложили новый метод бактерицидной обработки титановых имплантатов

В перспективе этот метод поможет сократить количество послеоперационных бактериальных инфекций у пациентов. Имплантаты, выполненные из…

Остеопат назвала признаки плоскостопия

Врач Шестакова рассказала, как определить есть ли у вас плоскостопие.

На какие заболевания может указывать храп? Рассказывает врач

Храп может доставлять дискомфорт не только человеку, у которого он есть, но и окружающим людям.…

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…