Консультации специалистов

Эксперты обсудили варианты помощи детям с экстремально низкой массой тела

23 ноября 2022 года на онлайн-семинаре «Помощь детям с экстремально низкой массой тела», проведенном для уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, обсудили способы выявления и организации необходимой помощи детям с дистрофией, белково-энергетической недостаточностью и нарушениями глотания.

По данным экспертов, 16% детей, проживающих в социальных учреждениях РФ, имеют экстремально низкую массу тела, то есть более двух тысяч. Еще 20% детей находятся в группе риска по развитию данной патологии. Такие цифры обусловлены нехваткой специалистов диетологов и гастроэнтерологов в регионах и низким уровнем раннего выявления детей с дефицитом массы тела в интернатах. По мнению председателя правления РБОО «Центр лечебной педагогики» Анны Битовой, большой проблемой остается также недостаточное применение специализированного лечебного питания или отсутствие нужного питания в бесплатном перечне специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов.

В регионах эти проблемы решают по-разному. Например, в ГБУ СО «Самарский пансионат для детей-инвалидов» удалось наладить контроль за каждым ребенком с низкой массой тела. В итоге дети, находящихся на специальном лечебном питании, за 2022 год прибавили от 10% до 100% веса. «У нас хорошо налажен контроль за каждым ребенком с дефицитом массы тела», – рассказала Оксана Щербицкая, заместитель министра, руководитель департамента по делам инвалидов и организации социального обслуживания Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. – Каждый месяц детей взвешивают, фиксируют прирост и корректируют лечебное питание. Ребята, которые получают лечебное питание, стали меньше болеть ОРВИ и больше двигаться». Средства на специализированное лечебное питание выделяют Минсоцдемполитики и Минздрав Самарской области. В Новгородской области, например, детям в детском доме-интернате, нуждающимся в специализированном лечебном питании, не входящим в бесплатный перечень, по согласованию с органами опеки оно закупалось из личных средств воспитанников.

Специализированное лечебное питание должно подбираться с учетом возраста ребенка, степени дефицита массы тела, сопутствующих заболеваний и реабилитационных мероприятий, которые с ним проводятся, считает старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Таран. Продолжительность приема лечебной смеси должно определяться не временными факторами или возрастом, а самочувствием ребенка.

Сегодня дети с экстремально низкой массой тела обеспечиваются лечебным питанием только до 18 лет. Попадая во взрослые психоневрологические интернаты такие ребята уже не могут получать специализированное питание из утвержденного Правительством РФ перечня и очень быстро погибают. В связи с этим эксперты предложили внести в перечень правки и продлить обеспечение лечебным специализированным питанием людей после достижения совершеннолетия из средств регионов. «Необходимо установить критерии, в соответствии с которыми воспитанники детских домов-интернатов смогут оставаться в них до 23 лет. Дети с паллиативным статусом и тяжелой белково-энергетической недостаточностью должны оставаться в ДДИ пожизненно», – считает эксперт по развитию паллиативной помощи детям АБНО «Регион заботы» Евгения Габова.

Жизнь и здоровье детей с дефицитом веса, живущих в интернатах, зависит от многих факторов, в том числе от контроля их состояния. В этом могут помочь уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, уверена Анна Битова. «Уполномоченным необходимо выезжать в интернаты вместе с диетологами и гастроэнтерологами, способствовать своевременному выявлению детей с дефицитом массы тела, участвовать в мониторинге и контролировать их динамику изменений», – считает она.

По мнению экспертов, ситуация улучшится, если у родителей детей с нарушениями развития и дефицитом веса появится больше вариантов альтернативной помощи. Услуги мобильной службы реабилитации на дому или дневное пребывание ребенка в реабилитационном центре, улучшит качество жизни детей с экстремально низкой массой тела, так как не будут нарушаться привязанности с родителями, близкими людьми, ведь нарушение такой привязанности влияет и на рост, и на вес ребенка.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Морская форель против речной и озерной: в чем разница и какую выбрать для стола

Покупая красную рыбу для семейного ужина или праздничного стола, многие задумываются: чем отличается морская форель…

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…