Консультации специалистов

О чем говорит кашель без причины?

Кашель не проходит? Опасно ли это для организма, и нужно ли это лечить? Спросили у Софьи Каминской, врача клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.

Каминская Софья ТимофеевнаКаминская Софья Тимофеевна

Кашель – это защитная реакция организма от раздражителей и вдыхания инородных тел.

Кашель сам по себе не патология, в норме здоровый человек может кашлять около 20 раз в день, а все, что превышает это количество, считается отклонением. Простуда и ОРВИ сопровождаются кашлем в течение двух недель: обычно кашель сначала сухой, затем – мокрый. Кашель, который длится больше двух недель, — весомая причина обратиться к врачу.

Кашель без причины может быть связан с:

  • Заболеваниями легких и патологиями верхних дыхательных путей;
  • Проблемами желудочно-кишечного тракта. В пищевод может попадать небольшое количество желудочных кислот и человек испытывает изжогу и кислый вкус во рту. Такое явление часто происходит во время сна;
  • Длительным курением, которое раздражает пищевод и наносит вред легочной ткани. В основном кашель беспокоит курильщика в утренние часы и сопровождается мокротой;
  • Скрытыми воспаления;
  • Индивидуальной непереносимостью лекарственных препаратов (аспирин, ингибитора АТФ, некоторые средства для ингаляции);
  • Туберкулезом;
  • Патологиями других органов и систем организма.
  • Аллергией.

Это не все возможные причины непрекращающегося кашля. Даже невроз может быть причиной длительного сухого кашля. Фарингоневроз – это патологическое состояние слизистой глотки, при котором нарушается ее чувствительность из-за состояния кашлевого центра мозга. Симптомами такого нарушения может быть ощущение «кома в горле», боли в области шеи и уха.

Патологии сердечно-сосудистой системы могут вызывать кашель. Обычно у людей наблюдается одышка, тахикардия и загрудинные боли.

У детей непростудный кашель может быть следствием гельминтоза. Наличие глистов у детей – частое явление, которые возникает из-за несоблюдения гигиены рук и употребления немытых овощей и фруктов. Попадая в организм, яйца гельминтов могут проникать через стенку кишечника в кровь. С кровотоком они попадают в бронхи, тем самым вызывая спазматический приступ кашля с отходящей мокротой.

Следует помнить, что кашель – это реакция на раздражающий фактор, и, если отсутствуют клинические симптомы ОРВИ, в первую очередь, нужно обнаружить причину, а затем приступать к лечению.

Диагностика начинается с консультации врача и лабораторной диагностики. Для начала врач должен убедиться, что нет хронических инфекций или аллергии. В этом помогают современные лабораторные тесты. Например, в «Ситилаб» есть специальный детский профиль «Часто болеющий ребенок (с затяжным кашлем)». В комплекс входят анализы на целый спектр инфекций, которые могут вызывать такие симптомы, а также общий анализ крови, посев из зева и анализ на иммуноглобулины E. Таким образом, ребенок проходит комплексную развернутую диагностику, которая позволит обнаружить причину проблемы или отсечь все самые распространенные варианты, что поможет для дальнейшей диагностики.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…