Новости и пресс-релизы

Европейский ветеринарный центр EVC запустил новый вид ультразвуковых исследований сердца животных

EVC ветеринарияEVC ветеринария

Использование инновационного ультразвукового исследования сердца – чреспищеводной эхокардиографии – позволит ветеринарным специалистам повысить не только точность диагностики, но и уровень выявления заболеваний сердца на ранней стадии, что серьезно влияет на эффективность лечения домашних питомцев

Москва, Россия – Врачи Европейского ветеринарного центра EVC начали применять на практике современный метод ультразвуковой диагностики заболеваний сердца – чреcпищеводную эхокардиографию (ЧПЭхоКГ). Эта процедура пока ещё крайне редко встречается в российских ветеринарных клиниках из-за высокой стоимости оборудования, сложности исследования и недостатка профессиональных знаний и навыков по работе с таким оборудованием у ветеринарных кардиологов. Чтобы исследование стало возможным, кардиологическое отделение EVC было оснащено экспертной системой для УЗИ сердца Philips EPIQ CVx и чреспищеводным датчиком Philips Х8-2t с секторной матрицей xMATRIX с кристаллом, полученным по технологии PureWave.  Аналогичные системы используются в современных научно-исследовательских центрах и крупных медицинских клиниках.

В отличие от стандартного УЗИ сердца (эхокардиографии), выполняемого через грудную стенку, при ЧПЭхоКГ датчик вводится в пищевод животного, что позволяет получить более высокое качество изображения и возможность оценить состояние сердца в нескольких проекциях. ЧПЭхоКГ позволяет исследовать труднодоступные места в камерах и сосудах сердца, что невозможно при обычной трансторакальной ЭхоКГ.

«Многие питомцы подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В частности, у собак искусственно выведенных пород часто встречаются пороки сердца. Сегодня инновационные технологии, такие как чреспищеводная эхокардиография, позволяют проводить точную предоперационную и интраоперационную диагностику животным на самом высоком уровне и предоставлять им качественное и своевременное лечение, – отметил врач-кардиолог Европейского ветеринарного центра EVC Леонид Крашенинников. – Современные методики диагностики распространяются в ветеринарии медленнее, чем в «большой» медицине. Однако мы рады, что такая редкая процедура стала доступна для наших четвероногих пациентов, и готовы делиться опытом с другими ветеринарными клиниками».  

Исследование ЧПЭхоКГ помогает с повышенной точностью диагностировать ряд патологий сердца у животных, в том числе врожденные пороки, такие как стеноз легочной артерии, аортальный стеноз, открытый артериальный проток, дисплазия митрального клапана, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок. Благодаря точной диагностике врачи могут составить более эффективный план лечения питомцев.


Подробнее об устройстве для чреспищеводной эхокардиографии

Чреспищеводный датчик Philips Х8-2t оснащен икс-матричными (xMATRIX) технологиями нового поколения. Своими акустическими возможностями он предусматривает работу с более высокими частотами и полосой пропускания, обеспечивая повышенное разрешение и заполнение тканей в режимах 2D и LIVE 3D. Просматривая анатомические структуры и функции сердца в реальном времени, врач получает полную клиническую информацию. Инновационный датчик позволяет выполнять чреспищеводную визуализацию с получением данных за одно сердечное сокращение с высокой частотой кадров объемной визуализации в режимах Live 3D и LIVE 3D Color.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…