Новости и пресс-релизы

Российские студенты создали визуализатор вен с функцией принятия решения

CyberVeinCyberVein

В России создали визуализатор вен, который не только помогает обнаружить вену, но и сам предлагает оптимальное место для пункции. Прибор получил название CyberVein, его разработали студент Открытого университета «Сколково» и ТюмГМУ Николай Мышьяков и студент ТюмГУ Иван Демин.

По словам разработчиков, каждый восьмой человек имеет труднодоступные вены и испытывает дискомфорт при взятии анализов. С такими проблемами сталкиваются пациенты с сахарным диабетом, ожирением, анатомическими особенностями, например, с глубоким залеганием вен, или люди, проходящие инфузионную терапию. CyberVein позволит врачам выбрать оптимальное место для забора крови и избежать лишних проколов в поисках вены. Кроме того, устройство применяется в сосудистой хирургии при проведении процедур склеротерапии.

«Визуализатор вен дистанционно, на расстоянии около 30 сантиметров, сканирует поверхность кожи, обрабатывает с помощью алгоритмов машинного зрения полученные изображения и проецирует рисунок обратно. Так обнаружить вены гораздо легче», — рассказал студент ТюмГУ Иван Демин.

В приборе установлены две инфракрасные камеры, которые помогают оценить глубину залегания вен и их толщину. На основе этой информации визуализатор предлагает оптимальные точки пункции и проецирует их на кожу.

В дальнейшем новое устройство станет частью другого, более крупного проекта — автономной системы забора крови AutoHem. Конечный результат визуализатора разработчики планируют представить летом следующего года.

«В ближайшем времени мы планируем стать резидентами «Сколково». Это позволит нам претендовать на финансирование по грантовой программе, а также организовать работу над проектом в технопарке. Также ведутся переговоры о частных инвестициях, совместной разработке и производстве CyberVein с несколькими российскими компаниями», — отметил студент Открытого университета «Сколково» и ТюмГМУ Николай Мышьяков.

Проект Ивана Демина и Николая Мышьякова вышел в финал конкурса «Студенческий стартап» и отмечен в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Молодые ученые получили грант — один миллион рублей. В планах — зарегистрировать устройство как медицинское изделие.

Организаторами конкурса «Студенческий стартап» выступают Министерство науки и высшего образования РФ и Фонд содействия инновациям (группа «ВЭБ.РФ») в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Фонд «Сколково» является оператором программы возмещения инвестиций в университетские стартапы в рамках федпроекта. Программа позволяет физическим лицам, осуществившим инвестиции в вузовские стартапы, вернуть до 50% таких инвестиций.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…