Родители и дети

Центр лечебной педагогики «Особое детство» совместно со специалистами московских учреждений соцобслуживания разработал методические рекомендации по альтернативным способам коммуникации с неговорящими детьми

По данным московских учреждений соцзащиты, где живут дети с множественными нарушениями развития, от 76% до 94% воспитанников не используют речь как основное средство коммуникации или не пользуются речью вовсе.

При этом уровень подготовленности сотрудников учреждений значительно отличается. Логопеды, дефектологи, психологи используют средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). А другие специалисты могут иметь о них весьма нечеткое представление, вместо АДК интуитивно и несистемно используя разные изображения и жесты.

В случае воспитателей и помощников воспитателей, на которых ложится основная нагрузка по воспитанию детей, это создает особенно большие неудобства. Ведь при переходе из группы в группу или переводе в другое учреждение ребенок теряет привычное средство коммуникации и должен учить все заново.

Чтобы изменить ситуацию, полтора года назад была создана рабочая группа, куда вошли около 20 специалистов из 8 соцучреждений Москвы и представители ЦЛП. Также в работе участвовали юристы, специалисты по развитию коммуникации и обучению АДК детей и взрослых с тяжёлыми и множественными нарушениями развития.

Итогом работы группы стало создание единых методических рекомендаций по альтернативным способам коммуникации с неговорящими детьми. 30 мая 2022 года методическое пособие было представлено в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы.

Рекомендации позволят сделать шаги в определении алгоритма оценки, введения и поддержания средств АДК в учреждении. В них описаны условия внедрения АДК, основные направления работы, стратегии и средства. Кроме того, там обобщен накопленный в практике опыт, который будет полезен специалистам, работающих с детьми этой категории. Электронное издание методических рекомендаций подготовлено при поддержке фонда «Вклад в будущее».

Председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова убеждена, что выход методического издания – важный шаг на пути к принятию и последующему внедрению в России единых правил и стандартов в подготовке работников с навыками владениями альтернативными способам коммуникации с неговорящими детьми.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…