Справочник

Роль визуализирующих методов исследования в современной диагностике

УЗИУЗИ

Визуализирующие методы исследования, такие как КТ, МРТ, УЗИ и рентгенографические исследования, играют важную роль в диагностике многих заболеваний внутренних органов и тканей. При помощи таких методов, которые в некоторых клинических случаях дополняют друг друга, проводят дифференциальную диагностику. Это очень важный аспект для постановки уточненного диагноза. Если несколько десятилетий назад для визуализации использовали исключительно рентген, который давал достаточно ясную картину, ну в некоторых случаях этого было недостаточно.

Современная медицина использует прогрессивные методы визуализации, такие как:

Каждый из этих методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки:

Чем отличаются МРТ, КТ, рентген и УЗИ?

Все современные методы визуализирующих исследований имеют некоторые отличия и применяются как по отдельности, так и в различных сочетаниях для постановки верного дифференцированного диагноза:

  • Рентгенографическое исследование. Один из самых первых визуализирующих методов, который появился в середине прошлого века. В основе метода лежит использование рентгенологических лучей, которые позволяют специалисту диагностировать различные патологические состояния. Применяется в травматологии, стоматологической практике, пульмонологии, хирургии и других областях.
  • Компьютерная томография – еще один метод исследования, основанный на принципах применения рентгеновских излучений. Отличается высокой точностью исследования, так как позволяет получать послойные изображения органов и тканей.
  • Ультразвуковой метод диагностики. Базируется на использование механических волн и исключает воздействие на пациента радиации, в отличие от КТ и рентгенографии. Позволяет досконально изучить все органы и системы тела человека. Современные аппараты даже способны создавать 3-D.
  • Магнитно-резонансная томография. Отличается высокой точностью исследований. Применяется широко в неврологии, терапии, онкологии, гинекологии и других областях медицинской науки. В основе метода лежит использование магнитного поля, которое способно возбуждать атомы водорода, из которых состоит организм каждого живого организма. Также не предполагает облучения пациента.

Любой из этих методов имеет показания и противопоказания. По этой причине, любые методы визуализации должны быть выполнены по направлению лечащего врача и после проведения исследований, исключающих наличие противопоказаний. Стоит заметить, что демократичные цены на УЗИ делают данный вид исследования наиболее востребованным.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Льготная ипотека: как получить, кому доступна, сколько платить — практическое руководство

Государственные и региональные льготные ипотечные программы помогают приобрести жильё по сниженным ставкам. Мы разберём, кто…

Где действует сельская ипотека карта

Узнайте, где действует сельская ипотека в России, какие регионы участвуют и как получить выгодные условия…

Бег под палящим солнцем: риски для сердца и не только

Сезон марафонов открыт, но не все готовы к нагрузкам. Эксперт объясняет, почему бегать в жару…

Нужно ли делать экстренную прививку после возможного контакта с заболевшим корью

Корь возвращается. В Европе, США и Азии растёт число случаев. Эксперт объясняет, что делать при…

Долгая жизнь реальна: как современные технологии продлевают молодость

Можно ли дожить до 100 лет в хорошем здоровье? Эксперт объясняет, какие технологии уже сегодня…

Здоровая улыбка: наука о правильной гигиене полости рта

Чистка зубов — не просто привычка, а медицинская необходимость. Эксперт объясняет, почему важно выбирать щетку…