Заболевания

28 мая в Москве появятся четырехметровые цветочные стены в рамках социальной инициативы «Рассеянный миф», приуроченной к Всемирному дню борьбы с рассеянным склерозом

Рассеянный склероз остается одним из наиболее коварных и в то же время распространенных заболеваний. В России с этим диагнозом живут более 150 тысяч человек1, и их число постоянно растет. Отсутствие специфических симптомов затрудняет диагностику, при этом столкнуться с рассеянным склерозом в своей практике может врач любой специальности.

Отдельной проблемой является позднее обращение за медицинской помощью и низкая приверженность терапии. Не последнюю роль здесь играют ошибочные представления, например, о том, что заболевание развивается только в преклонном возрасте. Развеять это и другие подобные заблуждения призвана социальная инициатива «Рассеянный миф», приуроченная к Всемирному дню борьбы с рассеянным склерозом. Мероприятие, организатором которого выступает МООИ «Московское общество рассеянного склероза», пройдет в Москве 28 мая 2022 года. В этот день с 7:00 до 23:00 в парке «Сокольники» и Парке Горького будут размещены четырехметровые стены из живых цветов, олицетворяющие стремление пациентов сохранять высокое качество жизни: создавать семьи, работать, заниматься спортом и творчеством.

Гости парков смогут прогуляться вдоль «живых» стен, сфотографироваться среди цветов и ознакомиться с достоверной информацией о заболевании. Размещение снимка в социальных сетях с хэштегом #рассеиваю_миф станет ценным знаком поддержки людей с рассеянным склерозом, а также напоминанием о необходимости внимательного отношения к своему здоровью в любом возрасте.

«Наша организация стремится оказывать поддержку и пациентам, и их близким, а также работать с восприятием заболевания в обществе. Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом дает возможность развеять мифы о заболевании, привлечь внимание к потребностям пациентов и поднять вопросы ранней диагностики, доступности лечения и регулярной проверки состояния здоровья у специалистов. Важно говорить об этом с широкой аудиторией, потому что рассеянный склероз затрагивает жизни многих молодых людей и влияет на целые семьи, то есть проблема актуальна для большого числа людей» – отметила Ольга Матвиевская, президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза».

Своевременное обращение к профильному специалисту, ранняя постановка диагноза, отслеживание симптомов прогрессии становятся важным условием успешного лечения, объединяющего усилия врача и пациента.

Благодаря новейшим разработкам медицинской науки рассеянный склероз – больше не приговор. И все же это заболевание может стать тяжелым бременем, которое приходится нести пациенту и его близким. В наших силах облегчить эту ношу и помочь расцвести не мифам и заблуждениям, а научным фактам и достижениям. До скорой встречи!

Инициатива по повышению осведомленности о рассеянном склерозе реализуется при поддержке ООО «Новартис Фарма».


Ссылки

  1. Клиническая эпидемиология рассеянного склероза в Москве. Описательная эпидемиология на примере популяции одного из округов города, А. Н. Бойко, Т. М. Кукель, М. А. Лысенко, Т. В. Вдовиченко, Е. И. Гусев, Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2013;113(10): 8-14

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Риск заражения гепатитом С при контакте с больным – низкий, само заболевание – излечимо: врач ВСК развеяла основные мифы об инфекции

В 2023 году в России был зафиксирован рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гепатитом…

Клиническое исследование нового препарата для профилактики COVID-19 продемонстрировало положительные результаты

Новый препарат компании «АстраЗенека» на основе моноклональных антител для профилактики коронавирусной инфекции обеспечивает статистически значимое…

Простые профилактические меры могут значительно улучшить раннее выявление рака легких и повысить эффективность лечения

Рак трахеи, бронхов и легких согласно данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» является самым распространенным видом онкологии…

В Санкт-Петербурге скончался пациент, страдавший редкой генетической болезнью Фабри

43-летний житель Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Терентьев умер через несколько дней после плановой медицинской процедуры, в…

Токсины в печени: реальность или маркетинговый ход?

Для многих людей понятие «токсины в печени» звучит пугающе. Услышав такое, хочется бежать туда, где…

Химиотерапия: как минимизировать побочные эффекты и снизить негативное влияние на организм

Химиотерапия является одним из главных способов лечения онкологических заболеваний. Несмотря на ее высокую эффективность, пациентов…