Заболевания

Более 84% жителей России имеют антитела к SARS-COV-2

Москва, 21 февраля 2022г. — В феврале 2022 года среднее суточное число пациентов с положительными результатами тестов на антитела класса G (IgG) к коронавирусной инфекции SARS-COV-2 в России составило 84%. Эти данные получены в ходе информационного проекта «Инвитро.Мониторинг», разработанного группой компаний «Инвитро» для наблюдения за массовым тестированием на антитела класса G, начиная с мая 2020 года.

На сегодняшний день компания «Инвитро» выполнила более 4 миллионов 200 тысяч тестов, а общее число положительных результатов на антитела класса G к вирусу SARS-COV-2 накопительным итогом в масштабе России достигло 50,3%. Изменения этого показателя косвенно свидетельствуют о формировании у части населения иммунного ответа к COVID-19.

О том, на что означает рост среднесуточного процента положительных результатов тестирования на антитела класса G рассказывает Андрей Поздняков, врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь»:

Уже в четвёртую волну уровень положительных результатов анализов на антитела класса G к SARS-CoV-2 был выше 70%.

С декабря 2021 года по данным медицинской компании «Инвитро» более 80% людей по всей России, сдающих тест на антитела IgG к S-белку SARS-CoV-2, имеют положительный результат, что коррелирует с официальными цифрами Минздрава. Таким образом, еще в декабре 80% людей уже были иммунизированы, то есть либо переболели, либо вакцинированы.

Вместе с тем официальные цифры пятой волны пандемии по уровню заболеваемости превышают предыдущие волны в несколько раз. Если в пиковые дни пятой волны заболеваемость достигала 200 тысяч человек в день, то в четвёртую волну было не более 40 тысяч ежедневно. При этом количество летальных исходов только сейчас достигло 800 человек в день, с учетом того, что в статистику попадают люди с диагнозом COVID-19, умершие от сопутствующих заболеваний или если диагноз поставлен после смерти. Во время третьей и четвёртой волн, когда мы имели дело с Дельта-штаммом, при гораздо меньшей общей заболеваемости и меньшем количестве проводимых тестов, летальность в пике достигала свыше 1200 человек в день.

Это говорит о том, что при заболевании «Омикроном» гораздо меньше людей нуждается в госпитализации и уровень смертности существенно ниже, хоть этот штамм и очень заразен. В том числе, снижение смертности связано именно с тем, что более 80% людей уже имеют антитела. Да, они заболевают, но переносят коронавирус относительно легко.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Движение – жизнь: почему физическая активность необходима каждому

Физическая активность — залог здоровья, долголетия и ясного ума. Как упражнения влияют на организм и…

Грибы против старения: какие виды полезны и как их безопасно собирать

Некоторые грибы могут замедлять старение благодаря природным геропротекторам. Но насколько они действительно полезны и безопасны?

Сердечники в зоне риска: почему жара опасна и как пережить лето

Жара может быть опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доцент Федор Евдокимов рассказывает, как пережить…

Идеальный рюкзак для школы: на что обратить внимание при выборе

Как выбрать школьный рюкзак, чтобы он был удобным, безопасным и не вредил осанке? Объясняет эксперт.

Дружба между родителями и детьми: как сохранить баланс между близостью и авторитетом

Можно ли быть другом своему ребенку и при этом оставаться авторитетом? Профессор Вера Никишина объясняет,…

Как предотвратить отеки ног во время перелета: простые советы

Отёки ног после перелёта — частая жалоба. Рассказываем, как снизить риск и что делать в…