Заболевания

ФНКЦ ФМБА: на ранних стадиях развития опухоли головного мозга шанс выжить достигает 100%

Психические расстройства в результате черепно-мозговых травмПсихические расстройства в результате черепно-мозговых травм

Опухоль головного мозга – гетерогенная группа злокачественных или доброкачественных новообразований. Выделяют более 140 видов опухоли головного мозга различной локализации и степени злокачественности. По статистике в России ежегодно диагностируют около 34000 новых случаев опухолей головного мозга, 30% из которых являются злокачественными. При этом в последнее десятилетие уровень выявляемости опухоли головного мозга существенно вырос за счет повышения доступности медицинской помощи и применения более информативного и точного оборудования для диагностики. Кроме того, благодаря развитию технологий появляются новые методы лечения опухолей головного мозга, позволяющие существенно увеличить выживаемость пациентов.

Опухолью головного мозга называют скопление аномальных клеток. За счет ускоренного деления их количество быстро увеличивается, мешая нормальному функционированию мозга. Раковые клетки могут поражать черепные нервы, кровеносные сосуды, лимфатическую ткань и другие участки мозга. В зависимости от локализации и степени поражения мозговых структур может меняться и симптоматика. К основным симптомам опухоли головного мозга относят частые и сильные головные боли, нарушения зрения, головокружения, ухудшения слуха, дисфункции речи, гормональные расстройства и ослабление координации движений, а также слабости в конечностях.

При появлении данных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-нейрохирургом и пройти МРТ-исследование головного мозга с контрастным усилением. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем выше шансы на успешное лечение патологии.

Противоопухолевая терапия чаще всего включает в себя хирургическое удаление новообразования с последующим назначением лекарственных препаратов и специальных процедур для предотвращения рецидива. Современные технологии позволяют убрать опухоль с использованием малотравматичных методик для облегчения и ускорения реабилитации. Например, специалисты ФНКЦ ФМБА России проводят лечение опухолей любой локализации из маленького разреза — keyhole, с применением микроинструментария и нейромониторингом жизненно важных центров. В некоторых случаях возможно удаление новообразований даже без разреза, трансназально (через нос). При этом уже на следующий день пациенты начинают самостоятельно ходить, а через 3-5 дней могут быть выписаны из стационара.

«Эффективность лечения напрямую зависит от качества и своевременности диагностики. При правильно подобранной терапии на ранних стадиях развития опухоли головного мозга участие пациентов может быть достигнуто полное выздоровление. Врачи ФНКЦ выстраивают терапевтическую стратегию для каждого пациента индивидуально с учетом локализации, размеров и агрессивности новообразования. При этом все операции проводятся бесплатно, по квоте, которую оформляют специалисты медцентра», — отметил Калинкин Александр Александрович врач-нейрохирург ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…