Заболевания

Хирурги Центра Мешалкина спасли молодую женщину с жизнеугрожающей аритмией, выполнив уникальную для российской медицинской практики операцию

Хирурги Центра МешалкинаХирурги Центра Мешалкина

Впервые в России вмешательство по купированию очагов патологической аритмогенной активности осуществили на выключенном сердце в условиях экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Операция стала возможной благодаря накопленному в учреждении опыту хирургического лечения сложных форм нарушений ритма сердца и мощной анестезиологической службе.

Пациентку 46 лет доставили из Алтайского края в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) санитарной авиацией по экстренным показаниям. У женщины наблюдались непрерывно рецидивирующие приступы желудочковой тахикардии, сопровождающиеся временной потерей сознания. Данное заболевание является одной из самых неблагоприятных и опасных форм аритмии, сопряженной с высоким риском внезапной сердечной смерти. Помимо этого у пациентки значительно страдала насосная функция сердца (фракция выброса левого желудочка составляла 25 % при норме 55–70 %).

Единственным способом защитить больного жизнеугрожающей тахикардией от внезапной смерти служит имплантация кардиовертер-дефибриллятора. Данный прибор не лечит заболевание, однако в случае возникновения аритмии наносит электрические разряды, предотвращающие внезапную остановку работы сердца.

Хирурги Центра Мешалкина имплантировали устройство пациентке. Однако в период послеоперационного наблюдения в палате отделения частота повторяющихся неуправляемых приступов аритмии у женщины сохранилась, что провоцировало непрерывные генерируемые кардиовертер-дефибриллятором разряды, каждый из которых доставлял ей страдания.

«Было очевидно, что отпускать пациентку домой нельзя. Однако единственный метод хирургического лечения данной формы нарушения ритма сердца в ее случае был противопоказан в силу нарушенной сократительной способности сердца. Стандартно в ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ аритмии с целью выявления зон патологической электрической активности и нанесения радиочастотного воздействия. Однако тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу операции. Этот факт не оставил нам выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце», – комментирует заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Викторович Шабанов.

Поскольку данная малоинвазивная процедура проходит в условиях рентгеноперационной, развернуть аппарат искусственного кровообращения не представлялось возможным. В связи с этим консилиум специалистов при участии анестезиологов-реаниматологов принял решение о выполнении вмешательства в сопровождении экстракорпоральной мембранной оксигенации. Аппарат ЭКМО обеспечивает поддержку организма пациента, позволяя крови перемещаться в обход сердца. Опыт применения данной технологии при лечении нарушений ритма сердца описан в зарубежной медицинской литературе, однако в России такие вмешательства ранее не выполняли.

ЭКМО – одна из самых дорогостоящих и трудоемких технологий, используемых в медицине, ресурсами применения которой обладают единичные медицинские учреждения в стране. Благодаря тесному сотрудничеству хирургической бригады и специалистов анестезиологической службы операция прошла успешно. Выполненное вмешательство позволит значительно улучшить качество жизни пациентки, которая в стабильном состоянии готовится к выписке.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…