Заболевания

Хирурги Центра Мешалкина спасли пациентку с пульсирующим образованием в брюшной полости

Хирурги Центра МешалкинаХирурги Центра Мешалкина

На хирургическое лечение в Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина 39-летняя жительница Омска поступила с гигантской аневризмой наружной подвздошной артерии, развившейся на фоне хронического гемодиализа, на котором женщина находилась 13 лет. Женщине выполнили эндоваскулярное протезирование подвздошной артерии, ставшее щадящей альтернативой «открытой» операции.

Пациентка перенесла множество хирургических вмешательств по поводу врожденной аномалии развития мочевыводящей системы и почек, что на фоне хронического пиелонефрита (инфекционно-воспалительного процесса в почках) привело к терминальной стадии почечной недостаточности, потребовавшей замещения утраченной почечной функции (хронического гемодиализа). Женщина перенесла две трансплантации почки, оказавшиеся безуспешными по причине отторжения донорского органа. Через несколько лет в области ранее имплантированной почки в правой подвздошной области у пациентки развилась аневризма (мешотчатое расширение сосуда).

«Так называемые мешотчатые аневризмы, имеющие вид небольшого тонкостенного мешка, заполненного артериальной кровью, характеризуются высоким риском разрыва с последующим развитием массивного внутреннего кровотечения. В связи с этим пациентке было показано хирургическое лечение. Однако неоднократные перенесенные ранее вмешательства затрудняли “открытый” доступ в брюшную полость. Помимо этого, у больных, находящихся на хроническом гемодиализе, происходит деформация структуры артериальной стенки, в связи с чем сосуды становятся хрупкими. По этим причинам мы решили выполнить эндоваскулярное протезирование пораженного сегмента сосуда с полным выключением аневризмы из кровотока», – комментирует заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий Павел Владимирович Игнатенко.

Данный малоинвазивный метод заключается в замене пораженного участка артерии с использованием специального протеза (стент-графта), вводимого в полость сосуда через бедренную артерию под контролем рентгеноустановки. Технология, являющаяся альтернативой «открытому» хирургическому вмешательству с рассечением стенки брюшной полости, позволяет добиться хороших результатов хирургического лечения, снизить количество осложнений, уменьшить длительность госпитализации и реабилитационного периода. Пациентку выписали из учреждения через день после операции

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…