Заболевания

Искривление перегородки носа

Автор статьи: врач-оториноларинголог, хирург, кандидат медицинских наук, руководитель медицинского центра «Новая Поликлиника» Ярослав Богданович Збышко

Перегородка носа – это плоская анатомическая структура, разделяющая полость носа на правую и левую половины. Передняя часть перегородки состоит из хрящевой ткани, а задняя является костной.

Для нормального и полноценного функционирования организма необходимо свободное прохождение вдыхаемого и выдыхаемого воздуха через обе половины носа. В противном случае развиваются патологические состояния, пагубно влияющие на состояние организма и в дальнейшем способствующие развитию патологических состояний и заболеваний.

По данным разных авторов искривление перегородки носа диагностируется в 83-90% случаев, что говорит о распространенности проблемы. Как понять нужно ли что-то делать с кривой перегородкой? Далее попытаемся разобраться с основным вопросом, интересующим большинство пациентов. Для начала необходимо понять на сколько серьезно влияет кривая перегородка носа на организм?

Искривление перегородки носа затрудняет беспрепятственное прохождение воздуха через верхние дыхательные пути, что отрицательно сказывается на газообмене и, в конечном итоге, приводит к постоянному кислородному голоданию (хроническая гипоксия) всех органов и тканей организма. В зависимости от степени искривления организм человека может недополучать до 15-20% кислорода. Особенно чувствителен к нехватке кислорода головной мозг. В детском и подростковом возрасте это сказывается на психическом (неспособность к концентрации внимания, плохая память, вялость или наоборот расторможенность, гиперактивность) и физическом недоразвитии. У взрослых гипоксия головного мозга может стать причиной головных болей, неспособности сконцентрироваться на продолжительное время, плохой памяти, снижения работоспособности, постоянной сонливости и быстрой утомляемости.

Недостаток кислорода организм стремится компенсировать увеличением скорости кровотока, скорости переноса кислорода, что достигается «запуском» компенсаторных механизмов, приводящих к учащению работы сердца и его преждевременному «износу», сужению сосудов и повышению артериального давления (гипертоническая болезнь).

Постоянное воздействие искривленной части перегородки носа на рефлексогенные зоны слизистой оболочки носа является частой причиной головных болей, в том числе мигренозных.

Искривление перегородки носа влияет на увлажнение слизистой оболочки. В одних случаях оно избыточно, что проявляется слизетечением в глотку (в горло) и частым беспокойством пациента по этому поводу. В других – сухостью слизистой, что проявляется постоянным или временным ощущением сухости, снижением обоняния, образованием корок и (в случае развития субатрофии и атрофии слизистой) возникновением носовых кровотечений.

Отсутствие полноценного носового дыхания способствует возникновению дыханию через рот. А это является не физиологичным и приводит к развитию фарингита, частым обострениям тонзиллита, частым простудным заболеваниям.

Затруднение нормального дренажа придаточных пазух носа и «застой» приводят к размножению патогенной микрофлоры и развитию частых гайморитов (синуситов).

Искривленная перегородка носа является препятствием на пути прохождения вдыхаемого воздуха и, переводя ламинарный поток в турбулентный, способствует возникновению храпа.

Постоянное хроническое воспаление слизистой оболочки носа около соустья слуховой трубы (часто искривление является причиной этого) приводит к нарушению нормального функционирования последней, что проявляется периодической или постоянной заложенностью уха, болью в ухе во время авиаперелетов, болью в ухе во время погружения на глубину (дайвинг) и неспособностью «продуться», периодическими отитами, развитием кондуктивной тугоухости.

Перечисленные выше изменения, происходящие в организме человека с искривленной перегородкой носа, могут стать причиной развития в дальнейшем серьезных симптомов и заболеваний, способствующих значительному ухудшению здоровья и качества жизни пациента.

Учитывая распространенность проблемы и многогранность пагубного воздействия на организм становится понятной необходимость проведения ЛОР-диагностики практически каждому.

Самостоятельно разобраться с тем, насколько искривленная перегородка носа влияет на организм, пациенту сложно. Для этого необходим осмотр специалистом и проведение дополнительных методов обследования: эндоскопическое исследование носа, компьютерная томография придаточных пазух носа, риноманометрия, ольфактометрия  и др. Только после полного обследования врач сможет выбрать наиболее эффективный метод лечения для конкретного пациента.

В настоящее время существует несколько эффективных методик хирургического лечения искривленной перегородки носа, от традиционной подслизистой резекции (удаления части) искривленного участка перегородки носа до лазерной хондрокоррекции; стоит упомянуть и об эндоскопических методиках, дополняющих на сегодняшний день список эффективных малоинвазивных вмешательств. Каждый из методов имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки, которые врач должен учитывать в каждом конкретном случае при выборе метода лечения.

Резюме

  1. Искривление перегородки носа является серьезным заболеванием, способствующим ухудшению здоровья и качества жизни пациента.
  2. Отсутствие хирургического лечения искривления перегородки носа может стать причиной развития серьезных патологических состояний и заболеваний.
  3. При наличии затруднений носового дыхания разной степени выраженности обязательно необходимо обследоваться у оториноларинголога (ЛОРа).
  4. Степень искривления перегородки носа и необходимость проведения лечения может определить только врач-оториноларинголог (ЛОР) на основании осмотра и результатов дополнительных методов обследования.
  5. Оптимальный метод хирургического лечения определяет врач на основании результатов обследования.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…