Заболевания

Электронные листки нетрудоспособности: важные нововведения 2022 года

С 01 января 2022 года в России произошел полный переход на электронные листки нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ. За прошедший год многие россияне уже успели оценить преимущества данного нововведения. В Москве к концу 2021 года медицинские организации выдали 9459,5 тыс. электронных больничных, а Санкт-Петербурге – 4087,2 тыс. По состоянию на 30 ноября 2021 года по всей России было выдано 100 миллионов электронных листков нетрудоспособности.

Электронные больничные листы открываются врачом сразу после проведения медицинского осмотра при предъявлении пациентом паспорта и СНИЛСа, а при выписке сотрудник медицинского учреждения сообщает его номер, по которому работодатель сможет найти документ на сайте ФСС, где служба сама рассчитает положенные выплаты. Для того чтобы открыть или закрыть больничный лист, врач должен иметь квалифицированную электронную подпись. Срок, в течение которого работодатель должен передать сведения в ФСС для назначения выплаты, теперь изменился и составляет всего три дня вместо пяти. Все эти меры помогут эффективнее бороться с подделкой документов, а также снизят трудозатраты работников на оформление документов, благодаря автоматизации процессов. Получить бумажный больничный лист смогут только отдельные категории граждан. Речь идет о тех лицах, сведения о ком составляют государственную или иную охраняемую законом тайну, а также гражданах, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

Важным нововведением является система изменения кодов для причин нетрудоспособности, которая вступит в законную силу с 01 сентября 2022 года. Теперь коды для обозначения профзаболевания или травмы, полученной в результате несчастного случая на производстве, станут такими же, как и при обычной болезни. Для соблюдения медицинским учреждением порядка работы с электронными листками нетрудоспособности Минздрав России  установил порядок проведения проверок со стороны ФСС. О плановой проверке медицинскую организацию будут извещать не позднее, чем за три рабочих дня, а при внеплановой – не менее, чем за 24 часа. При посещении инспекторы ФСС обязательно запросят книгу регистрации листков нетрудоспособности и протоколы заседания врачебной комиссии.

«После 15 дней временной нетрудоспособности продлить больничный лист может только врачебная комиссия, которая создается с целью принятия решений в наиболее сложных или конфликтных случаях. Каждый член комиссии раз в пять лет должен проходить дополнительное обучение на соответствующем курсе повышения квалификации, — отмечает Анастасия Конаныхина, К.м.н., доцент, заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России – Удостоверение можно получить, обучившись дистанционно в Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России на кафедре инновационного медицинского менеджмента. Обучение врачей по данной программе позволяет медицинской организации соответствовать лицензионным требованиям и формировать состав комиссии согласно законодательным документам. При этом слушатели имеют возможность получить 72 балла по более, чем 50 специальностям, для предстоящей периодической аккредитации».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…