Заболевания

Кариес — что это такое?

Кариес является одной из главных причин для обращения к ортодонту. Это поражение твёрдых тканей, начинающееся с деструкции эмали. Если не заниматься лечением и не проводить профилактические мероприятия, то патологический процесс будет переходить всё дальше и дальше, внутрь зуба. Это приведёт к образованию углублений и присоединению вторичной инфекции и даже выпадению зуба.

Причины

Причиной образования кариеса являются бактерии, разрушающие в ходе своей жизнедеятельности эмаль. Чаще всего выявляют стрептококковое поражение, а именно бактерии Str. mutans и Str. sanguis.

Скорость развития кариеса зависит от многих причин, в том числе и от состояния иммунитета, и соблюдения правил гигиены. Выделяют следующие факторы, способствующие распространению бактериальных возбудителей:

  • нерегулярная чистка ротовой полости;
  • избыточное потребление мягкой пищи;
  • недостаток витаминов;
  • избыточное содержание минералов в воде;
  • перенесённые туберкулёз, рахит;
  • снижение иммунной резистентности на фоне других заболеваний;
  • гастриты, гастроэнтериты и другие заболевания ЖКТ.

Эти факторы вызывают изменения в структуре эмали, что приводит к повышению содержанию бактерий в полости рта. Именно поэтому важно проводить профилактику, во избежание появления проблем с зубами.

КариесКариес

Как определить кариес

Заподозрить появление этого заболевания можно и самостоятельно: по появлению на наружной поверхности зуба шероховатостей, наличию характерного запаха изо рта, застреванию кусочков пищи в образовавшихся полостях. Но для того, чтобы точно диагностировать данное состояние, следует обратиться к стоматологу. Специалисты в стоматологии в Одинцово проведут необходимые исследования, поставят диагноз и назначат соответствующее лечение.

Стадии кариеса

Степени тяжести данного заболевания зависят от глубины поражения. Всего выделяют три стадии:

  • Начальная. На этом этапе возникают небольшие белые очаги со сниженным содержанием минералов, затем происходит постепенно потемнение эмали, нарушается её структура, и она становится немного бугристой.
  • Средний кариес. На этом этапе патологический процесс проникает глубже, затрагивая дентин. Развивается кариозная полость.
  • Глубокий кариес. Происходит разрушение зуба, патологический процесс идёт дальше за дентин, достигая корневого канала (там находятся нервы и сосуды).

Скорость протекания заболевания может быть разной. Например, у взрослых чаще всего встречается вялотекущий характер. Что же касается детей, то у них нередко встречается острая форма, которая крайне быстро приводит к разрушению молочных зубов. Это связано с особенностями строения детской эмали и близким расположением пульпы.

Осложнения кариеса

Если вовремя не обнаружить и не вылечить кариес, он может привести к развитию одного из следующих состояний:

  • пульпит – воспаление мягких тканей;
  • периодонтит – поражение тканей возле корня зуба;
  • киста – полость, которая может даже содержать гной, требует оперативного лечения;
  • флюс – отёк десны и щеки.

Недостаточное внимание к зубам может привести к очень болезненным состояниям. Именно поэтому при обнаружении первых симптомов лучше не оттягивать посещение врача.

Кроме того, важно соблюдать гигиену полости рта, следить за своим питанием и проводить профилактику кариеса. Всё это поможет избежать проблем с зубами и сохранить их целыми на долгие годы вперёд.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Врач Пироговского Университета о том, почему людям нравятся книги и фильмы о реальных преступлениях

Почему книги и фильмы о реальных преступлениях вызывают такой интерес? Ответ — в психологии амбивалентных…

Маленькие дети в жару: как защитить и не допустить перегрева

Жара особенно опасна для малышей до 3 лет — они быстро перегреваются и теряют влагу.…

Почему кухонную вытяжку нужно чистить, даже если ей не пользуются?

Кухонную вытяжку нужно чистить даже в том случае, если вы ей почти не пользуетесь. Иначе…

Что делать, если ужалила медуза? Разбираем мифы и правду

Укус медузы — больно, но не смертельно. Что делать в первые минуты и каких ошибок…

Что делать, если в помещении задымление: инструкция для офисных помещений

При задымлении важно не паниковать, а действовать спокойно. Паника может привести к ошибочным действиям и…

Использование кондиционера в жару: всегда ли это хорошо?

Кондиционер спасает от жары, но при неправильном использовании может навредить здоровью. Узнайте, как избежать простуд,…