Батончики гематогенБатончики гематоген

Сладкий батончик в цветной обертке вызывает у взрослого поколения приятные воспоминания о детстве. Но так ли полезен современный гематоген и для кого? На что обращать внимание при выборе лакомства? И может ли гематоген справиться с анемией? Узнали у Бориса Александровича Никулина, врача клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ.

Никулин Б.А.Никулин Б.А.

Никулин Борис Александрович

Состав и польза

В первую очередь, гематоген – это не просто лакомство, а биологически активная добавка. Это значит, что гематоген оказывает действие на организм больше, чем обычная еда. Изначально гематоген представлял из себя смесь из бычьей крови и желтка яиц. В начале 20 века гематоген появился в России. Тогда он состоял из гемоглобина, глицерина и вина. Современный продукт, который мы можем купить в любой аптеке, содержит основное вещество – белок альбумин из бычьей крови. Кровь предварительно обрабатывают – обеззараживают и высушивают. Для вкуса в состав добавлен сахар, патока и сгущенное молоко. Для более легкого усвоения гематоген обогащают витамином С, В6 и фолиевой кислотой.

Свойства

Основное назначение гематогена – это восполнение в организме недостатка железа. Это неплохой продукт для профилактики железодефицитной анемии. Хорошо подходит для поддержания организма в моменты его предельных возможностей: при беременности, при интенсивном росте у детей, при восстановлении после операций и травм.

Вред

Переизбыток любого вещества в организме, как и дефицит, оказывает негативное на него влияние. Но вызвать избыток железа при помощи гематогена сложно. После большего количества съеденного гематогена может развиться максимум тошнота и диарея. Но если это делать постоянно, проблемы могут быть серьезнее.

В гематогене очень много сахара, и это главный недостаток. Это может быть чревато избытком глюкозы в крови.

Если есть железодефицитная анемия, только гематогеном не получится исправить ситуацию. Нужно обратиться к врачу и проверить уровень ферритина, гемоглобина и сывороточного железа в крови. Врач скорректирует питание или назначит препараты железа.

Особенно осторожными с гематогеном нужны быть аллергикам. В его состав часто добавляют мед и орехи, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Перед покупкой смотрите состав: чем меньше посторонних добавок и незнакомых ингредиентов, тем лучше. И обращайте внимание на количество железа. В батончике может быть от 20 до 80% суточной нормы железа для взрослого человека.

Сколько можно гематогена в день?

Для взрослых рекомендуется употреблять 50 г в день (одну плитку), а для детей не более 25 г (5 долек). Кроме того, на прилавках можно найти низкокалорийный вариант гематогена, без сахара, на основе агар-агара и патоки для тех, кто считает классический вариант слишком сладким.

Если нет противопоказаний и аллергических реакций, гематоген может заменить некоторые сладости в рационе ребенка.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

Как избежать укуса змеи в лесу и что делать, если это всё же произошло? Простые…

Цифровой психолог: может ли ИИ заменить живого специалиста?

Может ли искусственный интеллект заменить психолога? Где его возможности заканчиваются, а человеческая эмпатия — жизненно…

Выжить в жару: советы кардиолога

Лето — не только отдых, но и стресс для сердца. Кардиолог объясняет, как уберечь себя…

Здоровые зубы — счастливая жизнь: секреты ухода за полостью рта в любом возрасте

Уход за зубами важен в любом возрасте. Эксперт рассказывает, как сохранить здоровье полости рта в…

Кола vs. Почки: как сладкая газировка превращается в камни

Как влияет кола на здоровье почек и образует ли она камни? Эксперт объясняет, что именно…

Ящур: почему фермеры и ветеринары в зоне риска

Ящур может передаваться от животных человеку. Рассказываем, как обезопасить себя и почему в зоне риска…