Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Эксперт ФНКЦ ФМБА рассказал, когда назначение антидепрессантов действительно необходимо

АнтидепрессантыАнтидепрессанты

Часто бывает так, что на приеме у врача Клиники лечения боли пациенту назначаются препараты из группы антидепрессантов. Многие люди с настороженностью относятся к приему этих лекарств, а иногда даже отказываются от терапии. Это связано с большим количеством устаревшей информации, мифов и предубеждений, окружающих эту группу лекарств. Успех любого лечения, помимо правильно назначенных лекарств, напрямую зависит от информированности пациента и хорошего контакта со своим врачом. Это позволяет быстро и эффективно подобрать оптимальную схему терапии, даже в таком сложном случае, как работа с хроническим болевым синдромом.

Различные препараты, относящиеся к группе антидепрессантов часто назначаются при борьбе с хроническим болевым синдромом (ХБС). Это изученная, эффективная и безопасная схема терапии, которую используют все медицинские центры, специализирующиеся на лечении болевых синдромов.

Так, в медицинской практике у пациентов довольно часто диагностируется сочетание депрессии и хронического болевого синдрома. У почти 80% пациентов, которые обратились к врачу с жалобами на хроническую боль, при дальнейшем обследовании обнаруживают те или иные симптомы депрессии. Болевые ощущения, которые человек испытывает продолжительное время, со временем могут привести к развитию данного психического недуга.

Не реже встречается и противоположный сценарий, когда депрессия становится триггером хронической боли. В последнем случае эффективное лечение психического расстройства избавляет пациента от боли даже без использования мощных анальгетиков, уколов или хирургических процедур.

«Все вопросы, которые возникают в связи с назначением антидепрессантов, необходимо обсуждать со своим лечащим врачом. Специалист объяснит цели терапии, обоснует выбор препарата, подберет эффективную и безопасную дозировку, расскажет о взаимодействии с другими лекарствами, а также ответит на дополнительные вопросы пациента, чтобы его представление об их пользе было полным и объективным» — рассказал Антонов Игорь Олегович, врач — анестезиолог — реаниматолог, руководитель Клиники лечения боли ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Дачный сезон и его риски для здоровья

Дачный сезон — это не только отдых, но и риск для здоровья. Какие нагрузки особенно…

Можно ли подхватить ИППП во время купания? Разбираемся с врачом-дерматовенерологом

Можно ли заразиться ИППП в бассейне, сауне или аквапарке? Разбираемся с врачом, насколько опасны такие…

Как жара влияет на сон и что делать, чтобы спать лучше?

Почему в жару трудно уснуть, как помочь телу охладиться и не допустить перегрева ночью? Советы…

Аномальная жара в России: рекомендации врача по защите жилья и здоровья

Как защитить жильё и здоровье в условиях аномальной жары? Советы врача — по грамотному использованию…

Умная еда: как функциональные продукты укрепляют организм

Функциональные продукты питания — не просто еда, а важный элемент профилактики заболеваний и поддержания здоровья.

Аптечка путешественника: какие лекарства взять в отпуск?

Что взять в аптечку в отпуск? Врач подсказывает, какие лекарства пригодятся при простуде, отравлении, аллергии…