Заболевания

Наше здоровье в руках молодых и талантливых врачей

Ежегодно в России от онкологических заболеваний, среди которых наиболее распространены рак пищевода, желудка и толстой кишки, умирают более 200 000 человек. Но данную статистику можно снизить, если проводить гастроскопию и колоноскопию еще до появления симптомов онкологии: когда еще нет крови в стуле, нарушений функции пищеварения, анемии и др.

Что Вы предпочтете больше: проходить гастроскопию раз в 1-3 года и колоноскопию раз в 3-5 лет и выявить заболевание на ранней стадии или пройти исследования только когда начнет беспокоить ЖКТ, появятся симптомы онкологии, и врач назначит эндоскопическое исследование?

Разница между ранним выявлением и поздним колоссальна: на ранней стадии после небольшой манипуляции через канал эндоскопа, которая может даже проводиться амбулаторно, Вы вернетесь к обычной, полноценной, нормальной жизни -, а вот выявление на поздней стадии (2-4) уже грозит хирургической операцией, удалением органа и химиотерапией. К несчастью статистика такова, что люди, боятся выявления или думают, что у них не будет ничего, ведь они здоровы, а получается наоборот: ведь рак ЖКТ – «тихий рак», когда уже очевидны симптомы – эндоскопическая, малоинвазивная, органосохраняющая помощь чаще всего бессильна.

Именно поэтому Olympus – производитель высококачественного, передового эндоскопического оборудования, такое большое внимание уделяет развитию и обучению врачей-эндоскопистов. В 2019 году в партнерстве с ведущими экспертами в эндоскопии в России Olympus запустили национальный проект Эндолидеры и в течение 2 лет искали самых талантливых и эрудированных среди молодого поколения врачей. В результате проекта были сформированы группы наиболее перспективных врачей-эндоскопистов, с которыми разработана программа клинического развития под руководством эксперта-наставника на ближайшие 5 лет, которую обеспечивает Olympus.

Разина Наталия Александровна — молодой и талантливый врач-эндоскопист, который с ноября 2021г проходит программу 5-летнего развития по направлению «Гастросокпия» под руководством ведущего эксперта, доктора Куваева Романа Олеговича. Наталия Александровна начала свою деятельность в 2009 году, закончила Приволжский Медицинский Университет по специальности Лечебное дело. Окончив интернатуру по специальности Хирургия, прошла усовершенствование по специальности Эндоскопия. С 2012 года работала в Нижегородском Онкологическом Диспенсере в эндоскпоических отделениях под руководством Митракова А.А,, проходила стажировку на базе Ярославского Онкологического Диспансера в Эндоскопическом отделении, под руководством Кашина С.В. Также работала в Приволжском окружном медицинском центре в Эндоскопическом отделении под руководством Кузина М.Н. На данный момент работает в эндоскопическом центре Боткинской больницы под руководством Коржевой И.Ю.

07-08 апреля 2022 г. Куваев Роман Олегович, эксперт-наставник, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист Ярославской областной клинической онкологической больницы, ассистент кафедры гастроэтерологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва) прибыл в в Городскую клиническую больницу им. С.П. Боткина (Москва) для обучения Разиной Натальи Александровны на рабочем месте. Это один из самых эффективных методов обучения, который позволяет усовершенствовать навыки с учетом реальностей, в которых работает врач-эндоскопист. За эти 2 дня обучающего интенсива было проведено 15 исследований, во время которых были усовершенствованы техники проведения комфортной для пациентов гастроскопии, а также рассмотрены показательные клинические случаи диагностики, выявления ранних форм рака желудка и предопухолевых состояний,  уточнены большое количество научных, клинических вопросов, которые важны для дальнейшего развития Натальи Александровны как профессионала в эндоскопии в Центральном Федеральном округе. Очень показательны два клиническиех случая по тактике ведения пациентов с предопухолевой патологией желудка. Были представлены два пациента, обоим пациентам в сентябре 2021 года была выполнена эзофагогастродуоденоскопия. Выявлены локальные изменения слизистой и взята прицельная биопсия. В обоих случаях гистологически выявлена дисплазия высокой степени. Пациенты получали терапию – иррадикационную, направленную на уничтожение Нр, блокаторы протоновой помпы, препараты висмута. При контрольном исследовании после курса терапии – у первого пациента наблюдалась практически полная регрессия очага в желудке с эпителизацией эрозивного дефекта. У второго выявлено очаговое поражение тела желудка, пациенту предложено оперативное лечение в объеме эндоскопической операции – ESD. Также представлены пациенты с аутоиммунным гастритом и обсуждалась правильная диагностика и наблюдение таких больных, с пищеводом Барретта.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В Санкт-Петербурге скончался пациент, страдавший редкой генетической болезнью Фабри 

43-летний житель Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Терентьев умер через несколько дней после плановой медицинской процедуры, в…

Токсины в печени: реальность или маркетинговый ход?

Для многих людей понятие «токсины в печени» звучит пугающе. Услышав такое, хочется бежать туда, где…

Химиотерапия: как минимизировать побочные эффекты и снизить негативное влияние на организм

Химиотерапия является одним из главных способов лечения онкологических заболеваний. Несмотря на ее высокую эффективность, пациентов…

Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?

Вопрос «Влияет ли размера полового члена на оргазм женщины?» вызывает много дискуссий и споров. Давайте…

Счастливые отношения без секса: миф или реальность?

Есть пары, в отношениях которых нет секса, но есть общность интересов, взаимное уважение, доверие...  Они…

Хирургическое восстановление зрения: стоит ли делать операцию летом

Пациентов, которым требуется оперативная коррекция зрения, часто интересует, можно ли планировать ее на летнее время.…