Заболевания

Нейрохирурги Центра Мешалкина спасли подростка с жизнеугрожающей опухолью головного мозга

опухоль мозга_Чернов СВопухоль мозга_Чернов СВ

Операцию проводили в сидячем положении пациента и держали хирургический инструмент буквально на вытянутых руках

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина удалили опухоль головного мозга у 15-летнего пациента. Новообразование располагалось в труднодоступной для хирургов области, в которой состредоточены жизненно важные центры. В других медицинских учреждениях, в которые ранее обращалась семья, не смогли предложить данный вид помощи, опасаясь сопряженных с операцией рисков. Однако без хирургического вмешательств рост опухоли привел бы к гибели ребенка.

«Опухоль располагалась в верхних отделах ствола головного и среднего мозга, в которых соединяются двигательные и чувствительные пути. Данная область отвечает за такие физиологические функции, как обработка зрительной и слуховой информации, регуляция сна и бодрствования, концентрация внимания, уровень сознания, ориентировочные, оборонительные рефлексы. Новообразование провоцировало нарушение правильной циркуляции спинномозговой жидкости, что привело к окклюзионной гидроцефалии – повышению объема находящейся в желудочковой системе головного мозга спинномозговой жидкости и увеличению внутричерепного давления. Это стало причиной головной боли, тошноты и рвоты. Нейрохирурги, к которым обращалась семья пациента, предлагали выполнить шунтирующую операцию для отведения избыточной жидкости из желудочков мозга. Однако такое лечение лишь снизило бы выраженность симптомов. Операция не остановила бы рост опухоли, что привело бы к жизнеугрожающим последствиям», – комментирует врач-нейрохирург Сергей Владимирович Чернов.

Хирургический доступ к образованию и его удаление были затруднены тем, что опухоль располагалась практически в центре головного мозга. Необходимо было выбрать максимально безопасный путь к опухоли, чтобы не повредить окружающие мозговые структуры и избежать неврологических осложнений.

Нейрохирурги НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина обладают большим опытом радикальной хирургии новообразований головного мозга, в частности локализующихся в глубинных и труднодоступных структурах. Рассмотрев медицинские документы, оценив все риски, а также сопоставив их с преимуществами, родителям больного предложили удалить новообразование.

«Операция, требовавшая высокой концентрации внимания и согласованности действий, проходила при высоком напряжении всей хирургической бригады. Мы знали, что на любом этапе, начиная с доступа, одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Чтобы мы могли аккуратно подобраться к опухоли через естественные анатомические пространства без разрушения мозговых структур, во время вмешательства пациент находился в положении сидя. При этом приходилось работать стоя с постоянно вытянутыми вперед руками. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось с помощью нейрофизиологического мониторинга, компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов», – сообщает С.В. Чернов.

Пациент без послеоперационных неврологических нарушений и в удовлетворительном состоянии готовится к выписке. По данным гистологического исследования, новообразование имеет доброкачественный характер. В дальнейшем мальчик будет наблюдаться у специалистов и приезжать на контрольные обследования.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Ученые Сеченовского университета нашли способ замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний

Белок теплового шока HSP70 может замедлять развитие нейродегенеративных заболеваний, показали исследования команды Сеченовского университета.

Почему домашний алкоголь может убить даже с первой рюмки?

Домашний алкоголь может содержать смертельно опасные примеси, включая метанол, и вызвать отравление даже с первой…

Кошки: скрытые угрозы для здоровья владельцев

Какие болезни могут передаваться от кошек человеку, как их распознать и предотвратить — разбор от…

Почему люди становятся кошатниками: наука о любви к кошкам

Почему люди становятся кошатниками и чем они отличаются от собачников — психологические особенности, влияние на…

Этиловый спирт – главный враг: почему любой алкоголь может быть ядом

Даже «домашний» или «лёгкий» алкоголь может быть смертельно опасным — всё дело в этаноле. Объясняет…

Чистая ванная — здоровые лёгкие: как ухаживать за вытяжкой

Грязная вытяжка в ванной может стать рассадником бактерий и угрозой для дыхательной системы. Как ухаживать…