Заболевания

Одним из эффективных способов диагностики патологий легких на ранних стадиях является КТ

Компьютерная томография КТКомпьютерная томография КТ

Компьютерная томография (КТ) и флюорография — рентгенографические исследования, основанные на свойстве тканей и органов. Оба метода широко используются для диагностики заболеваний легких и травм грудной клетки. Однако из-за наложения на снимке тканей друг на друга результаты флюорографии могут оказаться неточными – возможна постановка ложного диагноза. Поэтому для более эффективной диагностики зачастую назначается дополнительное проведение КТ. Этот метод диагностики является наиболее эффективным и позволяет точно определить наличие пневмонии, туберкулеза, опухолей (даже маленьких), травм грудной клетки и патологии сосудов.

Флюорография считается основным методом диагностики туберкулеза. Это профилактическое обследование рекомендуется проходить ежегодно. Кроме того, флюорография позволяет увидеть наличие воспалительных процессов в легких, крупных опухолей (от 1 см) и патологических изменений в тканях грудной клетки. При этом для уточнения результатов исследования врач может назначить компьютерную томографию.

КТ, в отличие от флюорографии, позволяет оценить состояние грудной клетки в нескольких проекциях, с посрезовыми сканами (до 1 мм). За счет высокой точности изображения врачи могут рассмотреть сосуды и мягкие ткани, увидеть минимальные изменения в легких или костях, свидетельствующие о наличии патологий. Важно отметить, что доза рентгеновского облучения во время КТ почти в шесть раз выше, чем при флюорографии. Однако это все равно допустимые показатели, поэтому в год разрешено делать до пяти томографий.

В пандемию коронавируса КТ стала наиболее точным методом диагностики. Флюорография тоже активно применялась для обследований пациентов с COVID-19, однако информативность её при данном заболевании ограничена.

На ранних стадиях развития воспалительного процесса, когда патологических изменений в легких еще нет, определить коронавирус по флюорограмме невозможно. Поэтому чаще всего пациентам назначалась сразу компьютерная томография. Именно КТ-сканирования помогли врачам понять, как вирус влияет на легкие, и позволили собрать достаточно данных для ускорения диагностики.

«Компьютерная томография – один из наиболее информативных и быстрых диагностических методов для определения заболеваний легких. В некоторых случаях по результатам КТ можно даже сразу определить характер пневмонии: бактериальная, вирусная или грибковая. Поэтому томография стала основным методом диагностики пневмонии, вызванной коронавирусом. КТ также эффективна при болях в грудной клетке, сильной отдышке, наследственных и хронических заболеваниях дыхательной системы, при длительном неизлечимом кашле. Кроме того, эту процедуру рекомендуется регулярно проходить курильщикам, работникам химических предприятий и других опасных производств, а также пациентам с высоким риском развития рака легких», — добавила Сотникова Анна Геннадьевна, заведующий отделением пульмонологии, врач — пульмонолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…