Заболевания

Основной причиной атеросклероза у россиян является неправильное питание, отсутствие физической активности и вредные привычки

Лечение и профилактика атеросклерозаЛечение и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, характеризующееся отложением холестерина на стенках сосудов в виде атероматозных бляшек. По статистике в России смертность от атеросклероза в три раза выше, чем в других европейских странах. При этом данное заболевание начинает развиваться в относительно молодом возрасте: в 40-43 года у мужчин и 50-55 лет у женщин. К основным причинам развития атеросклероза относят высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, курение, ожирение, сахарный диабет и генетическую предрасположенность.

Чаще всего неправильное питание, отсутствие физической активности, лишний вес и наличие вредных привычек провоцируют повышение уровня холестерина в крови, что приводит к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Возникающие в сосудах холестериновые бляшки, постепенно увеличиваются в размерах, перекрывая просвет артерий, что приводит к нарушению или полной остановке кровоснабжения органов.

Атеросклероз считается основной причиной развития инфаркта и инсульта. По статистике, поражение сосудов в 3-4 раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Причем болезнь может долгое время никак не проявляться – характерная симптоматика обычна становится заметна при сужении просвета артерий более чем на 70%.

Поэтому для ранней диагностики атеросклероза важно регулярно проходить медицинское обследование. Необходимо периодически выполнять анализ крови на содержание «полезного» и «вредного» холестерина, что позволяет оценить риски развития атеросклеротического поражения сосудов. При необходимости, пациенту могут быть назначены дополнительные исследования сосудов, например, такие, как дуплексное сканирование, компьютерная или прямая ангиография.

«Атеросклероз – опасное заболевание, зачастую протекающее бессимптомно до момента развития осложнений. Так как человек не знает о своем диагнозе, болезнь быстро прогрессирует, значительно повышая риск развития жизнеугрожающих состояний, таких как инфаркт, инсульт или гангрена конечностей. Поэтому ежегодный осмотр у сосудистого хирурга является обязательной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важно следить за своим здоровьем пациентам из группы риска: людям старше 40 лет, страдающим ожирением, хроническими заболеваниями (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и др.) или имеющим болезни сердца и сосудов в анамнезе у родственников. При ухудшении самочувствия необходимо сразу проконсультироваться с сосудистым хирургом. Врач проанализирует жалобы, соберет анамнез, осмотрит пациента, а также назначит необходимое обследование и лечение. Своевременно начатая терапия позволит устранить беспокоящие симптомы и предотвратить развитие тяжелых осложнений», — прокомментировал Такоев Марат Александрович, врач — сердечно-сосудистый хирург — флеболог ФНКЦ ФМБА России.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Кишечные бактерии и сердце: как микробиота влияет на сердечно-сосудистую систему

Кишечная микробиота может влиять на давление, холестерин и даже риск инфаркта. Как именно — объясняет…

Метро в зной: как спастись от жары под землёй

Летом поездки в метро могут быть опасны для здоровья. Как избежать перегрева под землёй —…

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)?

Как восстановить овуляцию при синдроме поликистозных яичников? Подробный разбор всех эффективных методов — от коррекции…

Развиваем мозг: почему одни головоломки эффективнее других?

Не все головоломки одинаково полезны для мозга. Что именно развивает когнитивные функции, рассказывает эксперт по…

Почему летом духи пахнут иначе? Разбираемся с врачом и парфюмером

Летом духи могут пахнуть иначе — ярче, резче и неожиданно неприятно. Почему так происходит, объясняет…

Сахарный диабет 2 типа: как избежать эпидемии XXI века?

Сахарный диабет 2 типа признан Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Как снизить риски и не попасть…