Заболевания

Почти 100% гериатрических пациентов с ХОБЛ имеют старческую астению

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — распространенное заболевание среди пожилого населения с высокой распространенностью заболеваемости и смертностью. Риск развития ХОБЛ увеличивается по мере возраста пациентов. При этом ХОБЛ никогда не бывает единственной патологией пожилых пациентов. Почти 100% гериатрических пациентов с ХОБЛ имеют старческую астению. Об этом рассказал д.м.н., профессор, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ Антон Наумов.

Наибольшую распространенность ХОБЛ имеет у пациентов мужского пола в возрасте от 75 до 84 лет, у пациентов женского пола в возрасте от 65 до 74 лет. Согласно данным первого эпидемиологического исследования в Российской Федерации по распространенности гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных заболеваний ЭВКАЛИПТ (всего 4308 обследуемых), 7,5% обследуемых в возрасте 65-74 года, 8,1% обследуемых в возрасте 75-84 года, 10,0% обследуемых в возрасте ≥85 лет имеют ХОБЛ.

«Исследование ЭВКАЛИПТ показало, что с высокой степенью достоверности большое количество пациентов с ХОБЛ имеют низкую мышечную силу, низкую скорость ходьбы, когнитивные нарушения, больше тревожных и депрессивных расстройств и больше зависимостей, соответственно, потерю автономности. ХОБЛ способствует развитию прогрессивной старческой астении — это одно из главных выводов исследования. При диагностике старческой астении средняя ожидаемая продолжительность жизни – 2,5–5 лет, что говорит о том, что проблема сочетания ХОБЛ с гериатрическими синдромами бесспорно становится проблемой выживаемости пожилых пациентов», – сообщил Антон Наумов.

К старческой астении могут относиться: саркопения, остеопороз, падения, мальнутриция[1], сенсорные дефициты, когнитивные нарушения, ортостазм, синдром обструктивного апноэ и инсомния.[2]

«Остеопороз – лидирующее хроническое неинфекционное заболевание среди пациентов старше 65 лет. Распространенность остеопороза в популяции – 30%, распространенность его при ХОБЛ практически в 2 раза выше – 59%. Любое падение может вызвать смерть в пожилом возрасте, а риск падений у пациентов с ХОБЛ и остеопорозом увеличен почти в 2 раза, так как присутствует нарушение баланса», – рассказал Антон Наумов.

Также по словам профессора ХОБЛ тесно связана с депрессией. Тревожность и беспокойство у таких пациентов наблюдаются в 13–46% случаев[3]. Распространенность депрессии при ХОБЛ – 16,2 случая на 1000 пациенто/лет. Кроме того, отдельный риск cоставляют когнитивные нарушения. Гериатрический делирий выявляется у 7% пациентов с обострением ХОБЛ. Делирий увеличивается у пациентов в хирургических отделениях и чаще возникает у мужчин.

Говоря о лечении и профилактике ХОБЛ, профессор Наумов подчеркнул, что лечение современными лекарственными средствами может не повлиять на качество и продолжительность жизни пожилого пациента в случае игнорирования гериатрических рисков.

«Главные гериатрические рекомендации по ведению больных с ХОБЛ включают: отказ от курения, вакцинацию против гриппа и пневмококка, коррекцию гериатрических синдромов, реабилитацию и поддерживающую терапию. Отказ от курения является самым эффективным вмешательством, оказывающим большое влияние на прогрессирование ХОБЛ. Альтернативной стратегией, связанной со снижением вреда от курения, является переключение пациентов на электронные системы нагревания табака, которые могут стать этапом на пути полного отказа от вредной привычки. В одном из исследований[4] было продемонстрировано, что переключение пациентов на ЭСНТ, наряду с лекарственной терапией ХОБЛ позволило снизить тяжесть течения ХОБЛ на 10%, в сравнении с пациентами группы контроля, которые продолжали традиционное потребление табака. Более того, исследователи достоверно доказали и уменьшение числа обострений ХОБЛ в группе ЭСНТ в сравнении с группой контроля. Именно пациенты с ХОБЛ являются приоритетной фокус-группой, где использование ЭСНТ может продемонстрировать наиболее значимую эффективность в виде лечебной стратегии», – заключил Антон Наумов.

Профессор, заместитель директора по научной работе РГНКЦ им. Н.И. Пирогова Юлия Котовская также добавила, что физические упражнения, которые являются одним из основных элементов реабилитации легких с ХОБЛ, могут способствовать также уменьшению когнитивных нарушений у данной группы пациентов.

«Большинство пациентов с ХОБЛ имеют от 2 до 5 хронических заболеваний. Множественная коморбидность ухудшает их выживаемость. В целом, наличие коморбидных состояний не должно изменять лечение ХОБЛ. Сопутствующие болезни необходимо лечить так, как если бы не было ХОБЛ. Основа фармакологической терапии – длительно действующие бронходилататоры[5]. Крайне важным является отказ от курения или хотя бы переход на никотинсодержащие изделия, в которых табак нагревается, а не горит, что обуславливает снижение выделения токсичных веществ, по сравнению с курением обычных сигарет», – подчеркнула профессор Котовская.

По заявлению Юлии Котовской, применение бета-блокаторов[6] может снижать также риск обострений и улучшать выживаемость пациентов с ХОБЛ. При этом врачи первичного звена часто забывают назначать или не назначают бета-блокаторы вовсе, опасаясь нежелательных эффектов пациентам с ХОБЛ. Статины[7] также снижают риск смерти, госпитализаций и интубаций, связанных с ХОБЛ, риск обострений, замедляют снижение функции легких. Это препараты, продлевающие жизнь, обеспечивающие профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!


Источники

[1] Мальнутриция – это синдром недостаточности питания из-за недостаточного поступления питательных веществ или нарушения метаболизма.

[2] Mollica M., Aronne L., Paoli G., et al. Elderly with COPD: comorbitidies and systemic consequences. //Journal of Gerontology and Gerlatrics 2021;69:32-44 https://doi.org/10.36150/2499-6564-434

[3] Willgoss TG, Yohannes AM. Anxiety disorders in patients with COPD: A systematic review. Respir Care. 2013;58-858-866

[4] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6113943/

[5]Бронходилататоры — это препараты, которые часто применяются в виде аэрозолей для расширения дыхательных путей путем расслабления мышц бронхов.

[6] Бета-блокаторы — это лекарства, которые блокируют действие адреналина и норадреналина бета-адренорецепторы. Есть два разных типа: бета1 (β1)-адренорецепторы, влияющие на силу и частоту сердечных сокращений, а также на артериальное давление. Бета2 (β2)-адренорецепторы вызывают расслабление гладких мышц бронхов, матки и кровеносных сосудов

[7] Статины – это группа лекарственных веществ, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм липопротеидов низкой плотности

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Взаимосвязь микробиома кишечника и сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из ведущих причин смертности в мире, и научное сообщество активно…

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…