Категории: Заболевания

Сахарный диабет повышает риск потери зрения в 25 раз

Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание, ежегодно диагностируемое у более 200 миллионов человек. Опасность для здоровья пациентов представляют, в том числе, и провоцируемые болезнью сосудистые осложнения, одним из которых является ретинопатия — поражение сосудов сетчатки глаза. Такая патология развивается у 96% больных сахарным диабетом и занимает лидирующую позицию среди причин слепоты трудоспособного населения развитых стран. Однако при своевременной диагностике ретинопатия хорошо поддается лечению, что позволяет сохранить зрение.

Возникновение офтальмологических патологий на фоне сахарного диабета обусловлено повышением сахара в крови, что вызывает поражение кровеносных сосудов во всем теле, в том числе в глазах. Хрупкие сосуды сетчатки начинают «рваться», вызывая кровоизлияния в полость глаза, отёк сетчатки.

В результате у пациента ухудшается зрение: ему становится сложнее различать цвета, теряется четкость изображения. Прогрессируя, диабетическая ретинопатия может привести к отслойке сетчатки и слепоте. При этом, заболевание развивается медленно в течение 7-10 лет, и на ранних этапах может не иметь выраженной симптоматики.

Кроме того, помимо ретинопатии среди пациентов с сахарным диабетом в 2-5 раз чаще диагностируют катаракту (помутнение хрусталика) и вдвое больше случаев глаукомы, чем у здоровых людей. Поэтому для своевременного выявления каких-либо нарушений зрения пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проходить ежегодный офтальмологический осмотр с обязательной проверкой глазного дна при расширенных зрачках. В случае появления начальных изменений сетчатки врач может назначить консервативное лечение и дать рекомендации по коррекции образа жизни. На поздних стадиях устранение диабетической ретинопатии требует хирургического вмешательства.

«Для пациентов с сахарным диабетом ежегодный осмотр офтальмолога важен так же, как и постоянный контроль уровня сахара в крови. Если врач заметит патологические изменения, то план дальнейших действий зависит от их вида и степени. В некоторых случаях достаточно наблюдения, в других – требуется комплексная терапия, включающая инъекции, лазерную коагуляцию и витрэктомию — удаление стекловидного тела. Важно помнить, чем раньше будет начато лечение, тем выше его эффективность. В отсутствии терапии слепота может наступить за 2-3 года после появления первых симптомов, но, если болезнь вовремя купировать, зрение удается сохранить», — отметил врач-офтальмолог ФНКЦ ФМБА России Пономарева Елена Николаевна.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

В НИТУ МИСИС создали патч локальной химиотерапии для предотвращения онкологических рецидивов

Исследователи Университета МИСИС разработали прототип полимерного пластыря, который в перспективе поможет предотвращать рецидивы злокачественных опухолей,…

Тревога, страхи, панические атаки. Причины и способы справиться. Рассказывает врач

Люди, страдающие тревожностью и паническими атаками, редко обращаются за помощью к специалистам. О том, как…

Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что…

Активные выходные: как провести майские праздники с пользой и избежать травм

Майские праздники – это возможность отвлечься от рутины и отдохнуть на природе. Однако повышенные физические…

Новая парадигма здоровья – будущее уже наступило

На днях в Москве состоялась пресс-конференция Международной Ассоциации специалистов и организаций в области превентивной и…

Варикоз малого таза: что нужно знать о заболевании, чтобы сохранить женское здоровье

Молодые женщины репродуктивного возраста часто испытывают хроническую боль в области таза. Причиной является расширение вен…