Заболевания

У 14% переболевших коронавирусом в тяжелой форме может развиться сахарный диабет

Сахарный диабет относится к факторам повышенного риска тяжелого течения COVID-19, однако в последнее время часто возникает обратная ситуация, когда данный недуг развивается на фоне коронавирусной инфекции. По данным международных исследований сахарный диабет впервые диагностировали более чем у 14% больных, госпитализированных с тяжелой формой коронавируса. Согласно наблюдениям, заболевание может развиться в течение полугода после выздоровления от COVID-19.

При сахарном диабете происходит гликирование белков, в том числе клеток крови, что создает благоприятные условия для проникновения вирусов и бактерий в ткани и их ускоренного размножения. Под воздействием коронавируса происходит повреждение клеток поджелудочной железы, в следствие чего вырабатывается меньшее количество инсулина, что приводит к повышению гликемии. Также коронавирусная инфекция усугубляет инсулинорезистентность, которая является ведущим механизмом развития сахарного диабета 2 типа. При этом статистика показывает, что среди перенесших тяжелую форму коронавируса растет число пациентов с диабетом как второго типа (невосприимчивость к выработанному инсулину), так и первого (недостаточная выработка инсулина в организме. Кроме того, длительная глюкокортикостероидная терапия, назначаемая для лечения дыхательной недостаточности при COVID-19, может спровоцировать развитие стероид-индуцированного сахарного диабета.

Заражение ковидом на фоне диабета может спровоцировать развитие кетоацидоза, происходит нарушение обмена электролитов, что в свою очередь негативно влияет на функционирование всех органов и систем. Для своевременной компенсации углеводного обмена, подбора сахароснижающей терапии, диагностики и лечения осложнений сахарного диабета пациентам, переболевшим COVID-19, необходимо как можно раньше пройти обследование у врача-эндокринолога.

«Пациентам с сахарным диабетом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови и консультироваться с эндокринологом. В условиях пандемии коронавируса таким больным особенно важно следить за состоянием своего здоровья и при любых изменениях самочувствия обращаться к врачу. Специалисты ФНКЦ подбирают эффективные терапевтические методы в соответствие с клиническими рекомендациями. Своевременная медицинская помощь позволяет снизить риск тяжелого течения инфекционных заболеваний у пациентов с диабетом и предотвратить развитие осложнений», — отметила Наталия Николаевна Андрейченко врач — эндокринолог ФНКЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Переутомление без причины: что стоит за синдромом хронической усталости?

Необъяснимая усталость, которая не проходит даже после полноценного сна? Возможно, это не просто переутомление. Эксперт…

Российские генетики в составе международной команды выявили генетический фактор риска развития постковидного синдрома

Генетический фактор риска постковида найден: ученые выяснили, что вариант вблизи гена FOXP4 увеличивает вероятность хронической…

Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

С каждым годом люди живут всё дольше. Но будет ли так всегда? Эксперт объясняет, какую…

«Болезнь согнутых»: что  нужно знать о лихорадке Чикунгунья и как обезопасить себя в поездке. Комментирует врач — инфекционист

На Шри-Ланке зафиксирована самая активная вспышка лихорадки Чикунгунья за 20 лет. Эксперт объясняет, почему её…

Пластический хирург рассказал, как подготовиться к пляжному сезону за считанные недели

Когда лето уже на подходе, а желаемый силуэт так и не достигнут, на помощь приходит…

Отдых на природе: разбираемся с последствиями

Весенние выезды за город радуют, но часто оборачиваются дискомфортом в животе и тяжестью в желудке.…